当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

安倍丑闻缠身,为何还不下台?

2017-07-24 11:38:21  [来源:环球网]

日本最大在野党——民进党党首莲舫

编者按:“在(秋季)宪法审查会上,各党不能只表示反对,希望能拿出反映各自想法的方案。”23日,日本首相安倍晋三(自民党总裁)与日本青年会议所主席对谈时希望“朝野各党”积极提出修宪案,力争在2020 年施行修改后的《宪法》。最近,丑闻缠身还傲慢无礼的安倍自食恶果,支持率断崖式跌入“危险区间”,其内阁支持率首次跌破30%大关,甚至自民党内部也出现汹涌的“安倍下台”之声。不过,让人奇怪的是,本应作为安倍政权主要反对力量的日本在野党,虽然喊出“大对决”之类的口号,实际影响力却很微弱,甚至还不如自民党内的反安倍力量,因此有人说“要不是在野党太弱,自民党早该下台了”。日本在野党能否一改孱弱形象,值得关注。 

迷途中的在野党,加起来执政没满6年

【环球时报报道特约记者蒋丰黄文炜】近年来,安倍屡屡轻视民意,强推各种“野蛮法案”,在野党一次次被民众寄予厚望,又一次次让民众失望。目前与第一大党自民党(2015年底约有党员98万)联合执政的是公明党(2014年约有党员41万人)。

一位公明党议员告诉《环球时报》记者:“安倍政权就是支持率再掉20个百分点,在野党合起来也不是对手。让安倍政权倒台的原因只会出自执政党内部,在野党因素基本可以忽略不计。所以,安倍首相无论是在国会还是其他场合,内心对在野党都非常轻视,有时候连维持朝野和谐的表面文章也懒得做。这使得在野党经常向媒体抱怨安倍首相傲慢,只能借助媒体力量给安倍政府制造舆论压力。”

日本在野党的孱弱,既有历史原因也有现实原因。自民党是历史较长的传统保守政党,在中小城市和农村势力较强。从1955年开始,自民党连续执政38年,1993年因内部分裂首次下野,但1996年就夺回政权。2009年自民党在众议院选举中惨败,再次成为在野党,2012年重夺政权。换句话说,过去62年,日本在野党执政的时间加起来不满6年,根基远不如执政长达56年的自民党。

日本在野党的执政能力,确实有点让人不放心。2009年民主党夺得政权后,很快就弄出“国有化”钓鱼岛的闹剧,让中日关系跌入冰点,直到现在也没有恢复,而且在内政上也没有太大建树。2012年民主党丧失政权后,日本在野党更是陷入混乱不堪、萎靡不振的境地,以致被日本舆论称为“迷途中的在野党”。

安倍第二次执政后,在野党针对安倍政权屡屡发动“阻击战”,在各种问题上与安倍政权对峙,如只要安倍在任,就不与其就修宪等问题进行任何讨论。但因在野党拿不出自己的有效主张,在一些日本民众看来,在野党姿态“固化”。

为还清执政时的“历史欠账”,挽回民意,日本在野党也很着急,并做过一些努力,比如组织在野党联合阵线,共同推举竞选人等。2016年3月,民主党和维新党合并成立民进党,成为最大在野党,同年6月统计有党员及支持者约25万人。

但日本在野党的统合力和向心力仍被打上大大的问号。为应对选举,民进党提出与第二大在野党日本共产党(2015年约有党员30.5万)携手,却遭到党内及支持团体的强烈反对。日本分析人士称,民进党如果过于冒进,反而会失去保守派和中间层的民意支持。

“在野党共斗”,光说说还不够

日语中有“安倍一强”的表述,但丑闻不断的安倍政权还是未现下台迹象。直接导致安倍内阁支持率急速下降的原因之一是防卫大臣稻田朋美失言和自卫队内部管理不善的问题。但稻田21日对媒体表示:“没有想过辞职。虽然听到很多批评,但我还是要干下去。”有日本雅虎论坛的网民随后辣评道:“你在内阁再待下去,安倍内阁支持率将很快降到20%以下。” 

“大家都批判安倍政权,因为国民不是傻瓜……但自民党仍在位的现状就是因为在野党无能造成的。”就连在日本做艺人的埃及人FIFI近日都在日本社交网站上这样说。具体来看,日本民进党近年表现平平,在东京都议会选举中,民进党不进反退,让民众失望。

21日,日本网络电视台AbemaTV就“分裂还是解体?持续低空飞行的民进党还有未来吗”问题街头采访民众,一些受访者批评民进党“政策很不明了,人事也不稳定”“保护国民的意识很差”“只是一味地批判,媒体上的民进党只有这一种姿态,已让人厌倦”。

民进党党首莲舫18日公开自己选择了日本国籍的户籍资料,被一些舆论视为“向右翼示弱”。莲舫的父亲来自中国台湾,她本人曾在北京大学学习过中文。《环球时报》记者10年前参加一个媒体研讨会时遇到莲舫,曾和她简单聊过几句家常话,她说起家里的龙凤胎,并表示职业女性工作忙,平时丈夫也帮忙照顾小孩。当时她刚在民主党内崭露头角,给人一种春风得意、快人快语的印象。2010年,42岁的莲舫成为菅直人内阁中最年轻的一员。

民进党的前身民主党于2009年9月初次执政,鸠山由纪夫、菅直人、野田佳彦先后担任首相。鸠山由纪夫近日在接受《产经新闻》采访时说,相比之下民众对日本共产党更期待,共产党明确提出与安倍政权不同的政策,而民进党非常暧昧。谈到民进党没能得到更多民众的信赖,鸠山认为,2012年12月民主党在大选中惨败,当时的首相、现民进党干事长野田佳彦是最大的责任者。他表示,在消费税增税、核能发电、美军普天间机场搬迁问题上,野田的做法与自民党没有太大差异,“针对安倍政权,应选更有强有力主张的人担任党的轴心”。

自由党党首小泽一郎是日本政界的元老。17日,他在政治私塾演讲,批判安倍政权滥用权力,认为“权力因保护国民生活而存在,但政治家为自身利益滥用权力大错特错,从与现政权瓜葛很深的森友学园事件等问题看,实际上就是安倍首相个人的交友问题”。小泽倡导“在野党共斗”,如果没有强有力的新党,那么既存的政党应在同一把伞下风雨同舟。小泽所言听起来有道理,但实施起来不是那么简单。小泽一郎本身的经历就可以写成一部日本政党的发展史,他进出过多个政党,曾是自民党和民主党的台柱。

日本一些社会人士就“在野党共斗”提出建议。社会贡献推进国际机构理事长儿玉克哉最近撰文说:即使自民党支持率下降,仍能一枝独秀,如这次东京都议会选举中,自民党大败,民进党更是大败,大胜的是小池知事率领的“都民第一之会”。儿玉克哉认为,不管今后政局如何变化,自民党总是两大政党之一,因此,民进党要获得支持,必须接受所有非自民党的力量。在未来两大政党的对峙中,很可能出现以共产党为中心的在野党监督模式。

据《产经新闻》报道,被称为日本共产党“理论支柱”的前议长不破哲三19日在日共建党95周年庆典仪式上说:“安倍政权下,国政全体随着右转的潮流变成私人化了。”他也提出“在野党共斗”的口号。日共在东京都议会选举中取得长足进步,是因为能坚定自己的纲领,如“解散自卫队”。谈到安倍内阁支持率下降,不破哲三认为,其专制独裁的政权体制已不可能改变,自民党在东京都议会选举中败北,预示着自民党政治已进入没落阶段。他还大气地表示:日共纲领显示出“替代自民党政治”的新展望,不管是在国内还是国际上都将迎来考验。日本共产党成立95年来,一直以同样的名字开展活动,这在日本政治史上是独一无二的。

在7月初的东京都议会选举中,日共取得19个议席,比之前增加两个,这被日共视为迎接建党95周年的胜利喜果。日本共产党委员长志位和夫在演讲中提出加速设立“在野党联合政权”的倡议。他说:东京都议会选举向安倍政权亮出红牌,不能让傲慢的政治就这样持续下去。根据东京都议会选举结果,应尽快解散众议院,进行大选。志位和夫把日共在东京都议会选举中取得的进步称为“广泛合作取得的成果”。

东京都议会选举时,《环球时报》记者问几位加入日本国籍的华人投了哪个政党议员的票,大家竟一致说“投了日共的”。他们认为,日本在野党太多,看上去很相似,政策上也没有什么特点,倒是共产党热情似火、目标明确,旗帜鲜明地反对安倍政权,特别是在街头听日共议员演讲,很容易被感染。


日本东京都知事小池百合子

“在野党共斗”,光说说还不够

日本在野党孱弱之际,以东京都知事小池百合子为代表的新兴政治势力正在崛起。在7月初的东京都议会选举中,小池率领新成立的地域政党“都民第一之会”成功夺得过半议席,大胜安倍率领的自民党,可以说把安倍“掀翻”在地。小池脱胎于自民党,曾被安倍任命为防卫大臣,实际上安倍对她有过“知遇之恩”。但小池显然清楚日本民众对传统政党的厌倦,决定走出一条新路来,不惜数次与“老上级”安倍叫板:去年7月强行参选东京都知事并当选;今年6月,不顾安倍百般挽留,退出自民党;7月东京都议会选举夺得一半以上的席位,如果再趁势进军国会,转型为全国性政党,无疑将对安倍政权造成严重威胁。

作为日本“鹰派”政客,小池尚未做出多少政绩,但她凭“到底是要旧议会还是要新议会”“到底是要旧政党还是要新政党”的口号,赢得部分选民支持。这也反映出在日本底层民众强烈期待变革的背景下,新型政党可以不凭实绩,仅靠精准定位的政策主张就能获取选票的新动态。日本创价大学的一位教授说:“还用执政党与在野党来划分日本政党已过时了,如今,遵循传统运作方式的老政党,与按照现代方式运作的新政党,才是日本民众认识政党的方式。”不过,即使“都民第一之会”等新型政党一时间风头正劲,但要把自民党这种“巨无霸”连根拔起,目前还属于不可能完成的任务。毕竟,要想玩转日本政坛,除了民意,还需要大量的人脉及资源。

去年12月,日本自民党的一位大佬这样告诉《环球时报》记者:“我们自民党树老根深,二战后已执政50多年,与那些执政过几个月、几年甚至从未执政过的在野党,就好比大学生与小学生的关系。我们见过成绩优异的小学生从三年级跳级到五年级或六年级,但你见过从小学生跳级到大学的吗?只要我们自己不出现全党大动乱,要想从我们手里夺得政权,起码还得再学习几十年!”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面