当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

此黑锅中国人背了多年 现在终于能扔了

2017-06-15 09:07:50  [来源:腾讯财经]

最近几年因房价上涨而备受关注的国家有三个:中国、澳大利亚和加拿大。经过限购限贷等政策的打击,中国的房价已经平稳,且出现小幅回落。加拿大也采取措施打击炒房者,近期加拿大的房价也趋于稳定。

不过澳大利亚的房价仍在上涨,Knight Frank最新发布的全球房价指数显示,至2017年3月的一年中澳洲房价上涨约7.7%。对于澳洲房价的上涨,澳洲媒体宣称是中国人推起来的。

它们的理由很简单:

过去4年间墨尔本的房价上涨了47%,悉尼的房价上涨了45%。在2009年至2015年之间,中国人在澳大利亚的投资量增长了900%,这与澳大利亚房价上涨的时间有一点吻合。

所以澳大利亚媒体就认为,这几年是中国人推高了澳大利亚房价。

针对这种情况悉尼大学的罗杰斯博士就做了个调查研究。通过对澳大利亚本国人的调查,罗杰斯发现,只有18%的受访者赞同是中国人推高了澳大利亚的房价。

罗杰斯在报告中写到:“尽管中国人对澳大利亚房地产市场的投资会影响悉尼的房价,但是没有可靠的数据能够说明这种投资会大范围地推动澳大利亚房价大幅上涨。”

另外,国外的购房者只占澳大利亚房屋成交量的14%,但是仍有许多人认为是外国投资者推动了澳大利亚房价的上涨。

与此同时,澳大利亚的当地人对墨尔本和悉尼普通住宅的投资总量却创下了新纪录。最近的报道称,一个澳大利亚人用160万澳元在悉尼买了一套246平方英尺的房子,这也是他的第10套房子。

目前,澳大利亚还有一个争论:

 澳大利亚“婴儿潮时期”(即:1946年到1964年)出生的人认为是80后和90后没有能力把每个月10%的收入存起来购房,而后者则认为婴儿潮时期出生的人太贪婪了,他们甚至拥有2到3套房子,这推高了房价。

可以说,澳大利亚房价的上涨,是本国人在起主要推动作用,而非中国人。

澳洲房价只涨不跌的原因是什么?

促使澳洲人买房的原因有2两个:

 1)澳大利亚不断下调利率,到2016年8月份澳大利亚的利率降至历史新低,至1.50%,贷款利率也创新低,购房贷款成本降低;

2)此前澳大利亚出台了一些购房减印花税的政策。

这两个因素无疑会激发当地人的购房热情。澳大利亚联邦银行高级经济学家迈克尔·沃克曼明确指出,2016年,澳大利亚房价以7年来最快速度上涨,主要原因是澳大利亚利率创历史新低助燃了购房需求。

导致澳大利亚房价上涨的原因还有以下几个因素:

1)建筑成本大幅上涨。澳大利亚砖、瓦、水泥、钢筋、人工等成本的上涨是大家有目共睹的。面粉价格涨了,面包价格能不涨吗?还记得一度占据中国财经媒体头条的《澳大利亚砖瓦工周薪3万元且可以获得永久签证》的新闻吗?这是澳大利亚建筑人工成本高的最有力证明;

2)房屋空置率低,由于去澳洲留学的人数众多,租房需求旺盛,租金回报率也高,因此人们也愿意购房投资;

3)移民和人口增长,导致租房需求增长,房屋供不应求,致使房价飙升。

除此之外,还有澳洲完善和透明的住房买卖制度,这也有助于人们投资房地产。

澳洲房价持续上涨的一个最重要的原因是:澳大利亚经济持续增长,且连续26年没有出现过衰退。这给了购房者信心。

总的来讲,澳大利亚房价上涨,主要还是其自身的原因,简单一句‘中国人是推高澳洲房价的罪魁祸首’,是不理智的。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面