当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

《摔跤吧!爸爸》火爆后,印度体育为什么还这么差

2017-05-22 09:57:43  [来源:网络]
 豆瓣评分9.2!猫眼评分9.8!今年口碑最佳的院线电影几乎已经提前锁定了,这就是由印度影星阿米尔·汗担任制片人并主演的《摔跤吧!爸爸》。从上周五上映以来,这部印度电影已经用炸裂的口碑刷爆了朋友圈,彻底征服了中国观众,也改变了我们对印度电影“一言不合就跳舞”的偏见。


虽然国内上映整整晚了半年,但《摔跤吧!爸爸》在票房一路逆袭而上,就在昨天,阿米尔·汗和他的娘子军终于打败了同日上映的《银河护卫队2》,登顶票房冠军,并且在后者排片下降到6%的情况下,它还牢牢占据着电影院23%的排片量。


但是,和电影市场的火爆不一样的是,《摔跤吧,爸爸》不仅仅让我们看到印度女性选择人生的无力,也让我们了解到印度体育的薄弱。

同样是人口大国,中国自1984年参加奥运会后,已拿到227块金牌;而12亿印度人在过去37年间,只拿过一块金牌!2008年北京奥运会上,印度获得历史上第一枚奥运会个人项目金牌,金牌获得者宾德成为了民族英雄。去年在里约奥运会印度夺得了两块奖牌,举国欢腾、欣喜若狂。获得铜牌的萨克西·马里获得了来自政府、石油公司等4500万卢比的巨额奖励,还被获准到政府工作,连她父亲也在公交公司升职,可谓鸡犬升天。至于另一位银牌得主辛杜获得的奖励更是丰厚。


其实说起印度,还是参加奥运会比较早的国家。早在1900年,印度就参加了巴黎第二届奥运会,但是当时印度代表的是英国代表团,而且在那届奥运会上,他们获得了两块银牌。1928年,印度第一次以地区而不是英国人的身份参加奥运会,获得过几次曲棍球团体冠军,但个人金牌一块都没有。特别是全球关注度最高的足球、篮球等项目,印度的成绩更是惨不忍睹!



到底是什么原因,造成了印度的体育水平和成绩如此之差呢?以下就为读者解读一下:


第一、如果说黄色人种适合柔韧、技巧类项目,黑色人种适合力量、爆发力、耐力项目,白色人种适合对抗性、团队项目的话,那么生活在南亚的印度人,好像真的找不出什么特别适合的运动项目。

第二,印度基础设施很差,有的地方连路都没有,不要说运动场。尽管全国实现全民医疗,但医疗整体水平很差,大部分地方连厕所都没有,很多印度人被疾病所困扰。在全国民众中有能力、有机会、有水平参与体育锻炼的少的可怜。


第三,印度人思想意识排斥运动,缺乏体育锻炼的热情,根本没什么体育文化。印度高种姓注重精神修行,以食素、禁欲、苦行为荣,以食肉、休闲、体力劳动为耻,这也带动了整个印度社会不喜欢运动。


第四,印度人营养摄入不足,就吃些咖喱,全国近半的儿童营养不良。此外,由于信仰因素印度人肉食摄入量少,信仰印度教的人不吃牛肉,信仰伊斯兰教的不吃猪肉,信仰佛教的啥肉都不吃,这体质参加奥运真的为难印度人了。


第五,印度政府非常热衷于科技,但对体育运动并不是特别重视,其体制也很难培育出运动员。曾经有运动员自己筹集经费参加世界大赛的事例发生,无法和中国等国家能够以举国之力培育运动员征战大赛。


第五,运动项目,一家独大!

这一点必须多说两句,印度不是没有职业联赛,不是没有举国关注的比赛。但是让全印度都陷入疯狂的这个比赛项目,确实在世界范围之内没有太多知名度的——板球!!


说起印度的板球联赛,只能用“疯狂”来形容——每到比赛日,印度全国仿佛陷入停滞,万人空巷,政府提前下班,医院的手术甚至也被推迟。人们围在电视机前观看比赛,似乎只有在举行板球比赛时,印度人才不分种族,语言,宗教,贫富的差异,大家心里只有一件事:看球。根据统计,35%的印度人都是板球球迷,换算过来,印度的板球人口就大约是4亿3000万,一个可怕的天文数字。


除了板球,还有一个其他国家知之甚少的项目在印度也颇为火热——卡巴迪!在印度,卡巴迪每年的收视观众数量达到了4.3亿,超过了世界杯足球赛和温网。


板球和卡巴迪,这两项运动吸引了印度体育爱好者和普通观众的绝大部分注意力。就在所有人的关注度、所有商家的赞助,都集中在个别项目中的时候,其他的项目自然就受到了冷落。这也导致了印度在全球范围内较为普及的项目,成绩惨不忍睹。


综上所述,在《摔跤吧!爸爸》口碑炸裂的背后,印度体育却还是一塌糊涂!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面