当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

章莹颖身在何处?嫌犯如今是何心理?听FBI前探员解析

2017-07-06 11:33:44  [来源:法制晚报]

当地时间7月5日,涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌疑人克里斯滕森将再次出庭受审。在3日的首次庭审中,他拒不交代章莹颖下落,仅对绑架指控予以否认。章莹颖为何到现在都没有下落?她到底在哪里?围绕案情目前的疑点以及关键问题,《法制晚报》记者采访了美国联邦调查局(FBI)前资深探员彼得·克里斯迈特。他表示,章莹颖被绑架的地方大部分为农田,她可能被藏在玉米地里。

找寻

章莹颖可能被藏在嫌犯非常熟悉的地方

法晚:FBI相信章莹颖可能已经遇害,您如何看待这种说法?

克里斯迈特:基于事件已经过去数周,我同意FBI的说法。嫌犯让受害者活着并将其藏在某处的可能性几乎不大可能,这样的几率可能仅有1%。

法晚:为什么直到现在章莹颖还未被找到?

克里斯迈特:伊利诺伊州是一个很大的州,她被绑架的地方大部分是农田。能够隐藏放置章莹颖的地方是一个非常大的区域范围,甚至可能在数千英亩的玉米地内。我相信搜索团队或者是徒步旅行、打猎的人会发现章莹颖,问题只是在什么时候能够找到她。我相信章莹颖可能在离校园不远的地方。嫌犯可能非常熟悉这个地方。

FBI可在同牢房囚犯身上安装监听设备

法晚:现在可以动用什么方法来找到章莹颖?

克里斯迈特:现在最有可能的方法仍然需要社区和大学的志愿者搜索团队,再加上执法官员的通力合作一起找寻,另外一个有价值的搜索资源是经过特殊训练的警犬。我相信执法部门已经采取了这些搜索手段。此外,还有一种在飞机内使用的感应设备,通常是在气温比较低的晚上,来探测人体的踪迹。这种技术用于受害者被绑架不是很长的时间内。

此外,嫌犯将来也许会告诉警察被害人的下落,但是这取决于他自己的选择。最后,他可能会告诉同被关押的囚犯,或者警方、FBI可以在同一牢房内的一个囚犯身上安装监听设备,让嫌疑人讲述其犯罪经过。

嫌犯

若现身祈祷会 证明其无后悔之意  

法晚:有报道称,嫌犯在被捕前可能现身章莹颖的祈祷会。这样的举动透露出什么信息?

克里斯迈特:如果一个人为他所做的事情感到懊悔,还做出这样的行为,这是不寻常的举动。如果嫌犯在作案后还现身章莹颖的祈祷会,这会给我们提供他个性上的一些线索,但是可能在寻找章莹颖上没有太大的帮助。我认为,他如果对他所做的事情感到后悔,他会很难掩饰自己的感情,很有可能会承认他将章莹颖藏在了某处。

法晚:为何嫌犯在被捕后还依然保持沉默?

克里斯迈特:美国宪法规定公民是有权保持沉默的,嫌犯并没有义务向警方坦白。他的律师也会指导他不要去说。但律师可能会同意他的客户接受警察的提问,这也需要经过检察官的同意。

法晚:据报道,嫌犯克里斯滕森是一名博士生,这是否可以说明他非常聪明以至于执法部门没有找到证明他犯罪的证据?

克里斯迈特:完全相反。在他绑架章莹颖的时候并没有注意到校园附近的监控摄像头,这也说明他不够明智。而他在事发后告诉别人自己实施了犯罪而后被FBI监听到,也说明了这一点。我遇到过很多杀人犯,他们都自信地认为自己比执法部门要聪明。但是正是因为这些他们自认为聪明的作案方法,导致他们被捕。可以说,身为一名物理系的博士生,可能在某一领域比较聪明,但是还不足以使他成为“大师级的罪犯”。

案情

很有可能是随机犯罪  FBI掌握更多信息

法晚:那您认为嫌犯是如何将章莹颖带进他的车中的呢?

克里斯迈特:有很多种可能。一种可能是他可能伪装成警察。这样的作案方法在美国很普遍,而且现在还有人在使用这样的方法来实施犯罪。还有一种可能是他只是停车询问章莹颖是否需要搭个顺风车,因为章莹颖正在前往签署租房合约的路上错过了公交车。我猜测嫌犯看起来并不像杀人犯,而这也正是问题所在。杀人犯的外表并没有一个标准的“蓝本”,因此嫌犯才可能将章莹颖诱骗上车。

法晚:嫌犯是否“随机犯罪”?

克里斯迈特:章莹颖非常有可能是随机犯罪的受害者。她在错误的时间出现在了错误的地方。但是这一犯罪远不止是随机性的。如果章拒绝进车,嫌犯可能会尝试诱骗其他女性,直到他得手为止。嫌犯想实施这一犯罪可能已经有一段时间了。可能在数周、数月或是数年的时间内,他一直在幻想他要做的事情,以及如何实施。这从他上网搜索关于绑架的信息就可以看出来。

法晚:您是否觉得FBI和执法部门掌握更多的信息,只是没有与公众分享?

克里斯迈特:我的确也是这么认为的。随着案件审理过程的推进,公众对章莹颖案了解得越来越多,但是仍限于一些零碎的信息。为了不影响继续调查,执法部门会选择保留一定的信息量。

法晚:嫌犯目前已经被拘留,是否意味着调查已经结束?

克里斯迈特:正相反,这意味着案件调查刚刚开始。现在执法部门以及检察官办公室需要搜集足够的证据将其定罪,将嫌犯绳之以法并判处法律允许的尽可能长的刑期。我认为伊利诺伊州没有死刑,所以刑期可能是终身监禁且不得假释。

章莹颖案律师讲述庭审现场:

家人盯着嫌犯看  表现出极大克制

陪同章莹颖家人出席庭审的华人律师王志东在接受《法制晚报》记者采访时表示,首次聆讯,嫌犯回答了法官不到五个问题,也没有流露出任何表情。

法晚:被告在法庭上有没有交代章莹颖的下落?

王志东:没有,在法庭上他除了在法官问他是否明白法官讲的一些事情时回答“是”、“明白”以外,没有讲别的话。总共也没有超过五个问题。

法晚:被告在庭审中是怎样的表情?

王志东:被告在法庭上没有流露出来任何的表情,坐在那里或是往前看或是是低着头看他自己手或脚的位置,没有表现出任何的情绪来。

法晚:章莹颖的家人看到嫌犯有哪些反应?

王志东:我坐在离她家人很近的位置,我并没有感觉到章家人有特别多的反应。家人只是盯着嫌犯看。这是他们第一次直接面对嫌犯。能够看见嫌犯本人,他们表现出来极大的克制和理性,没有说任何话,或者做出任何会影响法庭程序正常进行的事。我想他们做得非常好。

法晚:章莹颖之前跟被告是否认识?有没有过接触?

王志东:小章同学之前和被告完全不认识,没有过接触,我没有任何理由或信息认为他们曾经有过任何接触。回答应该是完全没有的。

法晚:有报道说,罪犯目前保持沉默是为了今后减刑,您怎么看?

王志东:美国的宪法第五修正案规定了嫌犯有保持沉默的权利,这个跟以后的减刑应该没有什么关系。

受访者简介

彼得·克里斯迈特  

国际知名的犯罪侧写师,FBI前资深探员。30年前,他是FBI首批培训的FBI探员。在FBI服役20年期间他经手无数案件并荣获多项荣誉,擅长对连环杀手、性犯罪者、跟踪者以及绑架者进行心理侧写。此外,克里斯迈特还是美国知名的畅销书作者,著名美剧《犯罪心理》就是以他所在的行为分析小组(BAU)为原型进行创作的,其著作《FBI日记:恶魔侧写》曾获美国国家读书奖非虚构类奖项。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面