当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

误把“84”当饮料 8岁男童急送医

2017-06-07 16:38:02  

(记者符晴 通讯员 李兰英)6月6日下午,8岁男童小明(化名)放学回家后,随手从冰箱拿出一瓶“饮料”猛喝一口。当饮料下肚,小明才发现异常:“饮料”特别辛辣刺激,还有烧灼感并让他腹痛难忍。原来他喝下的并非普通饮料,而是奶奶用饮料瓶分装的84消毒液。长沙市中心医院儿童医学中心提醒:从2017年1月到6月,医院门急诊及住院部收治的误服毒物的患儿就有20多例,其中误服家中药品、化学液体的占80%以上。

“昨天放学后我从冰箱里打开一瓶饮料喝了第一口就觉得好难受,这个饮料很难喝,喝完后就开始肚子痛、不舒服。”小明告诉记者,奶奶平常都会在冰箱里备几瓶饮料给他放学后喝,没想到昨天奶奶把用来搞卫生的84消毒液原液稀释后装入空饮料瓶中放入冰箱冷藏,自己回家后正好口渴难忍,打开冰箱随手拧开一个饮料瓶仰头就喝,因为味道怪怪的,他只喝了一口就没喝了,一问奶奶才知道自己喝下去的是84消毒液。

“孩子入院时有腹痛等不适,立即完善相关检查及洗胃、导泻、补液等对症处理,洗胃过程中发现胃内有咖啡色样液体,考虑84消毒液造成急性胃黏膜病变。”据长沙市中心医院儿童医学中心副主任、副主任医师危松青介绍,科室积极予对症治疗后,孩子恢复情况良好,目前已病愈出院。

“平时家中常用的一些84消毒液、稀硫酸等液体,有着很强的腐蚀性。其主要成分是次氯酸,是种极不稳定的中强酸,在胃中会分解成盐酸和强氧化基,腐蚀咽喉、食管及胃黏膜。”危主任表示,如果是强腐蚀性的液体,若抢救不及时,会引起消化道大出血甚至消化道穿孔,容易引发严重感染危及生命,而由于幼儿肝肾功能还在完善阶段,一旦误服药品毒物,尤其是过量服用,不及时催吐或洗胃,对身体造成的危害比成年人更加严重,甚至有可能导致死亡。危松青主任提醒家长,现在很多老人在家中都会用空饮料瓶分装一些洗洁精、消毒液来存放,其实这些都是有极大安全隐患的,建议家长存放时一定要有明显记号,并及时告知家中所有人尤其是孩子装的是什么,以免发生误服。万一发生误服,立即用手或棉棒刺激小孩舌根部催吐,并第一时间送医院进行洗胃处理,同时将误服的剩余物一起带去医院,以便医生判断并采取相应的治疗措施。

文本来源:长沙市中心医院官网


[责编:刘迅]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面