当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

恐袭这么多次还不安检 英国人的心够大的

2017-06-07 10:11:57  [来源:海外网侠客岛]

英国再次发生恐怖袭击,3个月里的第三次,伦敦城中的第二次。即使喜怒不形于色如特蕾莎·梅也在恐袭后的讲话中怒言:“够了!”

这次的恐怖造成7死50人伤,杀伤力和后果虽不及2周前曼城的22死59伤,但其震撼性和影响范围无疑更大,这也许是恐怖分子所刻意想达到的目的。

一而再,再而三的恐怖袭击,让人不得不质疑:英国安全系统是否真的存在漏洞?

意识

此次恐怖袭击爆发后,一个质疑将英国首相特蕾莎·梅引入议题。众所周知,在曼彻斯特恐袭发生时,英国上调其国际恐怖威胁级别至最高级“危急”。这是英国十年来首次。


 

 

然而,经过86小时的“危急”状态后,特蕾莎梅在5月27日,将恐怖威胁级别下调回“严重”。怎料,8天后,伦敦再发恐怖袭击,这不得不让民众质疑:英国的安保系统和情报系统是否坚不可摧?


其实,自打2013年以来,英国安保机构已经破获至少18起潜在的恐怖阴谋。其中,大部分都是嫌疑人企图发动与此次伦敦桥和博罗市场等类似的袭击。但警方认为,这样的侥幸不可能一直持续下去,因为一些漏洞为恐怖分子提供了可乘的机会。

相比于策划像曼彻斯特那样的爆炸,开车冲撞、用刀杀人并无太多技术门槛,反而容易的多。也因此,“伊斯兰国”和其他一些圣战分子都长期鼓励追随者采用这样的攻击方式。显然,在伦敦,有大量的地方适合恐怖分子采取这样的方式进行袭击,并造成尽可能大的杀伤性。

一方面是独狼式的袭击防不胜防,另一方面,人们对防范恐怖袭击的淡漠意识,让恐怖分子有了更多的可乘之机。

实际上,曼彻斯特爆炸案发生后,英国媒体一直提醒人们不能“掉以轻心”,应该“严加防范”,但人们并不当回事,照样“我行我素”。


一个明显的例证是,这次事发地博罗市场,是一个遍布酒吧、餐馆和各类娱乐设施的繁闹之地。按理说,曼城恐袭后,这样的人口稠密、人流量大的地方应该成为警民共同堤防的区域。然而,在曼城恐袭后,这里依然故我,特别是到了周末,人们竞相来这里休闲娱乐,早已把潜在的恐怖事件忘到脑后。幸好,这次的恐袭还比较原始,恐怖分子没有枪支和爆炸物,只是拿着大刀行凶,否则,如果持枪扫射抑或制造爆炸,那死亡人数的规模可能要比曼城大得多。


类似博罗市场这样容易成为恐怖分子下手的地方,在伦敦实在数不胜数。伦敦茶屋林立,酒肆遍地,而英国人又普遍好饮,动辄喝嗨后便忘乎所以,若放在往日,这样的自嗨或许不用顾忌,然而放在如今恐怖袭击频发的英国,这样的环境让恐怖分子如入无人之境,不想成为恐怖分子的“羔羊”都难。


硬件


除了民众脑中防恐意识的弦还不够紧,英国在反恐硬件和制度上的欠缺也广为诟病。

比如,岛叔接触到的英国人普遍认为,地铁是恐怖分子最容易钻的漏洞。教训犹在眼前,2005年7月7日,恐怖分子造成伦敦3辆地铁爆炸,致使52名乘客遇难,700多人受伤,当时“基地”组织声称对事件负责。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面