当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

章莹颖案这么久才破案,美国FBI效率太低?

2017-07-03 10:44:50  [来源:腾讯网]

近日,备受瞩目的北大研究生章莹颖在美遭遇绑架案,有了重大进展,美国警方已经逮捕了嫌疑人克里斯滕森,但令人非常遗憾的是,美国警方认为章莹颖已经死亡。嫌疑犯还要过几日才会上法庭,后续的相关信息还会越来越多,不过FBI网站已经有了此案的起诉书,披露有关此案调查过程的大量信息。我们不妨对此进行初步解读,尤其值得关注的,是美国警方的破案效率问题。

美国警方的破案效率低吗?存在一些理解误区,但也留下了重大疑问

关于这起绑架案,案情并不复杂。今年4月,章莹颖到美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)交流学习。6月9日午后,章莹颖离开学校去签租房合同时,由于没赶上公交车,因此上了一辆黑色土星轿车,随后失去联系。这辆轿车的司机被广泛认为可能就是绑架嫌疑犯。

章莹颖甫一失踪,就引发了北美华人社区的关注,初时当地警方被认为不够重视,后来案件FBI接手,关注度升级,但依然迟迟未破。这引发了对美国警方效率低下的广泛质疑。当时警方曾经回应,有些消息不便透露,怕“打草惊蛇”。而目前,不少案情已经披露,嫌疑犯也已经抓到,到底是不是这么一回事呢?


肇事车辆其实早已被美国警方找到

就起诉书来看,美国警方并不是那么无能,简单来说,6月9日案发,6月12日警方就排查到了嫌疑犯克里斯滕森的车辆并进行了询问,14号警方通过反复观看监控视频,确认嫌疑犯的车辆就是肇事车辆,15号警方和FBI对克里斯滕森再度进行了搜查和询问,发现他在首次询问中说谎,了解到他曾经搜索过“绑架”等关键词,车辆有试图毁灭证据的迹象。通过这几点在15号已经锁定克里斯滕森是重大嫌疑对象。这个速度应该不能说很慢。

有人看了起诉书认为,6月9日警方“已经看到监控并识别出肇事车辆的型号”,结果却等到12日周一警方才去伊利诺伊车辆数据库中排查具体是哪辆车,延误了时间,猜测是周末数据库管理人员不上班造成的。这应该是对起诉书的错误理解。起诉书并没有说警方报案当天就找到了关键监控视频,事实上警方那个周末还只是发布了章莹颖等待公交的视频,章莹颖上黑色车辆的视频是随后才找到发布的。而且案件初期还未能确认是绑架案,指责当地警方投入资源过少难以成立。

真正让人感到疑问的是,既然15日警方已经锁定了克里斯滕森是重大嫌疑人,为何不对其进行抓捕审讯,而仅是监控窃听。等到他自行说出案件相关信息时,已经是两周以后,这么做,难道不是置章莹颖的安全于不顾吗?


FBI的起诉书披露了许多案件详情

这一点,不仅是中国网友感到不可理解,有美国网友也表达了疑问。这位网友表示,“如果FBI和校警认为逮捕嫌疑犯有助于找到或解救章莹颖的话,他们会去做的。但是,我猜测,看起来发生的事情是,尽管搜查了嫌疑犯的车辆、房子和其他物件,但警方没找到任何关于章莹颖位置信息的证据,没有证据的话,他们只能离开并等待,直到他自己透露出有关信息。这真的太可怕,我都不敢相信章莹颖的家人现在会怎么想。”

FBI是认为逮捕审讯会效果不佳,还是基于美国司法程序的考量,才采取了这种“守株待兔”的办案方式,目前还不得而知。但这种方式确实与中国人习惯的警察办案方式完全不一样,中国这边讲究的是,警察要想尽办法救出受害者,哪怕只有一丝希望,而明明已经知道锁定的人有重大作案嫌疑,却用“守株待兔”的方式等候犯人主动透露证据和信息,国人是很难理解的。美国警方26日还放出风声说“已经找到肇事车辆”,不知是不是诱导克里斯滕森降低警惕的技巧,但若克里斯滕森始终不透露任何信息,难道美国警方就打算一直不采取行动吗?

有对美国警方了解的人士表示,有可能是FBI早就相信章莹颖已无生还可能,所以才采取了这种办案手段,以获取证据为主要目的。不少人称,如若警方草率行动,可能会因无法撬开克里斯滕森的嘴,又找不到任何物证,那这个案更加破不了。还有对美国司法体系熟悉的人指出,美国警察的职责不是保护人民群众生命财产安全,而是维护法律,根据1981年“沃伦诉哥伦比亚特区”案件,准确的说法是:“警方对于大众的责任是广义的,并不存在警方对某一公民的特殊关系,在这一层面中,警察没有任何具体法律义务的存在”。

是否是因为美国警察的办案理念,导致章莹颖的生命没有获得最大程度的挽救?这个疑问,有待进一步解释。

关于章莹颖为何要上陌生男子的车,不宜对其过分怪责

在分析案件的教训时, 很多人认为章莹颖的警惕性不够。不过,根据其身边人的说法,章莹颖其实是在这方面比较小心的人,其男友曾经表示,“莹颖是一个警惕性较高、自我保护意识较强的女孩,出行会通知老师或者同学,她单独出游拜访他人可能性很小……”另外,她还曾嘱咐在中国的阿姨外出时要小心,避免使用“共享车辆”。

在这种情况下,章莹颖还是上了那辆车,让人不好理解。不少人猜测是熟人作案,她认识那个司机才会上车。但这种猜测无法解释章莹颖为何跟司机沟通了超过1分钟才上车。所以,更多人还是认为,章莹颖急着要和房东签订租约,快迟到了,又错过了公交车,情急之下,警惕性降低才上了陌生人的车。于是很多人在网上就表示,留学生在外一定要提高警惕性,美国不安全,再怎么小心防范也不为过。


本次案件的受害者,中国留学生章莹颖

这个道理是不错的。但具体到最新披露的案情,又很难说章莹颖太不小心——犯罪嫌疑人是章莹颖的校友,还是一个物理学博士,这样的身份,若要“好心”要送章莹颖一程,其实很自然不过,或许那一分钟章莹颖就是在确认犯罪者的身份,了解清楚后就解除了警惕。依然可以说章莹颖不够小心,但话又说回来,若连这种情形都要那么警惕,那也活得太累了。只能说,章莹颖很不幸地碰上了一个图谋不轨的校友。

谁是绑架者:章莹颖可能是不幸遇上了一个变态魔鬼

这位叫布伦特·克里斯滕森(Brendt A.Christensen)的白人男子嫌犯,是章莹颖同校(UIUC)物理系博士研究生,还是个助教。根据他的简历,他2013年开始担任助教工作,主要负责带20个学生,解答他们在物理方面的问题、批阅卷子、测验等等。有说法显示他已经结婚。


犯罪嫌疑人布伦特·克里斯滕森

关于他绑架杀人的动机,目前只能根据些零星的资料进行推测。据警方消息,克里斯滕森在4月份曾访问过一个论坛并键入了“绑架”等关键词,包括“完美的绑架”以及“如何计划一次绑架”。可以猜测魔鬼早已在他心中种下。据克里斯滕森的脸书主页,他曾点赞了一本著名的犯罪小说《美国狂魔》,这本书描述的是上世纪80年代末,一个美国华尔街精英变态杀人狂的双面人生故事。另外还有人发掘出,克里斯滕森疑似的游戏用户名为Akuma,头像为红色汉字“天”,这代表了著名游戏《街霸》中的角色“豪鬼”,一个有着强烈杀戮欲望的反派大BOSS。他玩过的游戏还有来自日本的《寒蝉鸣泣之时》,这个知名作品也是充满了杀戮。也有知乎网友指出,在克里斯滕森的为数不多的facebook好友里,可见诸多亚裔好友,还有几对“白人男性和亚裔女性”情侣。美国Reddit网友分析讨论觉得,以上种种蛛丝马迹都似乎表明克里斯滕森可能是“一个有着对亚洲女性病态迷恋的白人男性。”

合理的推测是,6月9日克里斯滕森偶然发现了可能落单的章莹颖,犯罪欲念升起。章莹颖不幸成为一个变态魔鬼的牺牲品。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面