当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

你在欧洲的艳阳里,大雪纷飞

2017-06-23 09:23:17  [来源:欧洲时报]

相信不少朋友都知道中国民谣歌手马頔在歌曲《南山南》中的一句歌词:“你在南方的艳阳里,大雪纷飞”。有人觉得这句歌词文艺,也有人觉得这句词除了调侃中国南方没有暖气以外毫无意义。不过,不太熟悉这首歌的欧洲人这几天却体验了一把现实版的“艳阳里大雪纷飞”。

高温侵袭欧洲多国 可惜没!空!调!

综合美联社、香港凤凰网报道,今年欧洲大陆气温明显高于往年,英法两国今年6月平均气温比往年要高出15摄氏度。在法国巴黎,20号的最高气温攀升到了36摄氏度。很多市民和游客都来到埃菲尔铁塔附近的一个喷泉里戏水纳凉。来自世界各地的游客在游览巴黎各大名胜的时候,都配备了帽子、墨镜和饮用水等,来抵御热辣的阳光和高温的侵袭。

挤伦敦地铁宛如蒸桑拿。(图片来源:香港凤凰网)


英国、意大利等其他欧洲国家也都发出了红色高温预警,政府、公司和学校等机构纷纷如临大敌。德国部分地区20号的气温也达到了36摄氏度。连续数日的高温天气,让习惯了凉爽干燥的欧洲人高呼“受不了啦”。

面对如此高温,许多欧洲人可能都想不到空调这一“避暑神器”。当空调已在包括中国在内的许多国家成为手电筒般的常用家用电器时,许多欧洲人还在靠跳进喷泉避暑。曾有不少媒体调侃,很多英国人并不知道空调长什么样子。但是对于通勤族而言,最痛苦的莫过于挤地铁,因为英国地铁由于系统老旧装不了空调,这种天气内挤地铁相当于蒸桑拿。

一位法兰克福市民在讲述避暑之道时并没有提到“吹着空调”。(图片来源:视频截图)


吹着空调谈脱欧 一股寒意涌上心头

不过,正在比利时布鲁塞尔进行脱欧谈判的英欧双方代表们想必这两天没少在室内吹空调。虽然室外艳阳高照,夏天也是情侣们相伴出游的好时节,但由于谈的是“分手”,英欧双方代表的心里或许很难暖起来。

新华社报道,英国和欧盟方面近日正式启动脱欧谈判。谈判一开始,英国脱欧事务大臣戴维斯就以“政治家的语调”表态,在开场白中称英国仍然致力维持与欧盟的“伙伴”关系。不过,随着欧盟方面提出高达约1000亿英镑的“分手费”,并要求英国遵照欧盟拟定的谈判时间表,双方开始“对怼”,说话语调也不再平缓。

虽然在“分手费”问题上分歧很大,但双方一致同意在今后4个月每月举行一次为期一周的面对面谈判。在不少媒体看来,英国方面同意按照上述时间表继续谈判,是对欧盟方面的一种“让步”。但当媒体记者追问欧盟要对英国作出何种“让步”时,欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶以讽刺语气回应说:“我既没有作出让步的打算,也没有恳请(对方)让步的意思。”

今年3月,反对英国脱欧的民众在大本钟前挥舞欧盟旗帜与英国国旗。(图片来源:新华社)


布鲁塞尔的爆炸声再次令欧洲人不寒而栗

就在英国脱欧谈判开启后不久,同样在布鲁塞尔,一次爆炸事件再一次让欧洲民众不寒而栗。

中新社报道,布鲁塞尔中央火车站20日晚传出爆炸声。一名身着自杀式爆炸腰带的男子在拉响炸弹之后,被正在执勤的士兵当场开枪击中。

比利时警方通报情况时披露,当晚8点38分,一名身着自杀式爆炸腰带的男子在引爆之后,被执勤士兵当场开枪击中。由于爆炸威力不大,未造成其余人员伤亡。比利时警方稍后指出,该起事件应被视作“恐袭”。

伦敦议会大厦、巴黎香榭丽舍大道、巴黎圣母院等欧洲“地标”先后变成“恐袭”发生地。今年3月以来,英法两国“恐袭”频发,“独狼式袭击”防不胜防。

6月20日晚,比利时首都布鲁塞尔中央火车站传出爆炸声及枪声。图为一名妇女在撤离火车站时不慎摔倒在地。(图片来源:中新社)


 

香街恐袭案:恐怖分子家有“军火库”

此外,巴黎香街恐怖袭击未遂事件曝出的一个细节更令欧洲民众担忧。卢森堡广播电台报道,巴黎香街恐怖袭击未遂事件的袭击者名叫阿达姆•扎兹里,31岁。调查人员20日在其家里发现一个“弹药库”。警方证实了这一消息。来自警方的消息来说,扎兹里是反恐部门列入S级监控名单,但这样一个具有潜在恐怖威胁的人不仅获准持有枪支,而且不久前还获准更新了持枪许可。

在欧洲并不太平的安全环境下,看来无论是在香街散步、还是在布鲁塞尔等火车,头顶艳阳的欧洲民众或许心头正经历着“大雪纷飞”。

9:17:6

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面