当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

夏季暴雨应对指南

2017-06-28 11:32:32  [来源:蝌蚪五线谱]

暴雨期间减少外出,及时通过广播、电视、手机、网络等渠道关注天气预报,掌握暴雨最新消息。

当积水漫入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。


图自网络

如果你开车,不得不面临涉水的情况,最好在涉水后进行必要的保养。进气管进气口绝对不能进水,一旦进水就会熄火。


图自水印

1、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应该选择较高的安全地带停车。

2、对于不熟悉的路况,不了解积水深度时,不要轻易地让汽车涉水。

3、如果车辆涉水熄火后,千万不能再次启动,否则发动机将“报销”。应该尽快联系保险公司,并通知4S店施救。

4、当水淹没高度达到车轮半径时,应采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

 

如果你的车辆被困在水里,车门又打不开,你一定要这样做↓↓


图自网络

1、用安全锤砸碎玻璃(选择车窗边缘和四角)

2、如果没有安全锤,将座椅头枕拔出,撬动或砸碎玻璃(选择车窗边缘和四角) 

3、车中常备的安全锤一定要选择带尖的,切忌不能放在后备箱。

 

行人涉水之后,不是晾干就行。

回家之后一定要马上把腿、脚充分洗干凉干,检查有没有小的伤口,如果有伤口的话要做消毒处理。


图自水印 

如果你在山谷,当感觉降雨太大,有可能受到洪水威胁时,应该有组织地提前向山顶或高地等高处转移。

沉着冷静,以最快的速度撤离。脱离现场时,应该选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。


图自网络

1、在山谷遭遇大雨时,要迅速转移到安全的高地,不要停留在谷底。

2、注意观察周围环境,若远处山谷传来打雷般的声响,要高度警惕可能是泥石流将至的征兆。

3、要选择平整的高地作为营地,避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

4、洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向高地、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

5、如果洪水继续上涨,暂避的地方难以自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

6、如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

7、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

8、发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

 

如果你遇到泥石流,要快速向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,越快越好,不能往泥石流的下游跑。


图自网络

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面