当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

同情卡塔尔?在阿联酋你可能坐牢15年

2017-06-08 10:03:20  [来源:腾讯国际]

阿拉伯国家与卡塔尔断交绝不是说说而已,在阿联酋,只要有同情卡塔尔的倾向,就可能长期入狱或者被罚巨款。

当地时间6月7日本周三,阿拉伯语媒体Gulf News援引阿联酋司法部长Hamad Saif al-Shamsi讲话称:

“无论是谁,不管是通过社交媒体、书面、口头还是视觉形式,只要向卡塔尔表示同情,或者有任何同情倾向,或者反对阿联酋的立场,都要对这种人采取坚决、严厉的行动。”

Gulf News称,在阿联酋,一旦被视为同情卡塔尔的人士,可能面临至少50万阿联酋货币迪拉姆的罚款,可能被判入狱长达15年。

也是在周三,阿联酋外长Anwar Gargash向路透表示,必要时会加大对卡塔尔的打击力度,卡塔尔需要坚定承诺,改变资助伊斯兰武装力量的政策。那些武装分子被与卡塔尔断交的国家视为中东内部最大的威胁。

同在周三,沙特继续向卡塔尔施压。据半岛电视台报道,沙特外长Adel Al-Jubeir表示,卡塔尔必须履行2014年就极端组织做的承诺。

周三稍早,美国媒体消息称,沙特央行下令,在本国经营的贷款机构不得增加卡塔尔客户的风险敞口,命令适用于国债投资、贷款、信用证、贸易融资项目;且银行不得处理以卡塔尔里亚尔为计价货币的付款。

上述消息传出后,卡塔尔里亚尔对美元创历史新低。此前一日盘中已经创下19年来新低,深陷与美元脱钩的险境。

连遭打击 卡塔尔屋漏偏逢连阴雨

本周一,沙特为首的六个阿拉伯国家以卡塔尔支持恐怖主义活动为由宣布与其断交,沙特与阿联酋都切断了与卡塔尔的海陆空联系。

周一当天卡塔尔股债价格狂泻,信用市场风险飙升:卡塔尔基准股指盘中跌幅超过8%;10年期卡塔尔国际债券收益率盘中跳升22个基点;卡塔尔5年期信用违约互换(CDS)创两个月新高。

本周三,标准普尔宣布,将卡塔尔长期信用评级由AA降至AA-,将其纳入负面观察名单,意味着未来可能进一步下调卡塔尔的评级。

标普的决定大幅推升了卡塔尔的信用风险。卡塔尔5年期CDS创年内新高。此后国际油价创日内新低,盘中美油跌约5%,布油一度跌逾4%。

卡塔尔危机 祸根可能不是石油

卡塔尔面临断交危机,外界对危机根源有种种猜测,但都和中东地区最重要的财富——石油无关。

华尔街见闻此前提及,英国《金融时报》援引知情人士称,多国与卡塔尔断交的直接原因是卡塔尔政府曾向基地组织和伊朗支付一笔高达10亿美元的赎金,用以赎回在打猎中被绑架的卡塔尔皇室成员。

而《华尔街日报》、路透社、CNBC等多家英美主流媒体猜测:天然气或许才是本轮海湾危机真正的导火索。

上述猜测指出,卡塔尔是全球最大的液化天然气出口国。而国内绝大部分的天然气资源来自离岸的北方气田(North Field)。这一全球最大的天然气田跟伊朗的气田接壤,导致卡塔尔选择不听“老大哥”沙特的话,跟伊朗保持了较为密切的联系。

目前在天然气出口领域,只有俄罗斯天然气公司(Gazprom)可以与卡塔尔媲美,而卡塔尔主权财富基金去年向Gazprom投资了27亿美元。因此有分析师认为,美国和沙特正是担心卡塔尔成为俄罗斯-伊朗-叙利亚地区轴心的积极支持者,才决定下狠手“击杀”卡塔尔。

此外,华尔街见闻见智研究所文章提到,除了沙特认为卡塔尔在照顾伊朗的利益,此次跟风与卡塔尔断交的埃及和阿联酋都饱尝卡塔尔经济崛起之苦:卡塔尔将埃及的支柱产业旅游业打得落花流水,还同阿联酋在航空市场展开激烈竞争。

在这种情况下,三个人口和国土面积都远超卡塔尔的阿拉伯“大国”一拍即合,决定“打土豪分田地”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面