当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

被车撞倒没人扶?既不是人性扭曲也不是道德沦丧

2017-06-12 11:44:14  [来源:中国新闻周刊]

这两天国内被一起交通事故刷了屏,一名女子被撞后,肇事车逃逸,躺在路上几分钟无人救援,一女子过马路时被车撞倒后,无路人施救,后又被第二辆车碾压。昨晚,河南驻马店警方通报称女子已死亡,两涉事司机到案,案件正在审理中。舆论的焦点是人性冷漠,但有人关注这起事故的根本原因吗?


今年4月发生的这起事故,在6月引起全国人民的关注,人性大考验,人性大讨论不绝于耳。

01

盲,才会撞


对于多数人来说,都是在抨击围观的路人。


但是Man哥却要探究,为何会在明晃晃的市区大马路上发生这样的惨剧。


答案既简单又让人愤慨。


这是事故未发生之前,女子站在斑马线上,此时她已经走过了斑马线的四分之一,对向驶来的两辆车让她挺住了脚步。但注意到白车和旁边那辆老捷达的大灯了吗?没错,这俩车都开着远光灯,或是自己改了没透镜的氙气


这两辆车驶过之后,该女子却在马路中间低下了头,接着就被红色出租车撞了。


这或许不是巧合,最大的可能是过马路的女子,被对向车道两辆车远光灯晃的致盲、无法直视,才被迫低头,这也解释了为何红色出租车看不到斑马线上的大活人,因为对向车的远光灯致盲。


出租车当时面临的情况,类似于下面这两张图:


可以看到在对面远光的情况下,在夜晚行车是完全看不到人的。很遗憾,那辆出租车上并没有行车记录仪,也就无从得知具体情形。


02

远光致命


远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶人自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2 秒左右 ,在这段时间里,驾驶员等同于闭眼睛开车。


尤其是市区车流密集、交通复杂,一旦对向车辆开了远光灯,由于远光灯的光束十分集中且亮度较高,很难对前方路面情况做出反应,弄不好就造成事故。


03

二次事故


这起事故另一点争议,就是二次事故,福特翼虎没有任何减速的碾压了躺在地上的女子,而原因同样是这个远光灯

可以看到这辆大灯闪亮的车,开出摄像头范围3秒后,翼虎就碾压了女子。和致盲时间很是一致,可以看看动图里正常灯光与违规使用灯光的巨大差别。


估计那翼虎驾驶员的视野基本就是下图这个情况:

在对向车的灯光下,别说是地上躺个人,就是路上站个人都是看不到。


从这起事故来看,似乎河南驻马店当地滥用远光灯、滥改大灯的情况非常严重,对夜间行车造成极大威胁


实际上,这不仅仅是驻马店一地,全中国有太多太多违规使用远光灯的驾驶员,造成的车祸也无从计数。


因为取证困难,惩罚力度低,几乎没人把这当回事。


其次是机动车对斑马线没有任何避让的意识。


在没有红绿灯的路口,所有机动车都必须减速让行,行人在斑马线拥有最高的路权。


然而在国内,没有司机执行这一点,礼让行人不仅仅会被后车按喇叭,甚至还会被骂、被揍。出租车和翼虎哪怕有一个在斑马线前减速、礼让,也许都会是不同的结果。


当全中国的人都在说当地路人冷漠,却不从根源找起,这才是事故中最大的悲哀,好歹路人还报警了呢?对这些开远光灯、乱改灯的人又做了什么?


最后愿逝者安息。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面