当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国在华间谍无辜吗?起底CIA间谍培训全过程

2017-06-01 11:17:29  [来源:海外网]

据美国《纽约时报》20日的一篇文章称,自2010年起,中国捣毁了美国中情局(CIA)一个在华间谍网,令后者出现数十年来最重大的安全漏洞之一。

纽约时报对美国在华间谍网被毁的报道

《纽约时报》称,从2010年末起,中情局隐藏在中国政府内部的多名线人陆续失联。报道称,美国情报系统不能断定失败原因是CIA内部有人“背叛了美国”,还是中国成功“黑”入了中情局与外国线人的联络系统。调查者对失败原因的看法分歧严重,至今也没能最终确定。对于世界十大神秘机构之一的CIA大家又一次充满了好奇。

中情局里的特工机构

中情局诞生于冷战之中,设有科技部、行动处、外国广播信息服务部、国家图像译度中心、中枢情报部以及行政管理部。其中,最出风头的便是行动处。该部门一直是中情局最为艰难、隐秘且光荣的工作。


中情局简介(图片来源:中情局)

在1973年以前,行动处被称为“计划部”。之后又被细分出11个重要部门,下面为大家梳理一下行动处的六大重要特工组织及其主要职责:

反特工中心,为了打击敌对势力的特务组织而建立,该中心的存在大大保证了美国自身情报的安全性;特工训练中心,为中情局培养可以派往各地执行秘密任务的特工。新手特工是不会被直接投放到一线工作的,其最少需要3年工作经验;军事行动办公室,主要负责对一些军事行动计划的可能性做出评估;反恐怖活动中心,是由里根总统在1986年亲自授权的。对于外国恐怖主义分子,中情局可以对其进行追踪,实施抓捕,并在美国听审;国内资源处,分为两大科,即外国资料科与国家信息收集科,前者的主要任务是拉拢一些外国人,说服这些人为美国中情局服务。大多是一些留学生、外交官、学者等等。负责招募的工作人员大多都是打着商业公司的旗子,绝对不能向外人随意泄露自身信息。而国家信息收集科的方向是对内的,它将海外美国人的一些所见所闻搜集起来,然后加以分析处理;地区部门,相当于中情局的国外分部。中情局在世界范围内设立了130多个工作站,专门为自己物色代理人,执行秘密任务。

CIA如何培养出纵横全球的间谍

中情局培养的间谍主要为了刺探情报,获取消息源。中情局采取的是保密训练,当申请者获得准许进入培训阶段的时候,就算开始了自己的特工生涯。而作为一名优秀的特工,掩盖自己的真实身份是其头号任务。胜任间谍工作需要哪些素质?曾为美军搜集情报的《华盛顿邮报》记者杰夫·斯坦在撰文回忆自己的谍报生涯时提到,中情局需要这样的谍报人员:他们随时愿意潜入敌对国,他们不仅搜集情报,还恐吓、勒索外国官员、科学家和商人并贿赂工会领袖;他们闯进外国使馆、执行暗杀任务,他们密谋推翻他国政权,甚至还能做不少更恶劣的坏事……不过,保卫国家利益和人民福祉的崇高理想掩盖了谍报工作的肮脏黑暗。正因为怀抱这一理想,不少人投身谍报工作并出色完成任务。


斯诺登

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面