当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

走出夏日防晒四大误区 打造健康肌肤

2017-05-24 10:35:35  

长沙的炎炎夏日即将到来,皮肤问题又开始成为“重大课题”:阴天不需要防晒?防晒指数越高越好?其实,防晒也没有那么复杂,5月24日上午9:00,长沙市中心医院皮肤科举办全国护肤日——“科学护肤,合理防晒”主题讲座及义诊活动。长沙市中心医院皮肤科带你走出防晒四大误区,打造夏日健康肌肤。

 

新婚夫妇海边蜜月 错误防晒导致日晒伤

刘媛和李斌(均化名)是一对新婚夫妇,5月初两人去三亚度蜜月,回来后却是大变样。刘媛的脸和手臂被晒红,李斌则更严重,前胸后背不仅晒红,还出现了大面积的水疱。刘媛表示,自己每天出门前都有涂抹防晒霜,可是好像不顶用,还是晒伤了皮肤。李斌则认为男人没有必要防晒,不需要防晒,每天穿着背心短裤就出门了。结果,在三亚待了三天后,李斌前胸后背的皮肤开始发红,变得又肿又痛。他想起听人说过用盐水或是大蒜汁涂抹能治晒伤,于是就“忍痛”先用盐水洗澡,再用大蒜汁涂抹全身。结果用完之后,李斌只感觉全身皮肤火辣辣地疼痛,没多久就开始起水疱。最后两人只得放弃蜜月,提前回家就医。回长沙后,两人马上来到长沙市中心医院皮肤科就诊,均被诊断为日晒伤,而李斌属于严重的日晒伤,需立即接受专业治疗。田立红解释,像刘媛和李斌这样的情况主要是因为皮肤受到强烈日光照射,接受了超过耐受量的紫外线,造成爆晒处皮肤发生急性光毒性反应。表现为暴露部位出现呈鲜红色、边界清楚的弥漫性红斑,红斑淡去、消退、脱屑之后,还可以留有色素沉着。如果皮损严重时还会出现水肿、水疱,自觉灼痛。

田立红提醒市民,发现自己晒伤后,一定不要擅自处理,以免加重病情,应到正规的皮肤专科就医接受治疗。一般来说,日晒伤只要处理及时得当,是不会留下疤痕的,即使留有色素沉着,也会随着时间的推移慢慢减退。

 

皮肤科专家盘点四大防晒误区

现场的主题讲座中,皮肤科田立红主任集合门诊患者就医的四大集中防晒误区,为市民一一讲解,提醒市民尤其是爱美女性错误防晒可能会导致日晒伤、雀斑、黄褐斑、脂溢性角化病等光损伤性皮肤病。

误区1:防晒霜一天擦一次!

不少晒伤患者反映,明明有涂防晒霜,却还是被晒伤。是防晒霜无用?还是皮肤敏感?细问之下,这些患者都是出门前涂上防晒霜,然后“管一天的防晒”。田立红介绍,一般的防晒用品防汗程度为30分钟,防水程度为80分钟,如果推算自己外出需要长时间暴露在阳光下,应随身带上防晒霜,每隔1-2小时擦一次。

防晒霜的标准用量大约为2mg/cm2,整个面部约需要涂抹一元硬币以上分量的防晒霜;全身涂抹量约需要30ml左右。并且,防晒霜一定要在出门前提前30分钟涂抹。

误区2:防晒霜,直接涂脸上!

夏天,痘痘肌肤的患者最常见。很多患者会反映自己平常从不化妆,只涂防晒霜而已,可是痘痘冒不停,难道是防晒霜太油了吗?田立红解释,防晒霜是护肤保养的最后一步,是彩妆开始的第一步。只涂防晒霜这种贪图省事、简化步骤的护肤方法是错的。在没有脂质防护的情况下直接将防晒霜涂抹在脸上,会令粉质更有机会堵塞毛孔,造成痘痘及痤疮。正确的防晒霜涂抹方法是在用水、乳做完基本护肤后再用防晒霜。

误区3:阴天,不需要防晒!

门诊碰到过不少阴天出去游玩,回来后皮肤又红又痒的患者。他们认为阴天没有出太阳,放松了警惕,也没有涂抹防晒霜,结果皮肤就出现了晒伤的症状。田立红表示,虽然阴天里太阳被云层遮住,但太阳光线仍然能通过云层,而且云层只能对小部分紫外线起到阻挡作用,90%的紫外线都能穿透云层。所以阴天也需要做好防晒措施,避免不知不觉中被晒伤。

误区4:防晒霜的防晒指数越高,防晒效果越好。

“由于防晒霜的防晒指数过高,结果皮肤被灼伤的病例门诊遇到过很多。”田立红介绍,其实防晒霜的SPF(防晒指数)并不是越高防晒效果就越好。相反,SPF指数越高,对皮肤的负担就会加大。并且,防晒霜的防晒效果与多种因素有关,比如涂抹剂量、涂抹时间(出门前20至30分钟)、是否及时补涂等都有直接关系,还有很重要的一点就是要根据不同的环境选择不同的防晒霜。

另外,做好防晒,除了选用正确的防晒霜,还可以选择戴上宽沿的遮阳帽,或是打把防紫外线遮阳伞,戴个太阳镜、穿上防晒服,“多管齐下”,才能防晒效果好。


本文来源 长沙市中心医院官网

通讯员  秦璐

[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面