当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

战斗民族年轻人的新玩具,据说相当危险

2017-07-21 16:08:06  

图片来源:视觉中国

指尖陀螺,一款今年春天开始风靡欧美的掌上玩具。只要用手指按压中心的轴承,便可使陀螺转动起来。最初,这款玩具被设计用来减轻压力、舒缓焦虑,而最近俄罗斯一档电视节目却指出,看似小巧的指尖陀螺背后正释放着十分危险的信号。

据法新社报道,上周,在俄罗斯国家电视台一档名为Russia-24的节目上,主持人卡扎科夫(Alexey Kazakov)宣称,指尖陀螺已开始成为被俄罗斯反对派利用的政治工具,他们利用陀螺的催眠效果让年轻人沉迷其中,从而对其进行操控,最终施加影响。

“过度沉迷指尖陀螺会对神经造成不良影响,让人变得愚钝,容易被操控“,卡扎科夫在节目里说道。

据报道,这款玩具在今年春天先在美国走红,随后又传到了欧洲。但目前在美国、法国、英国的一些学校里,指尖陀螺已被禁止使用,专家称这款玩具可能会让青少年注意力不集中。

“那么既然在西方已被禁止,为何指尖陀螺能在俄罗斯能迅速受到欢迎?是谁在积极地推广指尖陀螺呢?”主持人在节目中发出了疑问。

新闻网站The Verge报道称,6月12号,俄罗斯头号反对派人士纳瓦尔尼(Alexei Navalny)在莫斯科举办集会,并在集会上售卖指尖陀螺。这一行为受到俄罗斯媒体的指责,称反对派正在利用指尖陀螺损害年轻人的心智。与此同时,媒体提醒市民不要在街上随便买指尖陀螺,称上面“可能会有化学试剂”。

俄罗斯记者科瓦列夫(Alexey Kovalev)在推特里写道:“指尖陀螺是反对党用来安抚年轻人的工具,好让他们能逃避现实,反对党们经常这么做。”

2012年,纳瓦尔尼曾因涉嫌挪用公款以及欺诈等罪名被起诉,一年后被法院判处有期徒刑五年。判决不到24小时之后,纳瓦尔尼因被提名莫斯科市长候选人被法院有条件释放,律师称裁决史无前例。今年2月,纳瓦尔尼又因在集会上抗拒警方执法,被处以15天监禁。

在今年5月对他的一场庭审中,纳瓦尔尼在被告席还把玩着指尖陀螺,这一动作被拍成视频上传至Youtube,观看量达近10万次。

心理学家费拉托娃(Svetlana Filatova)在节目中接受采访时解释称,长时间盯着陀螺会让人感觉完全进入另一个世界。不少专家表示,陀螺很有可能会让人失去批判性思考的能力,仿佛被催眠了一般。

俄罗斯媒体关于指尖陀螺的报道引发了老师和家长们的恐慌,他们担心过度沉迷指尖陀螺会对青少年身心健康造成不良影响。

俄罗斯Life News网站在周二发布了一篇文章,题为《儿童玩陀螺时发生的七场悲剧》,文中提到一名6岁的儿童在玩指尖陀螺时不慎将手指卡了进去,十分危险。

俄罗斯目前已经开始调查相关事件,并请专家研究指尖陀螺对大脑可能造成的影响。但目前这款玩具在俄罗斯依然很受欢迎,一些商家甚至制作了纯金陀螺吸引顾客,售价高达1.7万美元。

但在欧美的其他国家,指尖陀螺这款玩具早已饱受争议。据《纽约时报》报道,指尖陀螺已不再仅仅是玩具那么简单,有人将指尖陀螺改装,并在上面装上刀片、鞭炮等,俨然已成为一种武器。

今年5月,德国海关没收了35吨指尖陀螺。海关发言人史特劳斯(Christine Strass)表示,这些陀螺会给青少年带来危险,儿童会不慎吞进里面的滚珠轴承。

另据德新社报道,周三,意大利警方在该国北部都灵郊区的两家玩具店没收了3000个指尖陀螺。警方发言人称,这些陀螺有设计漏洞,外缘太锋利,若操作不当容易误伤眼睛。据报道,两家商店的店主很有可能面临罚款,甚至最高四年的牢狱之灾。

早在6月21日,世界玩具安全协会已经发布一项调查报告,列出了2017年最危险玩具排行榜,指尖陀螺位居第一。

不过目前,指尖陀螺仍然可见于中国各大电商平台。在一些淘宝和京东入驻商家,这类产品的销量数以千计。卖家将其描述为“减压神器”,售价几十到几百元不等。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面