当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特蕾莎·梅上任一年:英国首相的“失宠”之路

2017-07-17 17:03:32  [来源:界面]

7月13日是英国首相特蕾莎·梅正式任职满一年的时间。但就在几天前,这位首相所在的保守党将她的照片从该党官方网站首页中撤了下来,这种情况也是首次出现。

然而,特蕾莎·梅并没有时间对这样的尴尬进行解释,因为她需要应付更大的尴尬:承认保守党在议会中的困境,呼吁反对党表达自己的观点,以便各党达成跨党派的共识。


7月13日保守党网站首页与此前首页。图片来源:网络截图

这样的表态与2016年7月13日刚出任首相时,特蕾莎·梅发表的强硬讲话有着天壤之别。作为英国的第二位女首相,特蕾莎·梅曾因在担任内政大臣时的强硬作风闻名,被称为新“铁娘子”。

但是在今年7月11日就过去一年的工作发表讲话时,特蕾莎·梅承认,“现在我作为首相所面对的现实与之前截然不同”。

去年刚接任首相一职前,她曾是最受欢迎的内阁成员,当时作为执政党的保守党也在下议院中有着绝对优势。


 

在正式出任首相时,特蕾莎·梅穿着豹纹皮鞋、意气风发地站在唐宁街10号外承诺“建设一个更好的英国”、解决英国社会中“愈演愈烈的不公平”、强调“脱欧就是脱欧”。

而在11日的讲话中,特蕾莎·梅坦言今年6月的议会选举结果“不是我想看到的”,但“依然相信”去年演讲中所设定的方向是“正确的”。只是需要“下议院的其他政党站出来,就该如何解决这个国家面临的挑战表达自己的意见”。

“我们可能不会对所有事情都达成共识,但是通过辩论和讨论,意见能变得更清晰、更完善,以便我们找到一条更好的前进之路。”

特蕾莎·梅的这番讲话被英国媒体评论为“不同寻常的示弱”,相当于是向所有人承认保守党的举步维艰。而下议院第二大党工党则认为特蕾莎·梅的讲话说明保守党“已经黔驴技穷”,只能向其他党派“乞求”政策提案。

在短短一年时间里,特蕾莎·梅从“铁娘子”、不顾各方反对宣布“硬脱欧”到现在放低姿态、呼吁党派合作,从表面上看,今年6月8日的提前大选是导致她态度变化的分水岭。

为了给脱欧谈判铺路,特蕾莎·梅在4月进行了一次政治豪赌——宣布提前举行议会选举。但6月的大选后,保守党丢掉了下议院中原有的议席、没能拿下大多数席位,还导致了“悬浮议会”。

在艰难获得拿下10个议席的北爱尔兰民主统一党支持后,特蕾莎·梅才得以组建保守党执政的少数派政府。反观反对派工党,不仅支持率暴涨,此前不被任何人看好的工党领袖科尔宾也赢得了大量年轻选民的喜爱。

而从今年5月开始,特蕾莎·梅的支持率就呈断崖式暴跌。

图片来源:BBC

截至7月9日,民调机构YouGov的统计显示,有60%的受访者表示“非常不喜欢特蕾莎·梅”,还有8%的受访者“不喜欢特蕾莎·梅”。这也让特蕾莎·梅成为了英国最不受欢迎的首相之一。

至于保守党在大选中跑偏剧本的原因,特蕾莎·梅的硬脱欧政策、她本人在竞选时的表现,包括突然抛弃老年选民提议让部分老年人支付更多医疗费用、年轻人和老年人收入的差距以及科尔宾在年轻人中走红都被认为对大选造成了影响。

但导致特蕾莎·梅“失宠”的更重要原因可以从英国各大媒体回顾英国这一年的变化中窥见一斑。

不管是《卫报》、《泰晤士报》等大报还是《镜报》、《每日邮报》这样的小报,在评论过去一年时都用了“糟糕”、“动荡”、“一团乱麻”这样的词语。

《卫报》和《赫芬顿邮报》英国版在评论特蕾莎·梅过去一年的表现时都认为:她在出任首相时许下的承诺,一个都没有兑现。而她当初承诺的“建设一个更好的英国”、“解决社会不公平”是民众最关心的问题。

但是根据英国国家统计局公布的数字,今年第一季度,英国的GDP增长为0.3%,比2016年最后一个季度0.7%的一半还低。

与此同时,从去年6月到今年5月,消费者价格指数持续上升,达到2.9%,创下了2013年6月以来的最高水平;但劳动者的工资增长却不断下降。

绿色为CPI,红色为工资增长。图片来源:BBC

根据英国财政研究协会7月10日公布的数据,英国有数百万工薪阶层家庭的收入与15年前的水平基本相同。

报告显示,在过去20年中,一个家庭中有工作的父亲每年的收入平均只增长了0.3%。这种微弱增长加上每年的通货膨胀,意味着对那些只有父亲工作、母亲是全职太太的家庭而言,整个家庭的收入和2002年时的水平基本相同。

目前,已经有反对党派议员用这个数据指责特蕾莎·梅“背叛了数万英国家庭”。

除此之外,自2008年金融危机之后英国经历了九年的财政紧缩,常年的紧缩政策和福利缩减已经让英国人感觉“受够了”。

《独立报》指出,虽然特蕾莎·梅承诺要解决收入不平等、改善“只能勉强度日”人群的生活,但她依然保留了前首相卡梅伦对劳动适龄人口的福利缩减。

根据英国财政研究协会的预测,这项福利缩减政策如果继续执行下去,到2020年,退休人群、没有孩子的劳动适龄人群和有孩子的劳动适龄人群之间的收入差距将会剧增。

雪上加霜的是,特蕾莎·梅此前还提出要取消学校为低龄小学生提供的免费午餐,让工薪阶层的父母怨声载道。

这种勒紧腰带过日子的政策不仅引起了工薪阶层和年轻人的不满,还成为了反对党派在英国遭遇恐怖袭击后攻击特蕾莎·梅的理由。

自特蕾莎·梅出任首相以来,英国遭遇了四次恐怖袭击。媒体曾屡次曝出情报部门早就注意到袭击者,但由于人手有限,将其列为了非重点目标、停止了对相关人员的监控。

特蕾莎·梅在担任内政大臣时曾出台政策削减了至少2万名警察,这也成为反对派在今年大选前攻击特蕾莎·梅的理由之一。

特蕾莎··梅。图片来源:视觉中国

在刚出任英国首相时,特蕾莎·梅时常穿着豹纹皮鞋、大红色皮鞋、皮裤出现在媒体面前。这些举动被认为是这位新首相想向公众展现她特立独行的个性。

但《卫报》评论认为,她在政策上的左右摇摆——先削减工薪阶层福利,后又为了拉选票向最支持保守党的老年人开刀、没能兑现许下的承诺、在就脱欧计划接受媒体采访时言之无物,说明她“根本不是一个强势的领导人”,“而是困惑、无力的”。

这种无力感也会随着保守党在议会中面临的困境而继续扩大:在脱欧问题上,支持软脱欧的工党本周已经呼吁让英国留在欧洲原子能共同体条约当中,目前已经有九名保守党议员对此提议表示了支持。

《金融时报》评论认为,特蕾莎·梅在接下来一年的执政中会时常体会到这种无力感,而这也会给英国脱欧进程造成更多不确定性。

文章称,“入主唐宁街一年后,特蕾莎·梅似乎成为了一个漂浮不定之国的领袖”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面