当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

一架飞机发动机被旅客抛进硬币,这事有多大?

2017-06-28 16:36:25  [来源:新华网]

6月27日,原计划12:40起飞的南航cz380航班(浦东——广州),因一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。涉事旅客已被公安部门带走调查。

往飞机发动机里扔硬币,还是一架准备起飞的飞机,这事到底有多大?

现场还原:投掷硬币是为祈福,结果适得其反

6月27日12时许,一旅客在上海浦东国际机场登机时在客梯上向外抛掷硬币,被同行的旅客发现后报警。经安全检查,警方在现场找到9枚硬币,其中1枚落在发动机内,其余则落在附近地面。

经上海市公安局国际机场分局调查,涉事旅客邱某(女,80岁)称其抛掷硬币是为祈求飞行平安。

祈求平安却造成巨大安全隐患,不少同机旅客又惊又怕,若不是及时发现,飞机起飞后可能酿成大祸。


为确保飞行安全,南航维修部门对飞机发动机进行了全面检查,至16时53分,发动机检修完毕,飞机可以安全起飞。相关情况正在进一步调查中。目前,涉事旅客及其随行旅客还在接受公安问询,南航协助原航班部分旅客改签后,其他旅客继续乘坐航班前往广州。

南航就此发布公告提醒广大旅客,乘坐飞机时应遵守民航相关法律、法规,禁止做出危害航空安全的行为。

扔硬币进发动机,这事究竟有多大?

发动机是飞机的“心脏”,扔进了硬币会有多大的影响?只要把扔进去的硬币找到就可以了吗?

《航空知识》主编王亚南告诉记者,硬币虽然小,但对飞机的影响是非常巨大的,比一般的硬物和飞鸟还要危险。这是因为硬币是钢芯镀镍的,是耐磨损的钢材,一旦进入发动机,在高速运转时会打坏很多旋转部件,气流从前往后吸入,硬币会进一步打坏风扇,甚至进入叶片燃烧区,一个硬币会造成一连串的危害,甚至会导致发动机的整体报废。“好在飞机没起飞就发现了,如果起飞就非常危险。”

王亚南介绍说,对于民航业界来说,一些知识属于常识性的,发动机里任何异物都不可以有,哪怕是一个纸团也不行,飞机起飞前,需要消除所有的异物隐患。

记者此前到航空公司的维修基地采访时发现,即使是维修工具,在分解过程中,都需要进行特质包装箱的特制管理,每一个工具都有一个对应位置,如果没有放进去会有颜色提示,用各种方法防止差错,就是为了避免有工具遗漏在发动机或其他机体内。

王亚南说,进入检修程序后,不仅要去除硬币,还要看硬币有没有击伤零部件,即使叶片的表面涂层划伤也需要检修,因为叶片要耐高温耐腐蚀,如果划伤,其使用寿命会受到影响。

旅客将面对行政处罚还是刑事责任?

记者了解到,目前涉事旅客及其随行旅客还在接受公安问询。她将承担怎样的法律责任?

北京法学会航空法学研究会常务副会长张起淮分析说,向发动机投掷硬币对于航空器的损害很大,将硬币一个一个找出来工程量就很大,即使没有造成发动机损害,也造成了航班延误,给同行的旅客造成了损失。

“目前来看,这位涉事旅客至少要受到行政处罚,拘留5天以上,赔偿相关经济损失,如果损失数额较大,需要追究刑事责任。”张起淮认为。

专家认为,涉事旅客的行为性质严重主要体现在三个方面:一是破坏行为是发生在飞行禁区,已经过了安全检查区;第二是在飞机执行飞行任务的过程中进行破坏,安全隐患大;第三发动机是飞机的关键部件,直接关系到飞行安全。

张起淮认为,是否进一步追究刑事责任主要看两方面:一是看涉事旅客的犯罪故意,是不是有意破坏航空器;二是看性质,就是损害的严重程度。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面