当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

德国不开心:都去看“双普会”了 G20峰会怎么办

2017-07-10 17:03:45  [来源:界面]

2017年7月7日,德国总理默克尔在G20峰会上。图片来源:视觉中国

美国总统特朗普与俄罗斯总统普京7月7日在20国集团(G20)领导人峰会上的首次会面吸引了全世界的目光。各大媒体从两人的握手、表情、肢体语言到会谈内容都进行了详细的报道。

但是峰会主办方德国有了小情绪:“双普”会安排在了周五下午,与德国安排的气候问题会谈时间重合,因此特朗普和普京都没有参加当天下午的会谈。不参加会谈也就罢了,“双普”会还抢尽了风头。

气候问题、自由贸易和难民问题是德国为今年峰会设置的重点议题,德国总理默克尔希望8日的峰会结束后,各国能集体通过关于气候变化问题的联合公报。

但是特朗普已经在上个月带美国退出了《巴黎气候协定》,为了说服美国,德国用心良苦地安排各国领导人家属于周五在汉堡参观气候变化中心。

参观团由默克尔的科学家丈夫绍尔带队,目的是让各位领导人亲属直观了解气候变化会对地球造成什么样的影响。美国第一夫人梅拉尼娅原本也会出席,但由于汉堡的反G20峰会示威活动,梅拉尼娅滞留在住所,没能按时到场。

周五“双普”会之前,默克尔在对各国领导人发表演讲时就指出:“我们都知道全球面临的主要挑战是哪些,我们都知道时间紧迫。只有在我们都准备好妥协,向对方靠近之后,才能找到解决办法。”

据路透社报道,欧洲国家官员透露,为了能让气候变化联合公报得到所有国家支持,公报在措辞上进行了多次调整。

知情官员说公报会强调巴黎气候协定“不可协商”,但同时也加上了一段专门针对美国的表述:“美国将与其他伙伴紧密合作,帮助他们更清洁、更高效地使用化石燃料。”

此前,包括中国在内的金砖五国已经呼吁G20峰会促进各国对巴黎气候协定的执行。

除了气候问题之外,在峰会第二天的会谈中,默克尔还需要促使各国就贸易和难民问题达成一定程度上的共识。

但想要在这些问题上达成共识,一点也不比气候变化问题轻松。

据参加会谈的官员透露,在周五的讨论中,特朗普已经提出了“美国优先”的贸易策略。而周五早上,欧盟委员会主席容克放话称,如果美国采取措施保护该国的钢铁产业,欧盟会准备好采取反制措施。

参会官员称,周五关于贸易问题的讨论“很激烈”。在特朗普指出了“美国优先”之后,法国总统马克龙警告称民族主义的膨胀“可能会导致战争”,还举例为特朗普解释了贸易的复杂性。

当天早上,在G20峰会正式开始前,容克对记者表示,一旦美国采取贸易保护主义措施、限制钢铁进口,欧盟就会采取行动。

容克称自己不想透露具体细节,“但我要说的是,一旦出现这种情况,我们会在几天内——不用几个月,采取反制措施”,“我不希望这种事发生,但我们现在已经处于高涨的战斗状态中”。

有欧盟官员透露,欧盟会针对美国的农产品采取反制措施,包括限制美国向欧盟出口的波本威士忌。就在G20峰会前,欧盟已经甩开美国,与日本就经济伙伴协定达成原则性协议。

在难民问题上,由于天气变暖、大量难民压境,意大利已经威胁不再接受难民船只。联合国此前敦促欧盟帮助解决意大利难民危机,呼吁欧洲建立难民紧急应对体系。如何协调解决难民问题也是此次峰会的重点议题之一。

也难怪面露倦容的默克尔在周五晚接受记者采访时坦言:“我不想绕圈子,讨论非常艰难。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面