当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

女孩小区游泳池溺水,敲响夏季游泳安全警钟

2017-06-21 16:47:22  

又到了炎炎夏日,不少市民选择游泳来消暑、健身,但一些水性不太好的市民在游泳馆游泳时切不可掉以轻心,6月19日下午19:00左右,市民刘小姐就在离家不远的一家小区游泳馆发生了溺水,被紧急送往长沙市中心医院急救,经过一天半的救治,目前已经脱离生命危险。

6月21上午九点,记者在长沙市中心医院急诊重症监护室见到了经抢救后苏醒的刘小姐,撤掉呼吸机不久的她看上去还有些虚弱,讲话声音有些嘶哑,她回忆:“19日晚上七点多,我和朋友一起来到家里附近的一家小区游泳馆游泳,我之前学过游泳,在浅水区大概能够游25米左右,朋友一点都不会,就待在浅水区看我游。我做了热身运动后在浅水区游了5、6分钟,看到当时游泳池里人很少,还不到十个人,就往深水区游,没想到游到一半时体力不支,又踩不到底,心里一慌,接连呛了好几口水,后面的事情就都不知道了,等我醒来,已经到了医院,还上了呼吸机。”据朋友回忆,当她看到刘小姐出现险情后大声呼救,游泳馆救生员将其救起,游泳馆工作人员为其进行了心肺复苏。

接诊刘小姐的急诊重症监护室的李朝晖医生介绍,刘小姐入院时被诊断为“溺水、重症肺炎、呼吸衰竭”,收入急诊重症监护室抢救,医护人员为她进行了气管插管、呼吸机辅助呼吸、支气管镜检查,发现气道粘膜有充血、肿胀等损伤表现,经过紧急的抢救,刘小姐目前已经脱离生命危险,即将转入普通病房,但肺部感染还需要治疗和观察一段时间。

“夏天溺水患者特别多,除了死亡率高之外,即使抢救过来,患者身体也会遭到重创”。李朝晖医生提醒,溺水主要会造成三个方面的伤害,一是溺水后呛水导致缺氧窒息,损害大脑功能;二是溺水后低渗透压致使人体电解质紊乱,红细胞破裂,随后会形成酱油色血尿,损害肾脏功能;三是呛水后大量污水进入肺部,容易继发肺部感染。因此,将溺水者救上岸后,施救者首先要想办法倒出溺水者胃和气道内的积水,抢救者可左腿膝部跪在地上,右腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在救护者右膝上,使溺水者头部下垂,抢救者按压溺水者背部,让溺水者充分吐出口腔内、呼吸道内以及胃内的水。若溺水者心跳、呼吸停止,应立即进行现场心肺复苏,直至恢复呼吸心跳恢复为止。经心肺复苏病人恢复心跳呼吸,可用于毛巾擦遍全身,自四肢、躯干向心脏方面摩擦,以促进血液循环。另外,重症病人经现场救护后,请及时送医院进一步诊治。

李朝晖医生强调,市民游泳一定要选择正规的游泳场所,特别要注意的是,水中运动能量消耗大,时间过长身体容易虚脱,需根据自身体力控制好游泳的时间,如果是初学游泳者,不建议到深水区游;若是单纯戏水娱乐,建议2小时之内上岸;若是强身健体,每天不应超过1个小时。

记者朱文青 通讯员 魏红宇

[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面