当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

救灾医疗队高速路上急掉头 紧急救助车祸伤者再赴灾区

2017-07-04 16:17:25  

7月4日上午9点20分,在长沙市机场高速上,长沙市中心医院抗洪救灾医疗队的急救车本应前往浏阳柏家镇进行医疗援助,却在半路上掉头逆行,一路开着警笛往相反的方向疾驰而去,而这突然调转方向的目的,是为了救援另外一个危在旦夕的生命。

今天上午,在长沙市卫生计生委组织下,长沙市中心医院抗洪救灾医疗队与市卫计系统的另外4支医疗队由长沙市公共卫生中心出发,分头奔赴救灾现场。长沙市中心医院抗洪救灾医疗队的任务是前往浏阳柏家镇进行医疗救助。医疗队由副院长邓长辉、医务部许副主任许海清、创伤手外科副主任曾驰、消化内科副主任医师郭皓宇、脊柱外科护士孙红霞、重症监护室护士刘秀艳以及社会工作部方毅共七人组成。

出发后不久,救援车在途径机场高速时偶遇一起车祸,一辆货车在道路上变道,撞倒了一位正在穿越马路的建筑工人,伤者头部外伤严重,血流了一地,倒在地上失去意识。交警正在现场维护秩序,而由于道路阻塞,120急救车短时间内无法赶到。时间就是生命,长沙市中心医院救援车上医护人员立即下车查看受伤患者的情况,创伤手外科副主任曾驰给患者进行初步的检查后,判断为严重颅脑外伤。

伤情严重,情况紧急,副院长邓长辉立即决定,先将伤者送往医院进行救治,再赶往浏阳柏加镇。因为事发高速路段,距离下个路口还有一段距离,在交警护送下,救援车先逆向行驶,然后从距离最近的路口驶出高速路,赶往长沙市中心医院。一路上,副院长邓长辉指挥有序,医疗队一边抢救伤者,一边和医院急诊科取得联系,要急诊科做好接诊的准备。9点40分,救援车一路疾驶后顺利抵达长沙市中心医院急诊科,急诊医护人员早已在门口等候,和接诊的医生交接完毕后,医疗队人员再次向浏阳柏家镇出发。

上午10:30,长沙市中心医院抗洪救灾医疗队赶到了浏阳柏加镇,今天他们要赶赴五个居民点。由于很多受灾群众长时间浸泡在污水中,不同程度的皮肤瘙痒、长红疹、起水泡,及皮肤外伤和感染等情况最为普遍,长沙市中心医院抗洪救灾医疗队将一一为当地群众进行身体检查、问诊、咨询、药品发放,并指导居民如何预防洪灾过后一些常见的传染病和高发病。在进行医疗救援的间隙,医疗队还与医院急诊电话联系询问车祸伤者病情,长沙市中心医院副院长邓长辉表示:“每个生命都值得医护人员进行全力救治,余下的时间他们将全力为浏阳柏加镇的居民提供医疗救援。”

据了解,伤者为50岁左右男性,身穿橘色安全背心,深色长裤,戴着写有“长沙市工务局”的袖章,由于伤者的手机已经摔坏,无法联系上家属。伤者伤情较重,颅骨骨折、脑疝、硬膜下血肿,上午11时左右已经开始接受紧急手术,目前并未脱离生命危险。

[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面