当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

解放了摩苏尔 ISIS就溃败了?

2017-07-06 16:12:38  [来源:界面]

随着伊拉克政府军在摩苏尔的推进,伊军7月4日宣布只需要“两天”就能从“伊斯兰国”(ISIS)手中完全解放摩苏尔。虽然战斗还在继续,伊拉克总理阿巴迪已经迫不及待地祝贺士兵们在摩苏尔取得了“巨大胜利”。

位于巴格达北部的摩苏尔是伊拉克的第二大城市,曾经是伊拉克北部的工业和金融中心。2014年,ISIS占领摩苏尔之后,该组织头目巴格达迪在当地的努里大清真寺正式宣布建立“伊斯兰国”,摩苏尔也成为了ISIS在伊拉克的大本营。

在伊拉克政府和美国为首的打击ISIS联盟眼中,收复摩苏尔意味着摧毁ISIS的“建国地”,有很重要的标志性意义。6月29日,伊拉克政府军收复努里大清真寺后,阿巴迪甚至宣布“伪伊斯兰国的终结”。

然而,收复摩苏尔是否就意味着ISIS溃败、和平将重现?

难民和内斗

在美国的支持下,伊拉克政府从去年10月发起了收复摩苏尔的军事行动。根据伊拉克官方数据,自摩苏尔之战以来,已有96万平民无家可归。

安置难民、解决难民的温饱和安全问题、重建几乎沦为废墟的城市是伊拉克政府在解放摩苏尔后首先将面临的挑战。

更关键的问题在于,在以逊尼派居民为主的摩苏尔,民众对ISIS的憎恶并不代表着对什叶派掌权的伊拉克政府的支持。

2003年美国入侵伊拉克的战争严重激化了该国的教派冲突。执政40多年的逊尼派复兴党遭到驱逐,大量复兴党成员失业。预计当时有约40万伊拉克人在战后被边缘化。

教派冲突、腐败、混战、贫困为极端主义和ISIS的壮大提供了土壤,摩苏尔的收复并不意味着这些问题也迎刃而解。

除此之外,库尔德人的实力也在打击ISIS的战争中壮大,从ISIS手中拿下了包括摩苏尔部分地区在内的土地。而此前,伊拉克库尔德自治区已经宣布要在今年进行独立公投。

再加上包括伊朗、土耳其、美国在内的外国势力角逐,摩苏尔再度出现内乱、ISIS支持者发动袭击,或其他极端组织取代ISIS的位置,都是伊拉克政府需要面临的问题。


红色为伊拉克政府控制区,黑色为ISIS控制区,黄色为库尔德人控制区,绿色为土耳其军事基地。图片来源:半岛电视台

前ISIS占领地现状堪忧

美国西点军校打击恐怖主义中心的研究人员于上周发布了一份报告,报告记录了前ISIS占领地在解放后的安全状况。

研究人员对11座伊拉克城市和5座叙利亚城市进行了调查,结果显示从这些城市被解放之日起到今年4月,ISIS在当地共发动了1468次袭击。

在被伊拉克政府军收复的摩苏尔东部地区,最高纪录是30天内遭到130起袭击。在2014年底就被收复的北部石油重镇拜伊吉(Baiji),每月平均发生21起袭击。

伊拉克政府军于2016年6月解放安巴尔省重镇费卢杰。但数月之后,依然有报道显示当地居民面临着严峻的安全威胁,包括ISIS事先埋在地下的爆炸物和各类袭击。

截至今年3月,费卢杰的市长都没有在当地居住,而是住在库尔德自治区内的埃尔比勒,每隔几日前往费卢杰办公。

研究人员称,进行相关调查并不是想抹杀伊拉克政府在打击ISIS上取得的成果,而是想警示各方,就算解放了被占地区,ISIS的袭击依然没有停止。

不同处仅在于,现在ISIS更多采用游击战的形式,而这种战斗模式今后会经常出现在伊拉克和叙利亚。


前ISIS占领地遇袭情况。图片来源:西点军校打击恐怖主义中心

ISIS早就料到了摩苏尔的失利?

《大西洋月刊》最新发表的分析文章提出了这样一个问题:ISIS应该早就预料到会在摩苏尔失利,如果目前的局势发展正是ISIS想看的呢?

文章指出,ISIS占领大片土地和宣布“建国”的决定违反了非政府武装与政府军进行非常规战时的一个原则:分散对方火力,不要制造明显目标。

因此从军事角度考虑,文章认为自2014年宣布“建国”起,ISIS应该就已预见到了该组织在摩苏尔和“首都”拉卡的失利,而且一直在为这一天的到来做准备。

分析称,如果建立一个国家是ISIS的终极目标,从现在的局势看,ISIS已经失败了。而如果占领土地、“建国”都不是ISIS的终极目标;如果现在的局面都是ISIS想看到的,那ISIS真正想要的是什么?

文章认为,该组织的终极目标是获得“永生”,成为全球圣战分子共同推崇的意识形态。如果是从这个目标出发,为其意识形态树立霸主地位会比建国、占领土地更为重要。

分析指出,通过使用极度残忍和暴力的袭击手段,ISIS将自己打造成抗击“十字军”的先锋,扩大了在圣战分子中的影响力。同时,这些极端手段也在貌似团结的社会中撕开了一个缺口,激化了分歧和动荡,这些分歧动荡反过来也成为了支持ISIS意识形态的土壤。

文章认为,如果让ISIS滋生的根本原因不解决,那么摩苏尔在解放后也会继续成为ISIS的道具:一方面象征了圣战分子曾经的“乌托邦”;另一方面成为煽动支持者继续叛乱的指挥棒。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面