当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

群魔乱舞妖孽横生:保健品的套路有多深

2017-06-28 11:06:34  [来源:界面]

电视里“虚假医药广告专家”刘洪滨身份变幻,侃侃而谈。时而是苗医传人,时而是北大教授,时而是蒙医后人......只要医药广告的导演往哪儿指,“专家”就卖力地演:三盒一疗效,无效就退款。

然而,扒出了一个刘老太,还有千千万万个“专家”捧着保健品继续卖力表演。

这些表演,于早上10点半,下午1点半准时在各电视台播放,他们的目标群体只有一个——守着电视机的老年人。

/老年保健品涌入市场,妖孽横生/

1997年,一句“今年过节不收礼,收礼只收脑x金”的广告声如洗脑,势如破竹,准确炸开全国各地儿女们的裤兜。

至今,这句广告依然未变。

而更多的老年保健品涌入市场,妖孽横生。

一条保健品横行的小街上从头到尾都是老人。磁疗床垫的店里躺满了老人;卖磁化水器的店门口满是排队接水的老人;街口散落的传单,也是推销保健品的宣传:免费体检,中央首选。

在公园晨练的老人也都心照不宣地约好:明天早上5点,xx酒店。

相信我,这绝不是什么暗号密语,但这意味一个重要的目标:领鸡蛋。

/无孔不入的推销/

1. 领鸡蛋

早上5点开始,夜色还没褪去。70岁的方老太在闹钟声中起床,跟几个约好的伴儿往xx酒店走去,几个人一路上说说笑笑,就当是锻炼身体了,顺便领鸡蛋,反正自己怎么着也不亏。

第一天去领5个鸡蛋,有专家在现场开养生讲座,老年人在台下坐着。宣传某牌保健品是多么的神奇:治疗慢性病,糖尿病......反正只要你有病,这服药就能治。

你说你没病?那不可能,现场的“免费体检”一定能证明你有病。

而这只是保健品推销设下的第一局:筛选意向客户。

经过领鸡蛋、香皂等小礼物,老年人一传十,十传百,没几天,讲座现场就是乌泱泱的一群人。

经过每天一次的洗脑式的“讲座”,几千人里面肯定有“鱼儿”上钩。稀里糊涂地花高价买了保健药品。

最关键的是这种推销一般是流动式的,打一枪换一地儿,等子女埋怨,老人醒悟,再想去退掉,已经是人去楼空。

可下一场骗局呢,永远都有人上当。

2. 组团旅游

“叔叔您好,告诉您一个好消息,我公司举办新四大发明之一——X肽申诺支持会,于8月25日在六渡景区有2天的度假养生,您是公司领导批准的特邀嘉宾,请问您有没有时间参加?”

接到电话的老刘今年67岁,退休后每天三件事:麻将,花鸟,广场舞。怎么会没时间呢?

保健品公司就是这样打着“免费旅游”的旗号去邀约退休老人。

如果老人不同意,就送几份小礼品,再三保证“车接车送,不收费用”,声称“让养生专家看看身体”。多磨几次,老人总会同意。

这样的电话,约单成功率要想高,保健品公司事先要在网上购买老人资料,价位在2毛~100元不等。资料价位越高,约单成功率越大。

资料中,老人的姓名、电话号码、病史、家庭住址、买过什么产品,都一目了然。往往购买过保健品,且有退休金的老人是他们的意向客户。

至于之后的旅游度假,保健品公司交接给会销公司(会销:寻找特定顾客的销售方式)。组织游玩、听讲座、办晚会、做实验、开药方,这些精心策划的活动,只有一个目的:高价卖药。

女领队劝说老人花钱“买货”

3. 上门推销

“朋友,你听过安利吗?”

“我听过安拉。”

这是讽刺直销安利的段子。

邻居家李大爷,刚被查出来肺癌,化疗一段时间后,医生建议家属让老人在家保守治疗。

业务员小付亲自上门,带了水果和礼品,嘴里一口一个大爷。聊家常,聊子女,聊养生,再聊到病情。李大爷长叹一口气。

来了好多次之后,小付再提到保健品。李大爷摇摇头,只说没钱。

小付说:为了身体,你应该吃啊,这钱我帮你出都行。如果无效,保证拿着盒子退款。

看着小付真诚的眼神,李大爷最后同意先吃一个疗程。

无论是上门热情推销也好,还是许诺度假旅游,亦或是免费送礼品,这些招数总有一个能击中老年人的痛点,自掏腰包的个体永远比不了团队精心策划的“话术”。

可是当口头的许诺落空,老人又该如何承受?

2017年3月9日,成都一老人投资保健品等项目被骗百余万。

2017年3月11日,青岛老人陈正林因买保健品被坑,投海自杀。

/很多老人知道保健品的猫腻,但就是愿意/

沉迷于购买保健品的心理学退休教授黄勤现身说法:

“买保健品和有文化没文化没有关系,不理解,是因为你们还没有老去,我们只是想给自己多争取一点时间,做没做完的事,过点没有来得及过的生活。

因为我们总是想着,这东西万一有效了呢?就算无效,吃不死,就当中药吃吧。”

黄勤曾购买的保健品据不完全统计:

一台频谱屋6万元

按摩腰部的“小黑床”价值1万多元

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面