当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

甩开美英 欧盟日本有望自贸“联姻”

2017-07-06 12:10:04  [来源:界面]

在周五(7月7日)于德国汉堡举行的G20峰会的前一天,欧盟和日本有望达成已为之谈判多年的自由贸易协定。外界普遍认为,这个微妙的宣布时机是双方对当前美国所持保护主义立场的回击。

欧洲理事会主席图斯克发推特称:“周四将举行欧盟-日本峰会。宏大、自由而公平的贸易协议正在制定中。”据悉,图斯克、欧盟委员会主席容克和日本首相安倍晋三将共同出席周四于比利时布鲁塞尔举办的峰会。除自贸协定以外,双方还将公布战略伙伴协议。

欧洲委员会数据显示,欧盟和日本的经济总量占世界经济总量的三成。当前双方贸易总额约为每年1240亿欧元,而新的自贸协定将继续扩大这一数字。

欧盟将免除日本进口汽车的10%关税,同时日本也将为欧洲汽车厂商取消诸多贸易壁垒。分析人士指出,这对宝马、梅赛德斯和雷克萨斯等豪华汽车制造商来说意义重大。而凯迪拉克、林肯等美国厂商将被迫处于劣势地位。

另一方面,日本很可能免除众多欧洲进口产品的关税,数额高达每年10亿欧元。

国际政治经济欧洲研究中心主任Hosuk Lee-Makiyama对《纽约时报》表示,随着英国决定离开欧盟,欧盟领导人要在重压之下向其余27个成员国证明留下的好处,其中便包括自由贸易所带来的收益。


对于安倍来说,即将达成的自贸协定也是雪中送炭。

再次当选首相后,安倍承诺要放松对日本经济的限制,使本国产业更具竞争力。《纽约时报》指出,安倍曾期盼跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的成功能使其成为自己最重要的经济成就,然而由于美国的退出,现在看来希望渺茫。

此外,安倍内阁中以权谋私的丑闻也使其处境变得愈发艰难。上周日,安倍领导的自民党在东京都议会选举中完败。

尽管安倍迫切希望日欧贸易协定的签订能成为其经济政绩中的一大亮点,但《纽约时报》指出,反对势力将成为贸易协定磋商中的一大风险因素——美国前总统奥巴马就因此没能和欧盟达成一致。虽然当时美欧都对自由贸易协定十分渴求,但食品行业和环保主义者的反对最终导致谈判搁浅。

当下的欧盟和日本也面临着相同的局面。环保组织称协定未涉及多项议题,包括禁止非法木材交易和过度捕捞问题。

尽管双方在基本协定框架上已达成一致,但部分细节还未得到解决。欧盟坚持要求日本降低进口多种农业产品的关税,例如日本长期以来严格保护的乳制品。目前,日本对进口牛肉和奶酪征收最高40%的关税。

不过,这也是日本产业升级的机遇。《金融时报》指出,面对来自欧洲的肉类和奶酪的竞争,日本价格高昂、质量低劣的农业生产将被迫提高自身竞争力,否则就会被排挤在外,而这正是安倍早先期望通过TPP完成的目标。

欧盟与日本的谈判已进行多年,但由于日本与美国等其他太平洋沿岸国家就TPP的谈判而推迟。不料,特朗普上任后不久便兑现竞选承诺宣布美国退出TPP,而欧盟与美国的贸易谈判也陷入停滞状态。

今年3月,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,为了达成公平互利的贸易环境,特朗普认为有必要重新检验部分国家和美国达成的贸易协议。

而与此同时,欧盟和日本的联盟则意味着一个足以与目前世界上规模最大的北美自由贸易协定(NAFTA)抗衡的自贸区正在形成。

《金融时报》分析认为,全球自由贸易秩序向来都是由美国和英国主导,而当前美英表面上强调公平,实则致力于保护主义。因此,世界上的其他国家将接过自由贸易这面大旗。日本和欧盟将继续担当领袖角色,其中日本会继续和其余参与TPP的贸易伙伴合作,而欧洲将与中南美各国深化贸易来往。美国和英国必须反思它们对自己建立的世界秩序的离弃。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面