当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为何日本谋杀亲夫的“黑寡妇”不断?

2017-07-17 16:17:58  [来源:界面]

在日本,几乎没有人不知道克夫“黑寡妇”笕千佐子。2014年,笕千佐子因涉嫌多年来连环杀害多名男伴被警方逮捕,但她一直坚称自己无辜。

笕千佐子(左)被指多年来杀害多人,包括笕勇夫(右下)

令人意外的是,7月10日,笕千佐子突然在法庭上承认自己于2014年12月毒杀第四任丈夫笕勇夫,还表示杀人动机是“想用丈夫的遗产还债”,杀人用的氰化物是“从以前丈夫公司的工作人员那里要来的”。

但在12日接下来的审理中,笕千佐子却又改口称自己“不记得先前审理时说过的话”。同时她的律师认为,先前认罪的证词并不可信,因为笕千佐子患有轻度的痴呆症。

京都地方法院去年对其进行了精神鉴定,得出的结果是“有轻度认知障碍,但是在责任能力、诉讼能力上没有问题”。过往调查证据显示,笕千佐子在接受检方调查阶段也曾承认过自己杀人,检方现正请求法庭采用这些证据,以尽早确定笕千佐子的罪行。

20年“克死”七位男伴

据法新社早前报道,笕千佐子常常通过婚姻介绍所觅得新欢,其择偶要求是“年长、独居、无子女男性,最好身患疾病”。


1994年至2014年间,笕千佐子曾与10余名男子结婚或交往,其中七人死亡:

1994年 首任丈夫去世,时年54岁。

2006年 第二任丈夫死于中风,时年69岁。

2008年 第三任丈夫去世,时年75岁。

2009年 时任男友患癌症去世

2012年 时任未婚夫死于车祸,警方从他的身体里检验出氰化物。

2013年 与时任男友用餐后,该男子病倒身亡,时年75岁。

2014年 第四任丈夫突然病倒随后在医院不治身亡。

数任丈夫和男友的死并没有阻止笕千佐子另觅新欢,据日本时事通讯社报道,在她与笕勇夫结婚不久后,笕千佐子就再次请婚介所为她寻找对象。而在笕勇夫去世前后,她便开始与数名男子约会。

据悉,笕千佐子在这些男性伴侣死后共获取了至少价值8亿日元(约合4800万元人民币,也有报道说10亿日元)的保险赔偿和遗产。对于那些没有和她结婚的男友,笕千佐子通常要求对方签署公证书,承诺死后把遗产赠予她。

然而,笕千佐子并不是日本媒体曝光的唯一一位“黑寡妇”。

让三名男子含笑而死

木岛佳苗

现年42岁的木岛佳苗从2008年起,就开始以“佳苗厨房”的网名在各大婚恋网站上征婚,竭力将自己包装成温柔婉约的淑女形象。在其“自我简介”中,她这样写道:“最擅长的事是做菜做点心”、 “喜欢比自己年长的男性”、“如果合得来希望能闪电结婚、组成美好家庭”、“婚后将竭尽所能照顾丈夫”等。

公开的报道说,木岛的交友宣言极有诱惑力,很快便有“猎物”主动上钩。这些单身男士都是大龄剩男、宅男,急于寻找配偶,并且都有一定经济基础。

木岛佳苗通过交友网站分别结识了41岁的无恋爱史停车场管理员、53岁的宅男工程师和80岁的丧偶老人。与他们约会时,木岛佳苗先用安眠药使其昏睡,再烧炭产生一氧化碳将他们杀害。

令人震惊的是,被判处死刑的木岛佳苗非但没有悔改,还在狱中吃好睡好,并运营着《木岛佳苗的监狱日记》的博客,拥有多名男粉丝,最后和其中一名60多岁的男粉丝书信往来10次后便决定结婚。

四分之一男性终生未婚

在笕千佐子和木岛佳苗的案件中,她们都是通过婚介平台寻找杀害目标,择偶标准也都定义为“年龄大、独身、有经济基础”的男性,而这类男性正在日本社会逐年增加,给“黑寡妇”可乘之机。

日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所4月4日发布的一份报告显示,2015年,在日本男性中,50岁仍未结婚的人口比例达23.37%。据日本共同社报道,统计数据显示,2015年有2950名50岁到54岁的中年男性第一次走入婚姻殿堂,这一数字比1990年上升4.7倍。

“丈夫去死”

日本传统婚姻中,女人的身份一度就是家庭主妇,但近些年,随着女性地位的提高和职场女性的增加,日本女性已不再将一生幸福依附给家庭。

而在追求幸福和自我价值实现的路上,即便双方婚姻不幸,日本离婚率也依旧低于国际平均水平。2014年日本媒体的对比调查数据显示,当时俄罗斯的离婚率为0.45%,美国为0.36%,而日本只有0.18%。


究其原因,一种解释是离婚是最不经济的解决方法。在日本,男尊女卑意识和大男子主义依然有不小的市场,而更重要的是,日本法律实践在离婚分割财产时对女性保护度比较高。

有报道说,如果离婚,女方甚至可以获得70%的房产,提起离婚诉讼的妻子可获得丈夫退休金的一半。厚生劳动省数据显示,每三对人结婚就有一对离婚,其中95%的离婚由女性提出。不过,一般男性不到万不得已不会下决心离婚。部分渴望“脱离苦海”的女性于是产生了极端的想法。

不久前,日本一个名为“丈夫去死”的网站意外走红,在这个咒夫网站中,绝望的家庭主妇们“同死神签订契约”,发帖诅咒丈夫尽快走向死亡,在被网友发现时,已有千余人注册,600多人“签订契约”。在网站中,甚至还有“希望丈夫死掉”的线下见面活动通知。


据日媒报道,论坛使用者大部分是年龄30多岁的女性,控诉的多是无爱的婚姻、不努力工作的老公、老公有外遇等。

有主妇写道:“我求你,让我老公从世界上消失吧,哪怕早一天都好,把他剩下的寿命给其他想活的人吧……”“我老公每天抽烟喝酒,体检却没问题,真另人失望。”“希望你长眠不醒。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面