当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

又是一年高考时,东南亚国家的高考长啥样?

2017-06-08 11:24:11  [来源:海外网]

2017年6月7日,候场中的高考考生

作为中国一年一度的“社会总动员”事件,近几日,高考再次成为舆论的焦点。

在距离中国很近的东南亚,很多国家也通过高考选拔人才。据中国南海网(www.nanhainet.cn)了解,东南亚国家的高考制度,基本是从第二次世界大战之后开始逐步创立,在普及义务教育和发展高等教育方面做出了很多努力,为发展中国家改革和发挥在那高考制度提供有益的借鉴。

泰国

泰国的大学录取制度是相对科学和全面的,高中三年的各科分数和综合表现分,占录取总分数的20%;高中基础知识考试占30%,此外泰国还学习美国的学术能力评估测试模式,把高中的高等知识考试改为『一般能力倾向测试』和『学术能力倾向测试』,前者占10-50%,后者占0-40%,这两个能力的测试所占的比例也是取决于各个大学和专业的规定。每年可以考3次,分别为3月、7月、10月。

除了统一考试之外,高中阶段成绩非常优异的学生,可以在高三那年的7月份凭GPA(高中三年的综合评价成绩)向大学申请免试入学。另外,一些大学还会组织自主招生考试,也是很多高中生进入大学的途径。


泰国纪录片《高考人生》记录了几个泰国青年的求学故事

新加坡

在新加坡,完成初级学院或五所理工学院教育的学生通过A-level考试,可选择入读新加坡国公立大学,或申请英联邦国家大学。

新加坡的A-level是英联邦国家的高考,对学历没有严格的要求,只要年满17周岁即可报名参加考试。考试科目包含:数学、英语、物理、化学、中国通史、华文。每年3月报名,5-11月分段考试。学生有足够的时间准备考试,对于中国学生来说,英语是最大难关,而其他科目相对高考简单。

马来西亚

马来西亚的高考制度曾多次改革。2010 年还改革马来西亚教育文凭(Sij.l Pelajaran Malaysial,SPM),限考12科,其中6 科必修:马来文、英文、数学、科学、历史、道德/ 回教教义,获12A 的学生可获得“国民奖学金”。在高考中强调马来文要优等才能申请国立大学,以及大学预科90%名额留给马来族人等。此外,马来西亚还形成了独特的华文统考文凭考试。

如何实现高考制度的更加公平?和中国一样,这一问题长期以来困扰东南亚国家,他们为此做出了许多努力。


正在考试的泰国学生

实行多次统一考试与自主考试相结合

东南亚国家除了马来西亚等少数国家外,其他国家都重视大学自主考试,菲律宾甚至只有单独的自主招生考试。但单一的高校自主考试也存在某种弊端,如招生标准不一,在选拔优秀人才方面缺乏有效机制,学生为多次考试费心、费力,费用巨大等。但马来西亚这过于整齐划一的全国统一考试对特长学生及学生全面发展不利,也使考生压力巨大,被指责为牺牲学生创造力的考试。特别是全国统一高考由于不能兼顾差异性、缺乏灵活性,容易造成新的不公。实行多次的统一考试与自主考试相结合,既能发挥统一考试这种相对公平的选拔人才模式,又能让学生通过多次考试择优参加招生,体现各高校及各专业要求的差异性和特殊性,同时还兼顾地区间、民族间教育发展的不平衡性和个体差异性。

推进录取制度的公平与合理

东南亚国家大多为多民族国家,多年来因在大学招生方面存在的不平等以及种族不调和等问题受到公众批评。如马来西亚高考制度上的种族歧视和招生政策上的不公平已危及国家发展,因此终结这种简单地规定民族入学比例的招生制度,建立基于SPM的高等教育基本入学资格,限定进入文凭和学士课程的最低分数,已成为马来西亚以及东南亚国家高考改革中的重要问题。


菲律宾高校的毕业典礼

建立弱势群体保护政策

近年来,东南亚国家重视在招收英才和追求,公平的价值导向下,制定弱势群体保护政策。由于高校自主招生考试中一些地处边远地区且家境困难的考生,难以负担应考路费而不得不放弃就读名校的机会。因此,一些国家先后出台免除低收入家庭学生的报考费用,并补贴相应路费,为学生创造一个良好的竞争环境。同时,许多国家在招生录取中,也很重视对来自教育落后地区的学生进行政策性倾斜,以维护教育的公平。

考试制度与招生制度高效率化

东南亚国家近些年来很重视考试制度与招生制度高效率化改革,如新加坡就努力通过改进考试制度、方式和方法,强化考试的科学性,以便高效率地识别学生的能力和水平,最大限度地甄别和选拔人才。菲律宾、泰国等也都积极采用多种选拔标准和使用多种录取方式,旨在全面考查学生,以便更能准确、客观、公正地考核学生的综合素质和能力。这种录取标准的综合化和录取方式多样化,将是东南亚国家高考制度改革和发展的一个重要方向。

考试制度人性化

建立人性化高考制度,更公平、更高效地选拔人才,也是东南亚国家推进高考制度的重要取向。一是重视以人为本的考试制度设计,维护学生权益,促进学生健康发展,体现对考生的尊重和人文关怀;二是减缓考试的激烈竞争性带来的极大压力,如泰国增加考试次数,让考生自由选择参加,避免传统高考“一次性考试”的弊端。避免“毕其功于一役”的偶然性及由此造成的紧张和焦虑。

(整理/王书央 参考朱洋清论文:当代东南亚高考制度发展与展望、以及搜狐网等相关报道)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面