当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

与特朗普比握力后 马克龙与普京"过招"

2017-05-31 10:14:27  [来源:新华社]

 

法国总统马克龙与俄罗斯总统普京29日表示,两国愿在反恐问题上加强合作。

马克龙在会晤后的联合新闻发布会上说,“没有任何一个重大国际议题能够在不和俄罗斯进行对话的情况下得到解决”。他说,法国希望与俄罗斯在打击恐怖主义方面加强合作。

普京表示,俄罗斯和法国的主要利益超过两国之间的分歧。他说:“我们同意将打击恐怖主义作为优先事务。我坚信,如果我们能协力合作,就能够成功战胜恐怖主义。”

马克龙说,双方就叙利亚问题、乌克兰危机等进行了“极其坦率和直接的交流”。普京则表示,西方对俄罗斯的制裁无助于解决乌克兰危机,只有合作才能重新带来和平。

会晤

马克龙会普京 坦诚中显强势

法国新任总统埃马纽埃尔·马克龙29日在巴黎凡尔赛宫会见应邀访法的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。马克龙形容,与普京的谈话“极其坦诚”,虽然双方在许多问题上存在分歧,但两人都没有回避。

马克龙刚参加完在比利时举行的北约峰会,这是他上任以来首次亮相国际峰会。在这一峰会上,马克龙与美国总统唐纳德·特朗普“握力比拼”的画面为马克龙收获不少好评。

此次与普京会晤成为马克龙面对的又一“外交大考”。眼下,法国和俄罗斯不仅因叙利亚和乌克兰问题关系紧张,法国总统选举期间还曝出俄罗斯“暗中干扰法国选举”传闻、马克龙竞选团队也与俄方媒体结下“梁子”。

 29日两人会晤时,马克龙重申了对叙利亚问题和乌克兰局势的关注,强调化学武器使用是法国对叙立场的“红线”,叙政府如果触碰这一“红线”,法方会“立即回应”。至于乌克兰,法国不会向俄罗斯作出“一丁点儿让步”,他希望法俄德和乌克兰四国在“诺曼底模式”下协商交流,逐步平息乌东部冲突。

普京则表示,欧盟因乌克兰问题对俄罗斯施加制裁,不仅严重伤害了双边贸易关系,对解决问题还毫无帮助。

就俄罗斯介入法国总统选举的说法,普京表示,马克龙的竞选对手玛丽娜·勒庞在竞选法国总统期间访问了俄罗斯,但俄方没有拒绝她入境的理由。勒庞因向俄方示好,主张解除西方国家对俄制裁,而被外界认为是俄罗斯看好的法国总统人选。

至于法国总统选举期间,马克龙竞选团队宣称俄方向马克龙的竞选网站和邮件服务器发动黑客攻击,普京重申从未参与。至于这些黑客,“他们或许是俄罗斯人,也或许不是”。

马克龙被媒体记者问及其竞选团队“拉黑”两家俄罗斯媒体时,继续坚称俄罗斯“卫星”新闻通讯社和“今日俄罗斯”电视台都是谎话连篇的宣传机构。

法国总统选举期间,马克龙团队发言人表示,拉黑“卫星”新闻通讯社和“今日俄罗斯”电视台是这两家媒体散播失实报道,试图打击他的支持度。不过,马克龙团队没有给出俄罗斯媒体失实报道的具体说明。

就此次会晤,马克龙坦言:“我们在许多问题上有分歧,但至少我们磋商了这些问题。”普京也表示,两国关系能够挺住这些“摩擦”。

“马普会”能推动法俄关系走多远

法国总统马克龙与俄罗斯总统普京会晤,双方就加强打击恐怖主义、增进两国交流达成共识,但在叙利亚局势、乌克兰东部冲突以及西方对俄制裁等问题上依旧分歧严重。

专家认为,此次会晤的真正意义在于提升互信并推动双方关系缓和,这既能满足俄罗斯的当下需要,又能给新上任的马克龙加分。但在德国疑俄情绪较重、美俄关系紧张的背景下,法国乃至欧盟和俄罗斯大幅改善关系尚需时日。

贵在提升互信

马克龙和普京29日在凡尔赛宫会晤并共同参观了当天揭幕的俄罗斯彼得大帝在法国设立使馆300周年纪念展览。两人在会晤结束后的联合新闻发布会上均表示,打击恐怖主义是两国的优先事务,双方愿意加强合作共同反恐。普京透露,马克龙提议设立法俄反恐联合工作组。双方还表示,同意设立一个法俄民间论坛,促进两国教育界和年轻人之间的交流。

马克龙表示,几个世纪以来,俄法交流始终不绝,他对俄罗斯的国际地位明确表示尊重,认为“今天没有任何一个重大国际议题能够在不和俄罗斯进行对话的情况下得到解决”。

普京表示,俄法两国之间的共同利益超过分歧。他指出,西方对俄罗斯实施制裁以来,法俄经贸合作热度不减。“没有一家在俄法国企业离开俄罗斯市场。2016年法国也仍是对俄投资最多的欧盟成员国”。

不过,双方在叙利亚、乌克兰危机等重要议题上的分歧依旧严重。

法国国际关系研究所所长托马·戈马尔指出,近年来法俄关系趋冷,2016年10月普京甚至因为和法国前总统奥朗德在叙利亚问题上存在重大分歧而取消访法。此次马克龙为与普京会面选择了一个极具象征意义的时机,尽管双方未在具体问题上达成较多共识,但这一精心安排的会晤有助于提升法俄之间的互信,推动两国关系向缓和方向迈出一小步。

回暖仍需时日

专家指出,此次“马普会”之所以能够举行,是因为法俄双方各有需求,但这并不意味着俄法乃至俄欧关系就能快速改善。

法国中东欧问题专家安妮·多邦东认为,受到西方制裁的压力,俄罗斯近年来在经济发展和地缘政治上都遇到困难。在这一背景下,普京期待缓和与欧盟国家的关系。马克龙的邀请为他提供了一个和欧盟成员国进行更多沟通的机会。

而对马克龙来说,此次普京来访是他上任后首次接待大国领导人。戈马尔认为,与普京的会晤令人看到马克龙在外交领域学习速度很快,并且显现出不囿于意识形态框架的特点。

尽管此次会晤给法俄关系乃至欧俄关系缓和带来了契机,但这些关系真正回暖仍需时日。

戈马尔认为,俄罗斯在克里米亚地区归属、乌克兰东部冲突等一系列问题上的表现令欧盟国家特别是德国产生较强的不信任感,认为俄罗斯威胁到欧洲的安全。这样的疑虑让欧俄关系难以迅速改善。同时,法俄关系的改善也受到法国自身经济状况的制约,如果法国经济继续疲软滑坡,马克龙在外交上将很难取得重大成果。

镜头

与特朗普握手马克龙刻意“不让步”

北约峰会上,法国新任总统埃马纽埃尔·马克龙与美国总统唐纳德·特朗普用力握手的画面引人关注。马克龙随后在接受媒体采访时说,这场“握力比拼”其实是“刻意为之”,旨在显示他“不让步”的姿态。

25日,在位于布鲁塞尔的美国驻比利时大使馆,即将年满71岁的特朗普与39岁的马克龙首次见面。两人在握手时,马克龙紧紧抓住特朗普的手不放,以至于特朗普的手背变白。媒体影像显示,特朗普先后两次试图挣脱马克龙的手。他脖子僵硬,紧咬着嘴唇。最后还是特朗普先松手。

法新社说,在特朗普强大握力下,马克龙“毫不动摇”。更有分析人士指出,这一次,特朗普在自己擅长的握手把戏中“处于下风”。

马克龙28日在接受法国《星期日报》采访时说:“我与他(特朗普)握手(的场面),并不是无心之举。”

他解释:“这就是确保自己被人尊重的方式。你必须显示自己不会作出细小让步,即便是象征性的场合。”

在法国总统选举竞选中,缺乏处理外交事务经验被评为马克龙的“短板”之一。或许是为彰显在外交层面的努力,马克龙5月14日就任法国总统,次日便踏上了海外首访之旅,直奔德国首都柏林。

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面