当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

日本天皇家一年到底有多少“零花钱”?

2017-06-14 16:16:00  [来源:网络]

日本著名记者森畅平写过一本畅销书《天皇家的钱包》,透露了日本皇室奢华的生活。据该书披露,日本皇室的相关费用主要分为“宫内厅费”和“皇室费”。“皇室费”又包括“内廷费”(天皇、皇后和皇太子一家的生活费)、“宫廷费”(公务活动的费用),以及“皇族费”(其他皇族的生活费)。2013年的“内廷费”是3.24亿日元(约合人民币1909万),而天皇的二儿子秋篠宫一家五口的“皇族费”是6100万日元(约合人民币359万),仅为“内廷费”的大约1/5。

 

据推算,如今日本天皇的“年薪”9000万日元(约合人民币530万)左右,皇太子的“年薪”3000万日元(约合人民币177万)左右。但皇宫的开销非同小可,皇宫内单单电视机就有1200台,每月缴付有线电视费就达200万日元。所以,日本皇室也搞“创收”。昭和天皇曾经炒股,成为皇室一大新闻。但天皇是用“内廷会计主管”的名义炒股,自己的名字并不出现。这样一来,炒股的收入就要上税。昭和天皇死后,明仁天皇缴纳了4.28亿日元的遗产继承税。不仅如此,明仁天皇和美智子皇后、德仁皇太子和雅子妃都得分别向皇宫所在地的千代田区,以及东宫御所所在的港区缴纳居民税。

根据《天皇家的钱包》披露,皇室服务人员阵容庞大,总数超过1000人,其中包括一个24人乐团、30名园丁、25名厨师、78名水暖工、电工等。仅天皇一人就有4名24小时待命的医生,5名专门负责侍奉他更衣的服务员,11名专门帮他准备日本国教神道教典礼的工作人员。由于皇室生活多繁文缛节,天皇夫妇居住的皇宫里配备了160名仆人,用一句话描述就是:“负责擦桌子的女仆绝不能兼做擦地板的活儿”。

此外,皇宫里还修建了造价高达22万美元的酒窖,里面储存了4500多瓶名酒。天皇一家还拥有一片约为252公顷的大农场,可以为皇室提供新鲜的牛奶、肉类和蔬菜。而维护这个农场,每年就需要近500万美元。

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面