当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国大概是世上最能浪费的国家了

2017-06-08 16:15:05  [来源:新华社瞭望智库]

在美国留学的小伙伴们对美国人的浪费能力有目共睹。

空调从来不关,冬天暖气开到最大,夏天冷气冷到你感冒。食堂里每天成吨成吨地将剩饭剩菜倒到垃圾箱里。

美国人是没过过苦日子的一群人,资源短缺这四个字的苦他们从来没有吃过,当然也就不太懂得勤俭节约的重要性。

文丨Dan&李彼得

本文摘编自微信公众号“北美留学生日报”(collegedaily),不代表瞭望智库观点

六一儿童节刚过,特朗普就给大家表演了个倒车大漂移。

特朗普老早就说过,在自己上任的第一个一百天,他肯定要让美国退出《巴黎协定》,结果在他上任的第132天,特朗普果然没有食言。

不是打嘴炮,美国这回真退了。

至此,前两天特朗普在推文中新造的词儿“covfefe”终于有了靠谱的解释,才不是什么特朗普又坐在马桶上睡着了,“CO2 Victorious,fuck earth,fuck everybody”=“covfefe”。

这么政治正确的事儿,说不环保就不环保了,特朗普大帝腰杆子太硬了。行,小编无fuck可说。


在商言商,限制碳排放就意味着限制工业制造。如果按照特朗普一贯利益最大化的原则,这次决策也不难理解。

这一次退出《巴黎协定》,除了有一部分原因是为了煤炭业工人的就业问题之外,还有很大一部分原因是《巴黎协定》不仅仅限制了美国的工业制造产业,而且每年美国还要拿出750亿美元来补助那些在发展中受限的发展中国家。

特朗普表示:我才不当这个冤大头呢!

美国一直以来虽然嘴上“节能减排”喊的6,但实际上可真算不上啥环保的国家,人均能耗远远领先其他国家,在浪费方面,美国也是当之无愧的“超级大国”了。

1

喝不上水也要养草坪

 

2010年,加州曾经历过一场持续了5年之久的大旱。这几乎可以称得上是加州历史上最严重的干旱了——一年里仅有三天降雨,所有湖泊、河流和水库都在走向干涸,甚至大批的农作物旱死在了地里。

(图片来源:daily mail)


然而即便是在如此艰苦的条件下,连菜都要吃不上了,加州人民还是放不下他们的草坪。

美国人民有多爱他们的草坪?不夸张的说,草坪绝对是美国最大的“单种作物”,美国草坪的覆盖面积已经达到了任何一种灌溉作物的3倍,大概有十个北京那么大…..

维持一片精心修建的草坪每人每天会用掉超过900升的水,美国大部分的室外灌溉用水甚至已经占到了居民用水总量的50%-75%。

但是加州持续的干旱导致加州很多居民家中的草坪开始枯萎,加州人民表示头可断血可流,草坪不能萎。


于是洛杉矶市议会出台的第一个节水措施是:单双号灌溉草坪制度。

将每周允许市民灌溉自家草坪的次数减少为3次,门牌号单号的居民每周一三五浇灌,双号的居民则是二四六。

然而就这样加州的用水量还不降反升,2014年5月加州的用水量甚至还同比上升了1%。

旱了四年,那点儿可怜的存水终于养不起金贵的草坪了,于是政府才终于决定开启“用草坪换现金”的计划,鼓励居民将耗水较多的草坪和花园替换成人造草皮等抗旱植被,提倡循环用水,并且给人们的用水量限定了配额,如果超过配额将会收到高额罚款。这才有效抑制了水资源的浪费,缓解了加州的燃眉之急。

2

永远恒温的70度

 

来到美国,小编的第一个直观感受就是——冷。

你在北方的寒夜里四季如春,我在美国的空调房里冻成傻逼。

不管是宅家还是逛街,无论是在图书馆还是教室,哪怕是机场、地铁站任何一个你想得到的地方,都是同样的温度。


那就是永远不变的70度(大概摄氏21度),一年中最热的日子,我们在屋里却裹着棉被瑟瑟发抖。而空调是有名的耗电量大户,这种毫无节制的使用不管是对能源还是对金钱都是一种极大的浪费。

美国人民天天吵吵着保护环境节能减排,然而却如此丧心病狂的制造着冷气,增加了大量不必要的碳排放。

到了冬天,空调的温度依然没有变化,70度还是那个70度

大哥……您别走极端啊,这温度可是要热到天天流鼻血的啊!

这种情况非但在家里有,在学校里也是如此,所以大家都对穿衣服这件事情十分困惑,基本上就是出门冻死,进门热死……

除了空调之外,美国人民对于照明的需求也是高的可怕。


任孟山教授在刚刚来到美国的时候看到路灯在大白天全亮着,还以为是巧合,后来才发现根本不是失误忘记,而是天天如此。

凌晨四点如果一家商店还亮着灯,你一定会以为是24小时便利店对不对?但事实却是,十有八九这家商店已经停止营业了,只是为了防贼单纯的亮着灯而已。


而美国大多数房子里灯具的数量多的可怕,甚至在卫生间的镜子上都有一排灯。本身灯泡的数量就多,使用时间还长,即使家里没人也要灯火通明。

做灯泡苦,做美国的灯泡,更苦。

甚至在美国晾衣服都是犯法的,因为…..不!美!观!

所以大多数人家里的必备电器清单上一定会有烘干机,然而烘干机的耗电量也是妥妥的傲视群雄。

用电的大手大脚,导致的结果就是美国每户每月平均用电量在1200度左右,美国家庭的平均电费为每个月110.55美元。

如此铺张的电力浪费当然和美国低廉的能源价格分不开关系,美国的平均电费是每度电11.53美分,而且美国的电力都是美国国产的,那么美国人的浪费也就不难理解了。


1. 便宜

2. 自家的

总结起来就是一句话:我们能源独立,我乐意,你管不着。

3

汽车排量越大越拉风

可能每个刚来到美国的人一出机场的第一感觉就是:卧槽,美国人的车子可真扎实!

呵呵,美国人的车子不仅扎实,排量还巨高,就跟油不要钱似的……

不过,美国的油的确很便宜,就在今年年初,美国有些地区的油价甚至掉到了一块三、一块四左右,这可是一加仑啊!这价格你在便利店也只能买一瓶最便宜的水而已……

所以嘛,这就不奇怪为什么美国有American Muscle 这种土特产了。虽然,现在经历过各种危机的美国汽车三巨头已经收敛了很多,另一方面,日系、韩系车也在美国普及了小排量车,但这并不影响美国人对肌肉车的情怀。看看《速度与激情》,每次到最后出来拯救世界的总是Dodge Charger。

 

第二代 Dodge Charger (RT)

这其实就是美国人对肌肉车情怀的体现。壮汉吃得多,肌肉车喝油也多,自然排量也大。就拿Dodge Charger为例,虽然为了适应市场,也因为前几年油价飞涨的原因,这款车的最低配的排量降到了3.6L,但对于广大美国肌肉车粉来说,V8引擎才是肌肉车的标配,3.6L的排量弱爆了,直接上5.7L!这还没完,上面还有6.2L和6.4L的呢! 


 

 

在美国石油危机以前,这款车还出过7.2L的版本。

这就有点可怕了,想想看,在我们的祖国,3.6L排量的车子已经是那些不差油钱的土豪们的配置了,更大排量的有些朋友可能更是听都没听说过。

 

0.8L……

不要以为这只是小众肌肉车粉们才会买的车,美国满大街都是这类车,连警察都配备了Dodge Charger。

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面