当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

经济学家:如何阻止银行抢劫案?

2017-06-21 15:52:26  [来源:青年参考]

 抢银行是犯罪经济学研究的经典案例。这种不法行为往往是有预谋的,实施者通常在犯罪前(有意或无意地)评估整个过程的可行性,且他们抢得的赃款是可以量化的。

此类案件往往伴随着一种“两难选择”:抢劫犯在银行逗留的时间每多一秒都会有更多赃款入账,但同时被捕的可能性也会增加。

如果你是对银行抢劫犯罪感兴趣的经济学家,那么意大利一定是你最好的实验室。有数据显示,2000~2007年间,意大利年平均银行抢劫案数量比欧洲其他国家的总和还多。该国银行协会至今保留着单次银行抢劫案最详细的记录,包括犯罪行为持续时间、账款数额、罪犯是否及何时被捕。

2005~2007年,经济学家乔瓦尼·马斯特布尼和大卫·里弗斯研究了近5000起意大利银行抢劫案,据此得出结论:银行抢劫案的平均作案时间为4分16秒,平均涉案金额为1.6万欧元。虽然平均每多停留一秒钟,就能多抢1400欧元,但多数抢劫犯不会为此冒险。毕竟在银行停留时间越长,被捕的几率越大。

最让两位学者感兴趣的是另一个课题:哪些经济因素会促使不法分子作出抢劫银行的决定?银行如何利用这些因素减少犯罪?

“quartz”网站指出,几乎所有银行抢劫案都始于这样一个问题:现在抢劫这家银行值得吗?

答案显然非常复杂,抢劫者要预先将可能获得的赃款数额、如何逃避警方追捕及被捉拿归案的可能性等因素进行综合考虑。经济学家甚至将抢劫银行的决定过程总结为一个数学公式。

在两位学者看来,只要根据实际情况调整公式的变量值,银行就能采取更合理的行动防患于未然。但得出公式的信息毕竟有限——马斯特布尼和里弗斯只掌握了犯罪数据,缺乏抢劫犯的个人信息。不过,他们仍然能根据抢劫犯得手的赃款数额、作案时间等,分辨出他们是惯犯还是初犯。

事实上,技巧高超的盗贼往往行动迅速,且被捕的几率很小。对他们来说,抢劫银行就是稳赚不赔的买卖,他们可能再也找不到如此“完美”的高收入工作了。出于这个原因,研究者认为,打击这些“职业盗贼”最有效的办法就是让他们把牢底坐穿。这样他们就没有机会以身试法,更别说提高盗窃技能了。

而对那些技术差的小毛贼来说,犯罪是不会为他们带来任何好处的。如果能为这些人提供更有吸引力的职业,他们显然没有必要铤而走险。研究同时指出,加强对他们的教育和培训,并加大其犯罪的代价,也会让这些人悬崖勒马。

一个人决定抢银行可以惊人地理性,幸运的是,防止抢劫也可以如此。

▋美国qz.com网站


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面