当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

卡塔尔基地对美军有多重要

2017-06-09 11:54:42  [来源:环球时报]

美国总统特朗普6日在推特上表示,“大家都会对资助极端主义的国家采取强硬立场,而一切线索都指向了卡塔尔,这也许就是终结恐怖主义引发的恐慌的开始!”该推文令美国军方大为尴尬,因为被特朗普炮轰的卡塔尔正是美国“铁杆盟友”,无论打击“伊斯兰国”,还是配合美国对付利比亚卡扎菲政权、叙利亚阿萨德政权,它都曾尽心尽力,况且美军在卡塔尔的基地堪称它在中东的前线作战指挥部,协调着美军在该地区的一系列军事行动。

美在海湾最重要的“军事支点”

特朗普在社交账号上怼卡塔尔,令五角大楼非常担忧,因为美军在卡塔尔的战略资产可不仅仅是一两个基地的问题。据俄罗斯《观点报》披露,卡塔尔面积仅1万多平方公里,但战略位置重要。资料显示,卡塔尔是美军在海湾地区最重要的“军事支点”,美国通过高额军援,换取在卡塔尔境内设立乌代德空军基地和埃斯萨利亚陆军兵营的权利。其中,位于卡塔尔首都多哈西南面的乌代德是目前美军在中东最大的基地。

看看美军工程部队对这个基地的建设力度就可以大概了解它在中东地区军事行动中的分量:1990年美空军投资11亿美元兴建,2003-2007年投资1.26亿美元扩建,2008-2009年投资1.63亿美元新建特战部队设施,2010年投资1.17亿美元新建娱乐、住房和其他设施,2011年投资6430万美元兴建国家安全局仓库,2012年投资3700万美元扩建住房等。

如今,乌代德已成为多军种联合基地,那里设施完善,保障能力强,负责支援美军在中近东、南亚和非洲的军事行动。其主要设施包括指挥与通信中心、机库、1.5万英尺(约4572米)长的飞机跑道(居中东之冠)、仓库、营房和其他勤务支援设施等,足以起降B-52、B-2、C-17等轰炸机和运输机。基地内有3个钢筋混凝土大型地下机库,每个机库可容纳40架战机,完全可以满足一个美国战斗机联队的吞吐量。基地内部署有美军中央司令部及其所属空军的前沿指挥所、美国空军第609航空航天作战中心、空军第379远征联队(由美国空军B-1B、F-16C/D、E-8C、KC-135、C-17、C-130、RC-135V/W及美国海军EP-3E、P-3C等组成),战力较强。

从美国及其盟国军事打击“伊斯兰国”后,美卡两国为吸引更多盟友参与行动,决定邀请其他盟国战机进驻该基地。如今,该基地还驻扎着英国空军第83远征大队第51中队所属的1架RC-135W侦察机、法国空军1架E-3F预警机,此外,澳大利亚空军的多架F/A-18、AP-3C、C-130飞机也曾利用过该基地,但目前已转移至阿联酋艾尔明翰空军基地。此外,美军还在多哈附近设立了埃斯萨利亚陆军兵营,经过十余年的经营,那里已成为美国中央司令部最重要的陆军基地。

号称中东基地群中的“战争指挥塔”

俄罗斯战略文化基金会学者罗曼·科特指出,美军在中东的军事基地呈“星云模式”,分布在科威特、沙特、卡塔尔、巴林以及土耳其的基地相互呼应,牢牢控制了海湾地区的陆上和海上要道,其中卡塔尔是“容易被忽视的力量中心”。

驻中东美军的主要地面力量集结在科威特,当地有美军多哈兵营、阿雷坎兵营等,其中位于科威特城西北,距科伊(拉克)边界仅60公里的多哈兵营是美国陆军在中东的后勤支援中心,根据美科共同防务协议,美国陆军在此储备了足够装备一个重装甲旅的M1A1坦克、火箭炮、装甲车和“阿帕奇”直升机等大量军事物资,更重要的是,2001年,美国中央司令部陆军司令部进驻该兵营,令其身份更为显赫。

巴林首都麦纳麦则是美国海军在中东的大本营,距离麦纳麦约8公里的贾法勒海军基地驻有美国海军第5舰队司令部、美军中央司令部海军司令部、中央总部陆战队分遣队、特种作战指挥与控制分遣队等单位,一旦波斯湾和霍尔木兹海峡“有事”,巴林就是驻中东美国海上力量作战指挥中心。

倒是在综合实力最强的沙特,美军更多以“配角”身份存在,例如号称中东条件最好的“三大要塞”——哈立德国王军事城、法赫德国王军事城与费萨尔国王军事城均由美国陆军工程兵以及美国西比肯等建筑公司承建,并且选用清一色的美制指挥控制与后勤维修系统,但平时很少有美国军人身影,至多是以顾问面目出现的美国防务承包商,可一旦战事需要。这些可容纳陆军旅以及空军联队的军事城都有可能成为美军的“禁脔”。

除了海陆空的这几个主要基地,美军在中东地区的基地用星罗棋布来形容完全不过分。根据《环球时报》记者的不完全统计,至少有阿联酋宰夫拉空军基地、阿曼的马西拉岛基地、土耳其的因契尔利克空军基地和安卡拉航空站。除了这些固定的基地,还有一些可以移动的强大基地不能被忽略,那就是游弋在地中海等海域的美军超级航母战斗群。

虽然美军在中东有着大量的基地,但“大脑中枢”仍然放在地理条件优越的卡塔尔。一位熟悉中东情况的中国专家7日对《环球时报》记者表示,自从美军中央司令部前沿总部迁至乌代德,全权指挥阿富汗以及后来的伊拉克、叙利亚作战,乌代德基地实际成为北约联合空中作战中心(CAOC)所在地,拥有系统最完善的电脑、通信、指挥和情报设备,可全权控制从东地中海直到兴都库什山脉的辽阔海空域的军事行动,是无可争议的“战争司令塔”,一旦有失,必将造成美国和北约在该地区的行动陷入混乱。

断交潮会否影响美军屯兵卡塔尔

特朗普的推文似乎意味着卡塔尔遭遇的这轮断交潮背后有着美国推手,那在这种强大外交压力下,卡塔尔是否会以美军基地作为反制手段呢?

上述中国专家认为,美国看准卡塔尔不敢与之断绝关系,因此更乐于采取“边缘政策”,逼其在军事和外交多方面回到华盛顿设计好的轨道上。换句话说,眼前的“卡塔尔危机”更像是“茶壶里的风暴”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面