当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

乱抛许愿币、有水就泡脚 这些坏毛病都是欧洲人教的?

2017-06-29 09:20:28  [来源:欧洲时报]

罗马人有一个美丽的传说,只要背对喷泉从肩以上抛一枚硬币到水池里,就有机会再次访问罗马。同时,许愿池也是爱情的象征,传说当情侣一起向池中投入硬币,爱情就会永恒。

然而,近日一位8旬老太太似乎从罗马的传说中受到了启发,将飞机发动机当成了许愿池并投了一把硬币进去,导致航班延误。看来欧洲的这些坏毛病不是你想学就能学的啊!

(图片来源:上海市公安局官方微博)

到哪里都要投两枚 这次瞄准了飞机发动机

6月27日上午,由上海浦东国际机场出港的航班,登机时一名老年乘客在客梯上向外抛掷硬币,被同行旅客发现后报警。中国之声《新闻纵横》报道,经上海市公安局浦东国际机场分局调查,涉事旅客为80岁的妇女邱某(无违法犯罪和精神疾病史,平日信佛),邱某称其抛掷硬币是为祈求飞行平安。

据了解,警方在现场找到9枚硬币,其中1枚落在发动机内,其余则落在附近地面。不要小看这一枚小小的硬币,它会对运行中的发动机造成毁灭性破坏。因此为确保飞行安全,南航维修部门对飞机发动机进行了全面检查,至16:53,发动机已经检修完毕,飞机可以安全起飞。

除了80岁的邱某将硬币投错了地方之外,在中国的很多地方,游客乱抛硬币已经成为了一股风气。


上海动物园扬子鳄鱼池和大鳄龟展览池中,被部分游客投入多达上百枚硬币。(图片来源:中国青年网)

中国青年网报道,上海动物园的扬子鳄鱼池和大鳄龟展览池中,被部分游客投入百枚硬币,动物园被当做了许愿池。据悉,从2017年初,动物园的工作人员就发现,有游客向展览池中扔硬币,几经劝阻无效,其他游客以为可以“许愿”也纷纷效仿。

西安兵马俑成祈福神灵。(图片来源:北京国际在线)

而在西安的陕西省历史博物馆的兵马俑也被零钞包围。北京国际在线报道,前来参观的不少群众看到这种情况纷纷效仿,将1元、5元人民币纷纷投向兵马俑脚下祈祷幸福。博物馆对参观者的这种祈福方式也很头疼,呼吁群众不该如此尊重兵马俑。

喷泉泡脚没有公德 欧洲人的坏毛病不要学

除了往池子里丢硬币之外,欧洲其他的坏习惯也被中国不少人学了过去。不久前,两名丹麦游客在罗马市内的喷泉里泡脚,被当地警察抓个正着。

中国日报网报道,意大利罗马一直以来是世界著名的旅游城市,在罗马维托里亚诺纪念堂的右侧有一座喷泉,一名60多岁的老妇人和一位17岁的少年坐在喷泉边,膝盖以下全浸泡在喷泉里,两只脚丫还十分惬意地在水中划来划去。当巡警出现向二人索要证件和罚款时,这两位来自丹麦的游客一脸吃惊,他们一直以为在喷泉里“足浴”是可以的。根据规定,游客不能跑进喷泉里嬉戏,吃东西、洗手等行为也是被禁止的。

在卢浮宫前泡脚的游客。(图片来源:新华网)

北京环球网报道,而2013年,一组中国人在法国卢浮宫水池泡脚的照片也是在网上传开并引发争议。虽然根据卢浮宫工作人员的说法,炎热天气里不少游客将脚放进卢浮宫庭院的水池里,这种现象很常见,西方游客尤其多,中国游客倒并不常见。但是,继“西湖成万人洗脚池”之后,中国游客将脚泡出国门,走向世界,也是让人相当捉急啊!

如何锁住爱情:欧洲有桥 中国有山

在欧洲的很多国家都有“爱情桥”,来自世界各地的情侣们在桥上许下美好的祝愿后,将一把把钥匙扔入河中,护栏边上连心锁在阳光下熠熠生辉,诉说着不老的爱情。

法国巴黎艺术大桥。(图片来源:网络图片)

然而,在成千上万把锁的重压下,也曾发生桥上护栏倒塌的事故。巴黎市政府从2015年6月开始拆除所有这些情人锁,并把金属护栏改装为玻璃纤维板。其中,从艺术桥上拆除的情人锁总重高达45吨,从总主教桥上拆除的情人锁重20吨。

在欧洲可以见证爱情,那么在中国就不行吗?当然不是。如果说起浪漫,中国人同样有着各种奇思妙想的罗曼蒂克。

作为五岳之一的华山上有一个金锁关,过了金锁关,另是一重天。如此陡峭的环境下,一些情侣选择在这里锁住彼此,然后将钥匙丢下山崖,一表忠心。登山诚不易,而金锁、红带挂满围栏更不易。

而在黄山风景区巨大铜铸连心锁旁的护链上每天会新添数以百计甚至数以千计的连心锁。站在黄山之巅,依山而盟,面海而誓。游客在这里“锁”住自己的幸福,“锁”住这次黄山行的难忘回忆。

不过有了巴黎艺术桥护栏坍塌的前车之鉴,中国这些名山是否还能继续屹立不倒?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面