当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美军成功测试洲际弹道导弹拦截,这事有多大?

2017-06-02 11:49:34  [来源:新华社]

 

美国国防部导弹防御局30日宣布,美军首次洲际弹道导弹拦截测试取得成功。美军当天首先从位于太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁的试验场发射一枚模拟洲际弹道导弹,基于海基X波段雷达以及其他传感器监测和跟踪模拟导弹搜集到的数据,美军随后从加利福尼亚州范登堡空军基地发射一枚拦截导弹,该导弹在外层空间释放“杀伤飞行器”,通过撞击,击毁了此前发射的模拟洲际弹道导弹。

导弹防御局局长詹姆斯·叙林说,此次拦截测试成功是一项“惊人的成就”,显示美国有能力、有可靠的方式应对“真正威胁”。

美国的国家导弹防御系统分为陆基和海基两大方向,具体为陆基中段拦截系统(GMD)和海基高层区域防御系统(NTW),分别进行了大量试验,并已初步进行了部署。陆基拦截系统方面,美军目前在范登堡空军基地和位于阿拉斯加州的格里利堡美军基地各配备有4个和32个该导弹拦截系统的拦截器。

美国陆基导弹拦截测试的记录并不理想,从1999年到2014年17次的测试中,只有9次成功。拦截洲际弹道导弹的难度更大,原因包括巡航导弹速度更高以及导弹的远程发射。军事专家将其难度比喻为“以子弹打飞行中的子弹”。

美国军方事前对这次测试并无十足把握。五角大楼发言人杰夫·戴维斯此前说,这类拦截是美国能实施的、以导弹防御消除威胁的战略的一部分。

美军高度重视这次测试。路透社认为,如果测试失败,会进一步引发外界对这一耗资超过400亿美元军事项目的猜忌,成功则有利于推动美国国会给予更大的支持。在向国会提交的2018财年预算中,五角大楼计划向导弹防御局划拨79亿美元,其中15亿美元用于陆基中段拦截系统。

对这次美军拦截测试,军事问题专家认为,这显示美国拥有了拦截洲际弹道导弹的能力,这在某种程度上打破了业已存在的脆弱的全球军力战略平稳与稳定,或将引发一定的不良后果。

两次世界大战的教训告诉人们,不管是地区性的战略力量还是全球性的战略力量出现失衡,安全都可能出现动荡。近代以来欧洲地区持续安全动荡,战争连绵,以及第一次世界大战和第二次世界大战的出现,其根源都莫不如此。冷战期间,美国与苏联之间在战略上保持平衡,世界局势就基本处于稳定状态。同时,不管美国还是苏联,任何一方拥有了更强大进攻性力量,也就是美苏战略力量出现不平衡了,都会出现局部战争。

军事专家认为,这次测试表明美国拥有了拦截高速飞行器的能力。美国在海湾战争期间,有过“爱国者”导弹成功拦截“飞毛腿”导弹的战例。美国也进行过中程弹道导弹拦截试射。这两种战术性导弹和战役性导弹,相对洲际弹道导弹而言,都是慢速导弹。就洲际弹道导弹来讲,其再入大气层的速度高达20马赫左右,这个速度,运用传统办法是难以捕获与拦截的。美国这次能够成功拦截洲际弹道导弹,说明对高速飞行捕获和拦截技术出现突破,否则无法对再入大气层的洲际弹道导弹实施拦截。

专家认为,美国大力发展拦截洲际弹道导弹的能力,对全球战略力量的平衡与稳定有负面影响。一是迫使美国的全球性对手加速发展战略性进攻性能力;二是随着力量多极化的不断发展,美国这样做或将迫使越来越多的国家大力发展军力,追求自己的主导地位,提升本国的全球影响力;三是面对美国这种拦截洲际弹道导弹的优势地位,其它国家或将走追求其它技术优势之路,技术软博弈或将趋于激烈。面对现实硬实力无法与美国比拼的大势,越来越多的国家或将走上追求技术领先之路,在技术上与美国展开不对称的竞争。这或是未来军事领域竞争的一个新特点。

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面