当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中东出大事!沙 埃 阿 巴同时拉黑卡塔尔

2017-06-05 12:03:50  [来源:新华社]

今天(6月5日),巴林、沙特阿拉伯、埃及、阿联酋先后与卡塔尔断交!

据新华社报道,巴林政府5日宣布,鉴于卡塔尔干涉巴内政和支持在巴恐怖主义活动,巴与其断绝外交关系,召回巴驻卡塔尔外交人员,并要求卡塔尔驻巴外交人员48小时内离境。巴林当局称卡塔尔媒体“煽动、支持和武装恐怖分子”。

同时,埃及、沙特和阿联酋也表示,与卡塔尔断交。

外媒报道截图

据海外网消息,巴林宣布关闭与卡塔尔的航空和海域边境,沙特也将关闭与卡塔尔的航空、海域和陆地边境。

沙特称,此举是为了保护本国免遭“恐怖主义和极端主义的影响”。此外,沙特还敦促所有“兄弟国家”都与卡塔尔切断外交关系。

埃及外交部声明表示,鉴于卡塔尔支持恐怖主义活动,宣布与卡塔尔断绝外交关系。

阿联酋也指责卡塔尔支持恐怖主义,破坏地区安全局势。

卡塔尔政府表示,对四国的决定感到遗憾,但不会采取报复行动。



“断交”消息宣布之后,布伦特原油现报50.14美元/桶,日内涨0.4%。WTI原油报47.87美元/桶,日内跌幅收窄至1%。

此前, 沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林三国曾于2014年3月5日发表联合声明,宣布从即日起召回各自驻卡塔尔大使,以抗议卡塔尔干涉海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国内部事务。

三国在联合声明中说,2013年11月,卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特国王阿卜杜拉、科威特埃米尔萨巴赫在沙特首都利雅得签署海合会成员国之间互不干涉内政的协议。但是三个月过去,卡塔尔并未履行协议。

声明说,三国希望卡塔尔不要继续支持从事“破坏海合会成员国安全和稳定”活动的个人和组织。

卡塔尔对三国决定表示遗憾,但是称不会采取对等措施。当天,卡塔尔股市大跌。

分析人士指出,埃及局势动荡加深海合会成员国内部分歧。沙特、科威特、阿联酋和巴林反对穆斯林兄弟会,卡塔尔持相反立场,另一成员国阿曼则采取中立立场。

卡塔尔国旗

沙特等国屏蔽卡塔尔网站后,伊朗称愿与卡塔尔加强关系

据中东研究通讯《周观中东》援引德黑兰时报5月28日报道,伊朗总统鲁哈尼在与卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈迈德·阿勒萨尼的电话谈话中表示,反对特朗普中东之行提出的孤立伊朗政策,“我们的外交政策和原则是要和波斯湾睦邻国家保持合作关系,我们相信双方都可以依靠强大的意志力冲破阻碍”“这个地区的国家需要更多的合作和磋商,以解决地区危机,在这方面我们愿意合作”。卡塔尔埃米尔塔米在与鲁哈尼的通话中表示希望与德黑兰加强联系。

就在通话结束后几小时内,伊朗最高领袖哈梅内伊谴责沙特接近美国、残忍杀害也门人,并说“他们杀害穆斯林,一定会遭报应的”。

在此次通话前,卡塔尔刚惹怒了沙特和阿联酋,两国于5月24日屏蔽包括半岛电视台在内的卡塔尔媒体,起因是卡塔尔新闻社援引埃米尔支持伊朗的言论,认为“伊朗是一个伊斯兰强国,不应对伊朗怀有敌意”,卡塔尔政府随后说此报道是黑客入侵卡塔尔新闻社网站后发布的,但一些阿拉伯通讯社指出质疑,埃米尔的一些言论在他们否认之前也已出现在卡塔尔其他媒体,怀疑卡塔尔是否真诚。

据中新社介绍,卡塔尔国位于海湾西岸的卡塔尔半岛上,与阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯接壤,首都为多哈。国土面积约11521平方公里,人口约170万。居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派。阿拉伯语为官方语言,通用英语。

卡塔尔奉行中立、不结盟的外交政策。强调伊斯兰国家特别是阿拉伯国家间的团结与合作,重视与美国等西方国家的战略伙伴关系,积极参与地区和国际事务,扩大卡知名度。

石油和天然气是卡塔尔经济的支柱。近年来,卡塔尔大力发展石油、天然气产业,制定了开发天然气的中长期发展规划。同时,卡塔尔注意实施经济多元化战略,建立卡塔尔金融中心,对外国人开放证券市场,改善投资环境,吸引外国投资和技术。

卡塔尔的资源主要有石油和天然气。已探明石油储量约为20亿吨,居世界第13位;天然气储量25.78万亿立方米,居世界第三位。地下水资源贫乏。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面