当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

从最底层“贱民”到第一公民:印度新总统的华丽逆袭

2017-07-21 09:34:09  [来源:界面]

印度新当选总统考文德。图片来源:视觉中国

几周前,在印度全国来说还没有多少人听过考文德(Ram Nath Kovind)这个名字。但本周四,这个来自该国最低种姓的人却被选为印度第14届总统,这个国家的象征性领袖。

据CNN报道,考文德在这场由全国议会和各邦议会近5000名议员进行的全国投票中获得了2930票,击败竞选对手库尔玛(Meira Kumar),后者赢得了1844票。

现年71岁的考文德出生于印度北方邦一个贫困山村,属于最低种姓的达利特人(Dalits),也被称作“贱民”。数代的压迫加上有限的经济机会,长期以来,这一种姓的群体基本与高级政府职位无缘。

考文德是印度独立以来的第二位“达利特”总统,第一位是1997年至2002年担任总统的纳拉亚南。

“肮脏”的人

印度的种姓制度源于印度教,具有3000多年的历史。这一制度将人分为四个种姓,从上到下分别是婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。


婆罗门是僧侣贵族,负责宗教解释和祭祀活动。刹帝利是世俗贵族,负责政军统治和税收。吠舍是普通的雅利安人,首陀罗则是被征服的土著居民。

而达利特人则被排除在这四大种姓之外,被认为是“肮脏”的人,一直游走在社会边缘。无论在教育、就业还是婚姻上都受到歧视和排挤,经济上极度贫困。而且种姓世袭,不易更改。

尽管印度独立后,种姓制度已被废除。但这一制度遗留下来的歧视在印度不少地区,尤其是农村,仍然相当严重。

有印度“宪法之父”之名的BR Ambedkar也是一名达利特人。他曾举例说,有村里的达利特人被逼着在脖子上戴痰盂,来收集他们“肮脏的”唾液。而在另一个村里,达利特人被迫在腰间绑上长树枝,“以扫掉不干净的脚印”。

三战“国考”

考文德1945年出生于北方邦的Kanpur Dehat,是三个兄弟中最小的。在从该邦一所大学的法律专业毕业后,考文德去了德里,为考取印度行政服务局(Indian Administrative Services)做准备。

不过他考了两次都没有被录取,直到第三次才成功。但随后他并没有加入行政服务局,而是进入了律师行业。在担任职业律师期间,考文德曾任职德里高等法院和最高法院。

1991年,考文德加入印度人民党,3年后成为印度上院联邦院的一员,并连续担任了两届议员直到2006年。

2010年至2012年期间,他还担任印度人民党的全国发言人。2015年至2017年,考文德被总理莫迪任命为比哈尔邦(Bihar)的领导人。

周四,莫迪也在推特上表达了对考文德的祝贺,还贴出了一张两人年轻时的合照。


分析人士称,他的当选是印度人民党为了拉拢低种姓选民的手段之一。印度有2亿达利特人。

象征性职位

虽然“第一公民”的政治地位,但在印度总统的职位基本是象征性的,所有总统作出的决定都必须获得总理和内阁会议的同意。

但是议会通过的每一项立法都必须有总统的签字,因此,总统可以延迟总理推动的关键立法,也可以象征性地对具有争议的法案表示反对。

在议会不合作的情况下,一位顺从的总统将有助于莫迪。获得总统批准后,总理可以发布行政令。

由于莫迪同样来自人民党,因此有分析认为,考文德当选将进一步巩固莫迪政府的地位,其执政环境也将更加轻松。

从小泥屋到总统府

据《印度时报》,考文德在获选后的演讲中说:“德里从早上就一直在下雨,这让我想起了童年时生活在故乡村庄中的日子。”

“当时我们住在一座泥屋中,每到雨季屋顶就会漏雨,我和兄弟姐妹就站在屋内的角落里,等着雨停。”

“印度还有许多这样被雨淋湿的考文德。为了生计,许多人还在这样的雨中努力工作。我代表了所有这些辛勤工作的人。这也是向那些勤劳、诚实的人传递的一个信息。”

“我从没想过,我能当选这个职位,而且这也不是我的目标。但是我一直想服务社会的精神,还有我的国家把我带到了这儿。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面