当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

暑假安全不“放假” 夏令营“救”在身边

2017-07-22 14:03:59  

——第七届“爱心小精灵杯”急自救夏令营开营


7月22日上午8:30,长沙市中心医院第七届“爱心小精灵杯”急自救夏令营开营。本次夏令营分为两期,分别于722日和723日在医院举办。该院国家级青年文明号急诊科、湖南省青年文明号骨科、长沙市青年文明号创建单位儿科积极参与。夏令营通过医院官方微信进行统一招募,共有1500余人报名,最终有60713岁儿童成为夏令营学员,与父母共同入营学习急自救本领。

暑期,儿童意外伤害呈明显高发态势

夏令营第一项学习任务:急救知识学起来!

本次夏令营由长沙市中心医院儿童医学中心主治医师刘晓燕、急诊科副主任医师丁宁担任急救科普专家,向学员传授中毒类,车祸类,异物类,动物咬蛰伤类,煤气中毒类,中暑、溺水类急救方法。为了引起学员们的高度重视,急救专家用长沙市中心医院今年暑假收治的数十例儿童意外伤害真实案例进行讲述,学员与家长听完后均十分震撼,家长感叹:意外伤害“防不胜防”。

——8岁女孩坐在父亲驾驶的摩托车后座,被右侧车道倒车的货车撞倒在地,导致右侧股骨骨折,目前还在骨创伤科接受治疗;

——两男孩玩“斗牛”(一种头顶头的游戏),结果对方用力过猛,直接将男童反冲倒地,头先挨地,出现昏迷。CT显示硬膜外血肿、颅底骨折,进行急诊手术后,目前还在医院住院治疗;

——12岁女孩在小区骑共享单车和同伴比赛,因为车速过快撞到小区石墩上导致肝破裂、肺挫伤。

……

长沙市中心医院急诊科副主任医师丁宁表示,儿童意外伤害事故频发,最主要的原因是父母与儿童都缺乏强烈的安全意识,一旦放松警惕,事故随即发生。本次夏令营的急救知识课,希望科普通过6大类意外伤害的急自救方法,提升学员与父母对于安全的重视度,进而掌握正确的救命方法。比如,发现有人溺水,儿童不应该下水救人,而是冷静地在呼救、寻求大人的帮助;如果发现有人被猫狗咬伤,不要挤压或者吮吸伤口,直接用大量清水冲洗,然后到医院救治;如果发生异物卡喉,学会使用海姆立克急救法排出异物。

“精选”暑期急救知识,“着重”实践操作


知识课堂上,记者发现现场不仅有急救专家现场教授急自救知识,长沙市中心医院还为每一位学员准备了一份《长沙市中小学生急自救知识爱心册》,爱心册中精选中暑急救、猫狗咬伤急救、烫伤急救、触电急救、煤气中毒急救、车祸急救、溺水急救、异物卡喉急救六大类暑期急救知识,以故事和漫画的形式进行制作。据长沙市中心医院宣传科负责人表示,整本急自救知识爱心册历时半年进行内容设计,漫画绘制,以儿童小忠和小新,爱心小精灵为主角,通过情景故事再现,让急自救本领“跃然纸上”, 让学员对学习产生浓厚的兴趣。

急救知识课堂结束后,学员进入“心肺复苏”急救操作演练环节。长沙市中心医院主治医师刘晓燕介绍,心肺复苏作为“人人需掌握”的急救本领,在许多意外伤害的情况下都需要急救使用,如触电导致心跳停止,车祸导致心跳停止,溺水导致心跳停止等,孩子与家长熟练掌握这项急救技能,才能更好地自救和帮助他人。本次夏令营共组织了12名专业的带教老师,每一名带教老师教授5组家庭,包括学员和家长。通过特训,学员和家长均需通过“心肺复苏”的考核才能顺利“毕业”,并获得结业证书。

现场,学员与家长互相帮助与学习,亲子互动环节让“心肺复苏”的实践操作练习效果更好。经过一个小时的密集特训,学员与家长均掌握心肺复苏急救技能的要领,顺利通过考核,在本次第七届“爱心小精灵杯”急自救夏令营圆满毕业。

通讯员秦璐


[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面