当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

蜘蛛咬伤敷草药 男子手臂溃烂

2017-06-30 12:11:53  

娄底59岁的杨新国(化名)怎么也没想到,一个月前,自己随手拍死一只蜘蛛,之后整个手臂会开始肿胀,敷了草药后,肿胀虽然消失,但手臂却出现大面积溃烂。长沙市中心医院专家提醒,最近降雨较多,蚊虫活动频繁,市民除提防恙虫、蜱虫、蜈蚣等会咬人的小虫外,还需要提防隐藏在暗处的蜘蛛。

“1个月前被蜘蛛咬伤的,敷了草药后,一直没见好,溃烂面积还在加大……”6月28日晚上,杨新国在家人的陪伴下,从娄底赶到长沙市中心医院看病,他的手臂被纱布紧紧包裹着。急诊科的医生摘下纱布后仔细清洗,结果吓了一跳,杨新国的右前臂内侧有一块11CM*8CM的溃烂伤口,骨头隐约可见,详细问诊后,考虑为蜘蛛咬伤后未正确处理、加上敷草药延误治疗所致。随后,杨新国被转入中心医院运动医学、关节、骨病科进行处理。据科室主任丑克介绍,杨新国的手臂因耽误时间过长,后期考虑进行VAC负压引流、二期植皮术等对症治疗。

事后,记者从杨新国处了解到事情的经过:他是娄底新化人,家住梅山龙宫附近,地处山区,5月28日晚上9时许,洗漱完毕的他准备就寝,刚躺下发现自己右侧前臂趴着一只2CM大小的蜘蛛。他本能地用手一拍,蜘蛛的体液直接在前臂留下一条划痕。“我当时只感觉有些刺痛,也没太在意,用水稍微清洗了一下就休息了。”谁知第二天,他的右前臂开始发红肿胀。杨新国自小在山里长大,知道很多治疗蛇虫咬伤的“土办法”,被咬后第三天,他买来草药敷在患处,手臂红肿的情况明显减轻,但在第十一天的时候,杨新国的患处开始溃烂,且随着敷药时间的增长,溃烂的面积也逐渐增大。1个月后,眼见着自己的伤口没有好转,杨新国才到长沙市中心医院运动医学、关节、骨病科治疗。

最近雨水较多,蜘蛛等虫类活动频繁,它们作为蛛形纲类的节肢动物,喜欢生活在阴暗潮湿的角落,一般情况不会咬人,而且生活在城市和居民区的蜘蛛,毒性并不大,但生长在山区的蜘蛛毒性较强,很多都具有毒腺,毒腺里的酶接触皮肤后会出现起水疱、发红、疼痛加重的现象。“一旦被蜘蛛咬伤,要立即用大量清水冲洗伤口,可以在咬伤处上方用布条进行结扎,定时松绑,减少奔跑等加速血液循环的活动,及时到医院救治。”丑克主任提醒市民。

夏秋季节是蜘蛛咬伤的高发时期。蜘蛛喜欢附着在衣服上,市民穿衣裤前一定要用力抖抖后再穿,要定期对卧室庭院进行打扫,或使用杀虫剂将蜘蛛清除干净,平时劳作或走路时尽量避开,不要主动攻击,避免受到伤害。另外潮湿天气,蚊子、蜱虫、恙虫、隐翅虫、马蜂等也比较活跃,市民外出时要尽量做好防护,避免多处皮肤裸露在外,防止蚊虫叮咬。

[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面