当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

锁被撬来车被砸 共享单车又去英国考验国民素质了

2017-07-17 15:50:10  [来源:界面]

6月底,来自中国的摩拜把共享单车带上英国的街道。在英国第二大城市曼彻斯特,1000多辆共享单车被投放在火车站、商业区和城市主干道。然而两周后就有英国媒体曝光了各种共享单车被故意破坏的现象。

据《曼彻斯特晚报》7月11日报道,摩拜单车在曼彻斯特投放的两周内,警方接到了17起故意丢弃和破坏车辆的报告。其中的两起,共享单车甚至被人扔进了河里。

单车被丢弃河中

一名曼彻斯特居民还拍下了共享单车被一群当地青年恶意破坏的视频。视频中,几人不仅轮番用石头砸向身边的共享单车,还不停脚踹倒在地上的车辆。

几名年轻人试图用石头砸、用脚踢来破坏共享单车

“我和周围的居民试图制止他们,但他们反过来对我们大喊大骂,丝毫没有停止破坏的意思,也根本不在乎我们拍下他们的所作所为,”视频的拍摄者愤慨地说,“这样恶意破坏的行为真的非常可耻。”


社交网络上,也不断有人报告共享单车被破坏的情况。有人在推特上说,自己先后定位找到了周围的七辆共享单车,但是所有的车锁都被人剪断了。

七辆共享单车的锁全部被毁

另外一则英国网友的推特则拍到一辆楼道里被偷的摩拜单车,车锁同样被人弄断,车辆完全被据为己有。这位网友指责这种行为称:“这就是我们不能拥有美好事物的原因。”

楼道里被偷的共享单车

虽然如此,《曼彻斯特晚报》还是在报道中表示,绝大部分市民还是很欢迎共享单车的,许多用户也正在学习如何规范使用这一“新兴事物”。

可能是由于无桩共享单车这个概念在英国太新了,许多人还不知道应该如何使用。比如几日前,曼彻斯特女子艾拉(Ella Wredenfors)用手机APP找到一辆单车,正要开锁时却被附近的居民报了警。

原来,这辆单车停在一户居民的房屋边上,而房主认为这辆车是被人偷走后扔在那里的。在艾拉准备扫码开锁时,房主没有听艾拉解释,便打电话叫来了警察,最后艾拉只好去寻找另外的单车使用。

针对这种现象,英国《卫报》的一则报道在共享单车正式登陆英国前就表示过担忧:“与英国已有的有桩共享单车比,虽然无桩共享单车使用起来确实会更灵活,但是可能远远不够有序。”

不过,在试用过便宜、便捷的共享单车后,该报编辑海伦·皮德(Helen Pidd)已成为无桩共享单车的“粉丝”。“这比我原来在任何城市骑过的公共自行车都要方便,”海伦说。

当然,她也曾在路边发现被停在居民私人院子里的共享单车。

海伦曾与占用共享单车的人争吵

“虽然共享单车在英国的发展趋势还有待观察,但是摩拜单车的信用系统可以对这些不文明的行为进行规范,”海伦说,“这个信用系统会对违停、加私锁等行为扣分,对举报其他用户乱停放、报告车辆损坏问题等行为则予以加分。”

提供便利的同时,共享单车也在英国碰到了在中国面临的同样问题。不过,海伦乐观地认为摩拜的信用制度能鼓励英国人的“骑士精神”,同时惩罚自私和反社会行为。

此前,针对共享单车在中国道路上遭到的破坏,曾有国外媒体评论说:“如果你来世投胎做了共享单车,请祈祷自己不要转生在中国。”而现在看来,共享单车是否遭到破坏,与是否投放在中国无关。

这是一种对人性、国民素质和一国管理制度的多重考验。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面