当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国游客要什么?此问价值2150亿美元

2017-05-27 09:34:23  [来源:青年参考]


当地时间5月21日,邮轮假期公司嘉年华集团的盛世公主号邮轮,开启为期49天的海上丝绸之旅,从意大利罗马出发,沿途到访包括雅典、迪拜、科钦、新加坡、巴生港及厦门在内的22个港口,最终抵达上海。


某邮轮上的自助餐食

“邮轮上到处是带着小孩的老年人”

和许多退休的老年人一样,年近六旬的刘静(音)把含饴弄孙视为发挥余热的主要方式。只不过,最近几天,她带孩子的“阵地”从家里转移到了豪华游轮上。

刘静是豪华邮轮“歌诗达大西洋”号的一名乘客,同行的还有她的丈夫、母亲及孙子。彭博社网站5月15日报道称,邮轮上丰富多彩的娱乐活动与安排大都被刘静忽略了,因为她得一刻不停地看着孩子。

刘静对彭博社说:“放眼看去,邮轮上到处都是像我这样带着小孩的老年人。”

美国《石英》杂志网站撰文称,“银发一族”是中国旅游市场上迅速增长的重要群体。中国60岁以上老年人的数量已经超过2亿人,到2050年,这部分人口将占人口总数的1/3。

某种程度上,这使得豪华邮轮常常成为多代人欢聚一堂的场所。总部在上海的邮轮运营商天海邮轮公司首席执行官莫付生对彭博社表示:“中国乘客非常注重家庭,他们喜欢花许多时间与家人待在一起。目前,我们仍处在学习阶段。大家都在适应并了解更多中国游客究竟想要什么。”

“中国游客想要什么?”美国《世界日报》指出,这是一个“价值2150亿美元的问题”。2150亿美元是中国人2016年的海外开销总数,高于全球任何国家的境外消费额。随着中国人的钱袋越来越鼓、对出境游的需求越来越高,国际旅游公司纷纷扩大迎合中国游客的投资,其中以游轮业最为积极。

邮轮的一切服务都要符合“中式习惯”

彭博社称,中国乘客的数量在5年内增长了9倍,2016年约为200万人次。预计到2020年,乘坐邮轮的中国乘客数量将达到450万人次。据国际邮轮协会的统计,大多数中国的邮轮乘客进行短途旅行(平均5天),前往韩国和日本。

和美国每年有超过1100万人乘坐邮轮旅行的情况相比,中国仍然有很大差距。这个市场的潜力是如此巨大,以至于邮轮公司都在把更大更好的船派往黄海,调整它们提供的服务,并寻找新目的地,以努力说服中国游客,邮轮不仅仅是一种交通方式,更是一种生活方式。

皇家加勒比海游轮公司的最新豪华邮轮“皇家赞礼”号能容纳约4900名游客,拥有甲板跳伞和机器人服务员。这艘邮轮在5月4日抵达天津港,为夏季航行做准备。

皇家加勒比海游轮公司总裁亚当·戈尔茨坦对彭博社表示:“不管是早餐要吃饭或喝粥,还是午餐和晚餐要供应不同类型的海鲜,都应该符合中式餐饮的习惯。”

《世界日报》透露,皇家加勒比海公司已经将游轮上原设的Johnny Rockets汉堡店,换成了功夫熊猫主题的面条餐厅。

邮轮上的娱乐活动也要全面“中国化”。比起传统的百老汇式表演,流行歌舞表演和有名人参与的活动显然更受中国人欢迎。天海邮轮的“新世纪”号曾邀请参加《中国好声音》的歌手来船上演唱,并在船上举办了世界小姐中国赛区的决赛。

导购也必须熟谙中国顾客心理。戈尔茨坦表示:“购物是重中之重。”他补充说,中国乘客在船上商店花的钱是其他国家游客的两三倍。

邮轮巨头要克服“文化差异”

邮轮业巨头纷纷抢滩中国市场。据美国《华尔街日报》网站报道,美国邮轮公司嘉年华集团已经在迅速增长的中国市场占据了55%至60%的份额,而且高管们预计到2020年,中国市场将增长到占美国市场规模一半的水平。

嘉年华集团与中国船舶工业集团公司(中船集团公司)签署了一份谅解备忘录,将一个造船厂改造为建造邮轮的船厂,并与世界上最大的邮轮建造公司意大利造船金融股份公司建立伙伴关系。该公司有不少曾经在美国西海岸、加勒比海和北欧航行的邮轮,现在大部分在上海和日本及韩国的港口之间航行。

嘉年华集团首席运营官艾伦·比克卢对《华尔街日报》说:“每种文化都有自己的习惯,要克服文化差异。”比克卢说,最大的文化差异是,中国顾客常常认为,即使是行程出现最微小的变动,例如因为天气恶劣而推迟,也需要退款。

人口结构也存在差异。比克卢说,欧洲和北美的邮轮以45岁至70岁的乘客为主,“在中国,购买邮轮旅游产品的以25岁至45岁的人为主,当然,老年乘客也在逐步增加”。

比克卢还表示,在中国,假期通常更短。与西方通常的7天邮轮行程相比,中国人平均每次乘坐邮轮的时间为4天。

《华尔街日报》指出,为中国游客服务的邮轮上,“需要为早上打太极拳的人留出充足的空间”。

“中国人既喜欢国际化的感觉,又喜欢能唤起本国回忆的东西。”携程高级主管孙洁(音)对美国有线电视新闻网(CNN)说。孙洁认为,邮轮旅行会在中国大有市场,因为中国人喜欢组团出游,如家庭聚会。而邮轮空间巨大,再合适不过。

中外邮轮公司竞争激烈

除了要满足中国乘客的需求外,世界邮轮巨头还要面对一个新挑战:中国公司正在打造自己的大型邮轮。

CNN指出,近年来,中国政府启动了扶持本土邮轮旅游公司的计划。初步成效已经显现:从全行业看,乘客数量增加了1/5。

另据新华网5月21日报道,在建设海洋强国、实施中国制造2025等国家战略推动下,中船集团联合中国旅游集团,积极推出适应中国市场需求的中小型邮轮。

中船集团总经理吴强说,中国邮轮经济起步于2006年,10多年来,中国邮轮旅游人数以年均45%的复合增长率增长。国际邮轮业协会预测,未来10年亚太邮轮旅游市场总量将超过美国。

中国旅游集团董事长张学武强调,邮轮建造是高端制造,邮轮旅游是面向大众消费升级的重要方向。“今年4月,中国旅游集团与中船集团签署全面战略合作协议,决定在振兴本土邮轮产业的进程中携手共进,实现合作共赢,架起邮轮建造和邮轮运营、产品供给和市场需求之间的桥梁,为我国邮轮产业发展贡献力量。”

为了为对抗中国本土的竞争者,外国邮轮公司展开了大规模攻势,用五花八门符合中国人“胃口”的手段吸引顾客。“大多数顾客最先提出的是同一个问题:船上吃得怎么样。”邮轮海旅行网总经理王阳(音)说。邮轮公司也想出各种对策:嘉年华邮轮集团旗下的公主邮轮公司通过提供“中国市场上唯一的24小时海上自助餐”等服务招揽顾客。

但需求并不局限于餐饮。“我们发现,中国顾客有更大的文化培训需求。”公主邮轮公司总裁简·斯沃茨对CNN说。因此,该公司在船上提供特色课程,如外语、西餐和西方社交礼仪等。

CNN援引欧睿信息咨询公司发布的预测称,到2018年,邮轮旅游业收入总额有望达到115亿美元;而行业普遍认为,中国不久后将成为全球第二大邮轮旅游市场,甚至可能取代美国占据头把交椅。(牛鸿)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面