当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

执政频受挫,安倍为何还能坐稳首相?

2017-07-10 16:00:25  [来源:海外网]

2017对于日本首相安倍晋三来说可谓是流年不利。继防卫大臣稻田朋美在内的多名阁僚“失言”引发争议后,自己领导的自民党在东京都议会选举遭遇惨败,更是给了不可一世的安倍首相一记闷棍。由于小池百合子率领的地方政党“都民第一之会”取得的这一巨大胜利,“日本首位女首相”的呼声也开始出现。不过,透过这些表面现象,认真探究就会发现事情并不这么简单。

东京都的选举确实给了自民党一记重击。破纪录的低当选率和输给刚刚成立几个月的地方政党“都民第一之会”的事实,对于长期执政的自民党是一种羞辱,更是对作为党魁的安倍晋三的一记警告。由于近年来少有的长期执政成绩,安倍的自民党变得更加傲慢,此前不顾众多国民的反对,强行通过国家安全相关法案的做法正是明证。作为意识最新潮的“首善之区”的东京市民用自己手中的选票向日益“暴走”的安倍发出了警告。

不过,类似的情形在日本近年来的历史上并非是首次出现。2010年,当时日本另一个重要城市、大阪的地方领导人桥下彻就曾挟自己在当地的超高人气,成立了保守政党“大阪维新会”,并在此后改名“日本维新会”,进军全国政坛。由于桥下彻年轻、清新的政治形象,维新会一度风头无两,成为自民党、民主党之后的“第三极”,而此后老牌右翼政客石原慎太郎的加入,更是推高了维新会的政治行情。可惜,由于缺乏基层根基和积累,这种风头并没有能够维持多久,在安倍复出后日本政坛的大洗牌中,维新会逐渐被边缘化,失去了当年的人气,桥下彻本人也因改革方案失败退出政坛。今天的小池百合子,是否会成为第二个桥下彻?这种可能性并非不存在。

另一方面,引人深思的是,为什么安倍面临着这么多的挫折,却始终在首相位置上屹立不倒?

安倍政府在执政以来虽然面临过多次挑战,其支持率却始终维持在较高水平。在强行通过国家安全相关法案前后,这一支持率曾短暂下跌,但此后又回到50%左右的高位。与此前几届政府动辄“跌破地板”的支持率相比,可谓是个奇迹,也反映出安倍政权强大的生命力。而就目前所见,安倍在党外的反对者民主党支持率只有自民党的一个零头,完全不构成威胁;在自民党内,潜在的替代者石破茂、岸田文雄等人也缺乏安倍的超高人气,只能暗自“蛰伏”,等待时机。

对此,日本《朝日新闻》在5月29日发表了一篇文章,分析安倍支持率高企的原因,其中提及了安倍内阁支持者的年龄层。自2001年小泉内阁至今,日本几乎所有政权都有年龄层越高,支持度越高的倾向。但2012年后的安倍第二次内阁却打破了这一走向,在各个年龄层中,年轻人对内阁的支持度最高。其原因在于,年轻人没有历史包袱,不像年老一辈那样经历过二战或冷战、对日本的国家主义倾向抱有警惕之心。他们最关心的是经济问题,更倾向于支持安倍提出的“让日本再次强大起来”的主张。

而日本当前的经济形势似乎让他们安心。据最新数字显示,日本四月份的失业率为2.8%,为近20年低位,各地已经出现了“用人荒”,企业主需要提高工资挽留住员工。而日本经济目前也已经实现了连续五个季度的增长,是过去10年来的最长上升周期,年化GDP增长达到1.2%,这对于过去20年一直处于经济停滞中的日本已属难得。虽然有经济专家仍然对所谓的“安倍经济学”抱有怀疑,表示这一切只是人口下降、劳动力不足和社会高龄化造成的假象,但对于普通日本人来说,这些数字本身就足以让他们投安倍一票了。

此外,安倍的成功也受益于日本的首相产生制度。不同于采取领导人直选的美国,日本是议会民主制,国民选举的是国会的议员,然后再由国会议员选举首相,因而后者通常都是国会最大政党的领袖。安倍本人出身“高贵”,又是自民党内各大派系元老一致看好的“保守派之星”,负有实现“让日本重新强大”的“历史性责任”,党内对此意见高度一致;

与此同时,安倍本人也比较能“忍辱负重”,包容党内各种派系力量(从他将曾反对自己的石破茂任命为防卫相就可以看出这一点),这在日本这样一个强调集体主义、协商政治的国家是令人称许的政治品质,也让对小泉纯一郎“我行我素”作风极端反感的自民党内大佬松了一口气。

这样的安倍,自民党内谁又不爱呢?大概除了那几个紧盯着首相宝座的人吧。

由此看来,尽管安倍政权近期因行事蛮横,罔顾国民意愿遭到了“黄牌警告”,但由于其较高的支持率,在可见的未来,安倍的首相位置还能继续坐下去。(文/海外网王少喆)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面