当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国偷渡产业链上的死亡货车之旅

2017-07-26 10:14:34  [来源:界面]

上周末爆发的美国德克萨斯州人口贩运案已造成九人死亡,20余人重伤,成为该国近十几年来最严重的人口贩运致死事故。而事实上,用条件恶劣的封闭货车运输大批非法移民的人口走私事件在临近边境的地区极为常见。 

周日(7月23日),德克萨斯州圣安东尼奥地区警察在当地的沃尔玛超市停车场截获一辆货车。车上已有八人被闷死,另有约30人受伤。被送往医院后,又有一名伤者死亡。据路透社报道,所有死者均为成年男性,而伤者中包括两名青少年和众多二三十岁的成年人。 

执行救援的消防员称,车上每个人的身体都很烫,完全看不到水的存在。据报道,圣安东尼奥当日气温高达101华氏度(摄氏38度)。在一名车上的人向沃尔玛员工要水后,沃尔玛员工才发现了这些人并立即报警。 

圣安东尼奥警长William McManus将事件定性为“人口贩运”。目前美国国土安全部也已介入调查。 

来自佛罗里达州的60岁货车司机布拉德利(James Mathew Bradley Jr)已被收押,他将在美国当地时间周一出庭受审。 

圣安东尼奥地处交通要道,距离美国与墨西哥的边境仅有240公里,同时还是三条州际公路的交汇点,因此它是人口走私犯运送墨西哥和中美洲非法移民的理想地点。 

圣安东尼奥及附近边境地区 来源:谷歌地图

McManus警长表示:“幸好还有一些人活了下来。这样的事情太常见了。” 

据美联社报道,美国境内的货车行程一般是长达几个月的偷渡之旅的最后一程。来自墨西哥和中美洲的人从几千公里外坐火车、汽车或者大巴到达美墨边境,随后步行或乘坐木筏渡过格兰德河进入美国。但大多数移民并不只想留在边境地区,他们想去纽约、芝加哥这样的大城市寻求工作机会或者与家人团聚。这时候,货车就发挥了极大的作用。 

走私犯们很清楚,成百上千的移民都希望尽快离开边境地区,所以他们看到了其中的商机。此外,一次运输更多的人就意味着能挣更多的钱。美国边境城市拉雷多的助理边境巡逻警长Gabriel Acosta称这就是盈利性质犯罪网络的一部分。这些犯罪组织只把人当成商品,并不在意他们的安全。 

美国历史上最严重的货车人口贩运致死事故发生在2003年,同样是在德克萨斯州。当时,移民们在距离美墨边境32公里的地方上车,目的是顺利通过80公里外的移民检查站。过了检查站后,移民将被分到几辆货车中继续前往休斯顿。 

走私犯们经常刻意雇佣非拉美裔的美国司机来减少怀疑。那一次,来自纽约州的威廉姆斯(Tyrone Williams)正好符合要求。在拉上这批“人类货物”前,他才刚刚从纽约用货车的冷藏室运输了一批奶制品过来。 

然而在运送移民时,威廉姆斯并没有开启制冷系统。为了不被发现,移民们在通过检查站时默不作声,但随后便极力反抗,但最终无济于事。此次事故导致100名偷渡者中的19人因为高温死亡,包括一名7岁的男孩。 

被缉捕归案的威廉姆斯最初被判死刑,但之后改判终身监禁。目前威廉姆斯的刑期约为34年。 

圣安东尼奥法律援助组织RAICES Texas政策主任Amy Fischer对CNN表示,为了申请避难,为了自己和家人更好地生活,移民们愿意冒一切风险。 

但在大多数情况下,受害者们并不知道他们将面对的环境有多么残酷。脱水、高热、窒息,都是封闭货车上常见的死因。而对于有冷藏室的货车来说,死因还可能是因为低温。  

当地宣传组织“圣安东尼奥反奴隶制”(San Antonio Against Slavery)表示,德克萨斯州的人口贩卖问题非常严重。该组织网站数据显示,每五名人口贩卖的受害者中就有一人会路过德克萨斯。 

在该州的其他城市,人口贩卖正在变得常态化。据美国“国家人口贩卖热线”(National Human Trafficking Hotline)数据显示,德克萨斯州去年共发生670起人口贩卖事件,日均近两起。

上个月,在德州南部,边境巡警从货车冷藏室里的西瓜堆中救出五人。 

西瓜堆中的获救者。来源:美国海关与边境保护局(CBP)

7月6日,边境巡警从迷失在拉雷多牧场中的一辆货车里救出19名被走私犯抛弃的非法移民。 

7月7日,边境巡警在一辆货车内发现72名非法移民,他们分别来自墨西哥、厄瓜多尔、危地马拉和萨尔瓦多,身体状况良好。两名美国司机被逮捕。 

7月8日,拉雷多口岸发现一辆货车内锁着33名非法移民,来自墨西哥和危地马拉。 

专家指出,近几个月来愈发严苛的移民政策使得打击人口贩运变得愈发艰难。封闭边境的做法让移民更倾向于找走私犯帮忙。 

今年6月底,美国总统特朗普的女儿、高级顾问伊万卡·特朗普在美国国务院的活动中表态称,特朗普政府将打击人口贩运视为头等要务。

事实上,早在2000年,美国就出台了《保护人口贩卖受害者法》(TVPA)。但是杜克大学教授凯利(Judith Kelley)周日撰文指出,美国政府不仅需要更新法案,更需要加强有关规定。然而讽刺的是,因为法案正在发挥作用,所以某些政客宁愿去关注所谓更要紧的议题。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面