当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

IS“老巢”被端!最高头目也被灭!天下就要太平了吗?

2017-07-12 16:22:14  [来源:瞭望智库]

这两天,全球媒体都在关注一件大事:摩苏尔解放了!

极端组织“伊斯兰国”也发布声明承认其头目巴格达迪已经死亡。

“老巢”被端,最高头目被灭,盘踞此地三年多,犯下无数罪行的IS是否就此灰飞烟灭?

攻下了摩苏尔,极端组织作鸟兽散,这是天下大治的开始,还是天下大乱的序幕?

文|库叔

本文由瞭望智库综合。

1

噩梦

为了庆祝打击“伊斯兰国”所取得的胜利,伊拉克宣布放假一周。

能让伊拉克全民欢呼的摩苏尔到底是怎样的一个城市?

摩苏尔位于伊拉克西北部的尼尼微省,是该省首府,距离首都巴格达约400公里,曾经是伊拉克北部的工业和金融中心。

(图片来源:新京报-外事儿)

摩苏尔这座城最突出的特点大致有三个:

一是风景棒。摩苏尔风景秀丽,春秋两季温度相近,故又被称为“双春城”,被誉为两河流域上的“北方明珠”。

二是民族多,宗教杂。几十个世纪以来,亚述人、迦勒底人、波斯人、希腊人、罗马人、阿拉伯人、土库曼人、库尔德人依次在摩苏尔粉墨登场,犹太教、基督教、伊斯兰教和叶齐德派(崇拜魔鬼及美索不达米亚原始宗教的宗教派别,吸收了基督教、犹太教、伊斯兰教以及摩尼教的一些思想和仪式)在这里相遇、共处和成长。

三是位置好。“摩苏尔”一词在阿拉伯语中意为“连接点”,摩苏尔在历史上是“丝绸之路”上的重要贸易中间站,也是连接印度、波斯湾与小亚细亚和地中海的战略枢纽。

这么棒的风景、这么好的位置,再加上各色人流的汇聚,必然会产生繁盛的文化,但这些文化也基本被毁了,因为这样的地方也是兵家必争之地,根本无法风平浪静。摩苏尔先后被阿拉伯帝国、蒙古帝国、波斯帝国、奥斯曼帝国、大英帝国等征服过,见证了太多王朝的潮起潮落。

虽然历史上饱受战火侵扰,但总体而言,摩苏尔内部不同种族、宗教和文化融合进行得比较好,大家很长时间内都是相安无事,总体和谐安宁。

然而,这一切在2014年6月10日被硬生生地打破了,因为“伊斯兰国”来了!

“伊斯兰国”武装分子攻陷摩苏尔后,其领导人在大努里清真寺宣布“建国”,这座清真寺是由12世纪时便控制伊拉克和叙利亚北部的赞吉王朝所兴建。赞吉王朝是伊斯兰历史中的重要朝代,赞吉王朝臣子的萨拉丁,曾经成功地从十字军手中收复了圣城耶路撒冷。

被炸毁的大努里清真寺(图片来源:中新网)

因此,对于从伊斯兰历史寻求合法性的伊斯兰极端组织“伊斯兰国”而言,摩苏尔的意义不仅是一座伊拉克北方大城市,更是其树立“伊斯兰合法性”的重要来源。

于是,摩苏尔就成了“伊斯兰国”在伊拉克的大本营。

此后,“伊斯兰国”就开始挖空心思地蹂躏这座城:

——先是驱逐。暴力驱逐城内的基督教徒、什叶派和叶齐德派,“伊斯兰国”发布一项针对基督教徒的声明,要求他们或改信伊斯兰教,或缴交“吉兹亚税”成为被保护民,或限期离开“伊斯兰国”控制区,否则将被处死,随后两天内50万摩苏尔人或步行或驾车逃离。

——再是掠夺。“伊斯兰国”武装分子在基督教徒的住所标记“收归国有”的记号,并强行拆除基督教堂的十字架、圣徒陵墓、圣母玛利亚的雕像和烧毁《圣经》。多数基督教家庭被迫逃往其他地区。

——还有“清洗”。大肆绑架和暗杀什叶派,烧毁多间什叶派清真寺,还试图饿死和奴役叶齐德派成员,不愿归顺的逊尼派穆斯林部族也被视为“叛徒”而遭杀害。

——最后毁文物。“伊斯兰国”武装分子闯入摩苏尔中央图书馆,带走并烧毁了约2000册馆藏图书。在摩苏尔大学图书馆,“伊斯兰国”武装分子在学生面前点燃数以百计的科学和文化类书籍。同时遭受洗劫的还有拥有265年历史的罗马天主教图书馆、多米尼加教父修道院图书馆等公共图书馆。他们用大锤和电钻、甚至是重型军用卡车毁坏摩苏尔的文物和古城遗址等。

被誉为“两河流域珍珠”的摩苏尔,就这样被“伊斯兰国”变成了“要么逃走,留下来就是个死”的人间地狱。

2

激战

摩苏尔被“伊斯兰国”占据以后,伊拉克政府军和地方部队多次出动“正义之师”试图收复这座城市,与“伊斯兰国”武装分子进行了激烈战斗,逐渐控制了摩苏尔附近一些战略要地,切断了摩苏尔与外界联系的主要通道。

伊政府军用美制榴弹炮轰击ISIS武装(图片来源:环球时报)

为争取毕其功于一役,伊拉克政府从2016年年初就开始准备,向摩苏尔周围地区集结了大量部队,包括政府军、库尔德自治区安全部队和民兵部队,对摩苏尔形成包围之势,同时在这些地区部署各种重型攻击装备。为减少平民伤亡,伊拉克政府通过电台电视台、网络媒体和散发传单等途径,呼吁当地居民尽快撤离。从2016年4月开始,已经有大量居民撤出摩苏尔。另外,国际联军还对摩苏尔的“伊斯兰国”阵地频繁进行空袭和轰炸,尽量为地面进攻扫清障碍。2016年10月17日凌晨,伊拉克总理阿巴迪宣布收复摩苏尔战役正式开始。

大批平民从摩苏尔交战区撤离(图片来源于网络)

接下来,伊拉克联合部队从西北侧开辟新战线,分三路向西南方向推进,不断收缩对摩苏尔老城区的包围圈,先后收复了塔姆兹、拉法伊等区域。将摩苏尔城区未收复部分渐渐缩小为10%。

极端组织进行了负隅顽抗,与伊拉克联合军队在摩苏尔开展所谓的“巷战”,做了大量抵抗,但显然并没有撑多久。摩苏尔在今年7月10日被全面解放。

虽然总体来看这场战争属于“惨胜”,但能够在较短时间内就收复摩苏尔,其实也与相关各方的配合密切相关。

首先,这是相关各方搁置前嫌、同仇敌忾、相互合作的结果。摩苏尔战役所面临的国际环境非常复杂。与伊拉克北部地区接壤的伊朗、土耳其和叙利亚三国,以及沙特、以色列等中东其他国家和美国、俄罗斯等域外国家,对待“伊斯兰国”的态度曾经相差甚远。有的国家对“伊斯兰国”深恶痛绝,有的国家表面上反对“伊斯兰国”而暗地里却与它往来,还有的国家则希望借助“伊斯兰国”继续搅乱中东局势。

然而,“伊斯兰国”恐怖活动已经对国际安全构成严重威胁,其所代表的恐怖势力迅速发展更让国际社会不寒而栗,这使得相关各方意识到联合打击“伊斯兰国”的紧迫性和必要性。

伊拉克反恐部队(图片来源:中新网)

由此,军事打击“伊斯兰国”的力度不断增强,曾经与“伊斯兰国”暗中往来的国家开始改弦更张,“伊斯兰国”对外走私石油通道基本被切断,向“伊斯兰国”输送资金的很多银行账户被关闭。这一组织收入锐减,从别处招募支持者的很多路径也被截断。这些国际合作为摩苏尔战役的最终胜利创造了有利条件。

其次,相关各方分工比较明确,配合默契,减少了收复摩苏尔战役的障碍。伊拉克政府军在这场战役中始终承担主力军角色。美国和伊朗虽然关系一直紧张,但是在摩苏尔战役中存在少有的默契。美国领导的一个多国联盟从空中对“伊斯兰国”目标实施轰炸,而伊朗支持的什叶派民兵则在地面军事行动中表现积极。

再次,伊拉克政府在国际社会帮助下,逐渐恢复了对该国绝大部分地区的控制,从而可以将优势兵力投入到摩苏尔战役。2003年萨达姆政权倒台后,伊拉克长期处于混乱局面,极端组织乘机崛起,其中“伊斯兰国”一度占据伊拉克北部和西部大片土地。获得国际社会支持和帮助的伊拉克政府逐渐具备了反击能力。

7月10日,在伊拉克摩苏尔举行的庆祝仪式上,一名伊拉克士兵挥舞国旗

这样来看,摩苏尔战役的成功经验对形势一向错综复杂,各种利益和矛盾相互交织的中东地区来说,倒是有很大的借鉴意义。

3

要完?

IS曾将摩苏尔看做是在伊拉克的“首都”,把拉卡当成在叙利亚的“首都”。如今,失去了摩苏尔这个大本营,IS在伊拉克的统治将会减至乡村地带及沙漠地带。与此同时,拉卡已被美国领导的反恐联军包围,收复在即。

丢城弃土,IS要玩儿完了吗?

只看IS在叙利亚和伊拉克的势力范围,其实从2015年起,在各国反恐力量的打击下,IS的“领土”已经在逐渐缩小。

IS势力范围变化,斜杠区域为IS这两年丢失的土地(2015.1-2016.12,图片来源:BBC)

如果目前的打击力度能持续下去,IS被完全从叙利亚和伊拉克消灭也不无可能。

但,虽然失去立足之地,IS并未丧失恐怖能力。未来很长一段时间内,IS仍是全球恐怖主义头号威胁。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面