当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

看着中国军舰经过家门口 英国人心态崩了

2017-07-26 09:11:09  [来源:欧洲时报]

了解历史的朋友或许对“日不落”帝国这个概念并不陌生了,对,这是英国人最引以为傲的历史。自16世纪开始,英国海军先后击败西班牙、荷兰,成为全球第一大海上霸主。随后的300年中英国的舰队横行大洋,建立了广阔的殖民地。也正是借着船坚炮利,英国人打开了古老中国的国门。

然而“30年河东,30年河西”,风水轮流转,现代中国早已不是当年的清王朝,中国海军力量也今非昔比。最近,中国海军编队恰巧经过英吉利海峡,英国人看到崭新的现代化中国军舰,又回头看了看自家那几条老船,心里仅存的那点自尊心瞬间崩溃了!且听全欧了慢慢道来……


从上到下依次为中国海军“合肥号”052D型导弹驱逐舰、571“运城号”054A护卫舰、964“骆马湖”号补给舰。(图片来源:央视网

中国战舰驶过家门口 英国人心态崩了

据英国《每日邮报》7月19日报道,赴俄参加海上联演的中国海军编队在通过英吉利海峡时,英国皇家海军紧急派出里士满号护卫舰,前往相关海域进行跟踪护航。结果,此举引起英国网友激烈互喷。


英国派出里士满护卫舰对中国海军编队进行跟踪护航。(图片来源:环球网)

据悉,此次中国海军派出的是174“合肥号”052D型导弹驱逐舰,571“运城号”054A护卫舰,和964“骆马湖”号补给舰;而英国海军派出的里士满护卫舰为80年代建造的23型远洋多用途护卫舰。

然而,在看了中国和英国军舰的照片后,英国人彻底崩溃了,纷纷开启吐槽模式。网友表示,“他们的驱逐舰看起来现代化而高效,不像我们已经疲惫不堪的老里士满号(这就是能保护我们海岸的最好的军舰?)Drake和Nelson的棺材板要压不住了!快醒来,你们被背叛了!”;“他们的军舰看起来比我们那生锈的破船好多了!”;“哇哦!我们是派了一支高速脚踏船和划桨船舰队吗?”……


英国网友:“他们的驱逐舰看起来现代化而高效,不像我们已经疲惫不堪的老里士满号(这就是能保护我们海岸的最好的军舰?) Drake和Nelson的棺材板要压不住了!快醒来,你们被背叛了!

英国网友:“一位24岁高龄的护卫舰护送着中国的最新装备,太好笑了。海军最好再增派一只脚踏船

英国网友:“现代的中国军舰被24岁的护卫舰护送着,太尴尬了。”

当然,身为“日不落”帝国傲娇的一份子,为了维护那仅存的一点自尊心,一些英国网友还是站出来为英国海军站台拉票。


英国网友为自家军舰拉票:“我们的23型护卫舰可是久经沙场、在战争中得过勋章的,你可以说英国海军的数量不多、老里士满岁数也大了,但它的武器和系统都经过改进了,依然是世界一流的。

英国网友:“里士满虽然老旧了,但具有现代化的武器和系统。它即将完成它的使命,在未来的15年,我们就有新的26型和31型护卫舰来替换23型了。”

一来一回,在各种吐槽和自嘲中,英国网友们慢慢意识到,曾经纵横四海,在鸦片战争中大败中国的皇家海军早已随历史远去。而今面对中国的新锐舰队,英国人开始认识到,自己要让出历史的舞台了。


一个世纪前,在鸦片战争中,现代化的英国军舰歼灭了中国海军,现在,中国的军舰在英国的海岸线巡航。世道变了,皇家海军的衰落就是个悲剧。

哎,怎么说英国也是当年的老大,眼看着别人超过自己,难免会歇斯底里一下,我们还是可以理解的。伴随着新航母、055型驱逐舰的下水,中国海军将继续保持迅猛的成长速度,我们期待中国海军在未来国际舞台上发挥更耀眼的光芒。


英国拟收紧对中国等外来投资审查

让英国人觉得不舒服的还不光是中国军力的崛起。现在随着经济实力的提升,越来越多中国人和企业想到英国投资,而这也让英国人感到恐惧。

英国《金融时报》24日援引英国政府的消息说,英国正推进相关计划,收紧对来自中国等国家的外国投资审查,确保相关投资不会危害国家安全。英国商业、能源和工业战略部证实,新的计划正在拟定中。


英国政府拟收紧对来自中国等国家的外国投资审查。(图片来源:新华网)

该报说,以首相特雷莎·梅为代表的执政保守党曾在6月大选竞选纲领中承诺,将确保控制“重要基础设施”的外资所有权不会损害英国的安全。《金融时报》援引伦敦智库亨利杰克逊学会的一份报告说,该机构呼吁仿照美国外国投资委员会成立一个机构。前保守党外交大臣马尔科姆·里夫金德称,早就应该建立一个新机构。

《金融时报》称,对于收紧对外国投资的审查,不仅是英国在酝酿出台新政策,周边国家也有类似举动。德国、法国和意大利向欧盟执行机构欧盟委员会提交了一份关于审查外来投资的共同立场文件,这是向在欧盟范围建立类似于美国外国投资委员会这样的机制迈出的第一步。


德国房地产市场价格上涨明显,德媒称与中国人炒房有关。(图片来源:图片来源:ideastream.org

中国炒房团太高德国房价?中国人:这个黑锅不背

中国人在海外的买买买让一些欧洲人感到惊恐不已,甚至开始抹黑中国投资者。

近期,德国《法兰克福汇报》援引扎贝尔地产集团首席执行官扎贝尔报道称,2015年至2016年中国人在法兰克福的购房量翻了一番,从500套增至1000套。这一成交量是柏林的三倍,但是在柏林购房的中国买家也在增加。而另据德国债券银行协会最新推出的VDP(房屋价格指数)报告显示,2016年德国私人住房房价平均同比增长7%。慕尼黑黄金地段的私人住宅的价格涨幅同比增长逾11%。柏林房价涨幅也超过了11%。


中国人对德国楼市需求的增加推高了当地房价?对于这样的指责,很多中国人纷纷表示,这个锅我们不背!

一对去年在柏林买房的中国夫妇告诉德国之声,他们买房是因为两人现在在德国都有稳定的收入,身边也有不少德国朋友在买房,主要是现在贷款利率持续走低,所以他们也走出了这一步。对于指责中国人抬高房价的说法,他们认为,实在有失偏颇。

事实上,德国房价上涨的真正原因也与中国人没有太大关系。据德国住房和房地产公司联邦协会(GDW)测算,2009年以来,德国少建了100万套住房。他们认为住房需求增长的原因是,2009年以来,德国人口增加250万,其中主要原因是移民人数增多,另外,越来越多的人迁入少数几座大城市也是造成住房紧张的原因之一。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面