当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

全国助残日 长沙市中心医院康复助残回馈社会

2017-05-20 10:41:43  

5月21日是第27个全国助残日,今年的主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。5月20日上午,长沙市中心医院康复医学科在院内篮球操场举办“康复助残”趣味运动会,邀请病友及市民现场参与。

长沙市中心医院康复医学科主任陈立早介绍,2016年康复医学科年门诊和住院患者总康复治疗量达17万人次,与2015年相比增长60%。康复治疗的有效推广和运用,能够帮助人们逐步恢复各种疾病所造成的躯体功能障碍(病残),从而提高个人及家庭的生活质量。

 

康复医学科自编自导《偏瘫医疗体操》,病房早晚播放引风潮

活动现场,第一个环节是由康复医学科的“康复之星”组队表演《偏瘫医疗体操》,只见上场的选手个个精神抖擞,“第一节健手缕发、第二节挤捏偏瘫手、第三节健手击拍、第四节环绕洗脸……”,一招一式干净利落。长沙市中心医院康复医学科护士长瞿丹丹介绍,从2015年11月开始,康复医学科开始践行“康复来源于生活”的理念,组织科室医务人员自编自导《偏瘫医疗体操》,共11节。为患者订立每日早晚的“自主康复锻炼时间”,在病房电视上播放体操视频,邀请患者加入自主锻炼的康复方式。同时,每月开展 “康复之星” 评比活动,评选自主锻炼的优秀患者成为“康复之星”,颁发“康复之星”的流动红旗并赠送物质奖励。

活动开展以来,病房内刮起了“争当康复之星”的风潮,患者们相互鼓励,积极加入自主锻炼的队伍,科室康复治疗工作效率评估每月递增。康复医学科主任陈立早表示,对于康复患者来说,阳光心态非常重要,系统的康复治疗是一个充满艰辛的过程,如果只是单方面地依靠医生、依靠康复治疗,只能事倍功半。相反,能使患者主动地加入治疗、配合医生,则会事半功倍。

目前,康复医学科不断丰富自主锻炼内容,继《偏瘫医疗体操》后,又编排《穴位保健体操》和《颈椎康复体操》,受到康复病人的欢迎与好评。

 

偏瘫小伙转换心态成“康复之星”  重拾爱车立志他人

37岁的肖凡(化名)是一名爱车的小伙,在部队参军的时候他以优异的成绩拿到了A1的驾驶执照。今年1月份,肖凡突发脑出血,偏瘫在床,生活完全无法自理。由当地医院转入长沙市中心医院康复医学科时,肖凡的病情十分不理想,下肢水肿,反应迟钝,左侧肢体完全不能抬起。平日的生活起居,全由两鬓斑白的老父亲帮助,懊恼与无助让肖凡心理崩溃,康复治疗进展缓慢。

长沙市中心医院康复医学科针对肖凡的情况,护士长瞿丹丹亲自邀请病房内的病友在晚间的“自主康复锻炼时间”里对他进行鼓励,说服其参与锻炼。一周之后,肖凡成了康复治疗室和晚间康复锻炼中最积极的一个病人。再一个月之后,肖凡的肌力逐步恢复,重新站立,偏瘫恢复进展神速,并成为了当月的“康复之星”,还积极带动了新来的病友投入自主康复锻炼。

康复出院后,肖凡的父亲通过护士长瞿丹丹的微信发来肖凡驾车的视频,视频中肖凡驾车技术熟练,十分潇洒自信。这次全国助残日活动,肖凡主动要求加入,为康复医学科的新病友传授康复经验,表演《偏瘫医疗体操》。

 

康复科医生表示:康复治疗源于生活

此次“康复助残”趣味运动会,长沙市中心医院康复医学科选取策划的三大主题活动为偏瘫患者穿衣比赛、转移比赛、轮椅比赛。康复医学科主任陈立早表示,设计这三个活动的初衷就是想向大家表明,康复并不困难,康复治疗一直来源于生活。

穿衣比赛:每天的康复治疗是从患者们起床穿衣后开始,在康复医学科,我们主张“自力更生、自给自足”,鼓励患者最大限度的地自主完成日常生活事项, 考验患者对ADL的认知执行能力及躯体活动能力。

转移比赛和轮椅比赛:要求患者完成从床到轮椅的转移,然后正确使用轮椅

到康复的各个治疗区域。对于偏瘫患者来说,这是常规的康复锻炼之一。

     只见比赛现场,康复患者都在积极参与,充分展示自己的康复锻炼成果。长沙市中心医院康复医学科主任陈立早提醒市民,康复治疗不是仅针对偏瘫患者,生活中不少市民反应脖子痛、腰痛、腿脚痛等,都应该及时引起重视,学会正确认识和有效预防躯体功能障碍,保护身体健康。

 本文来源 长沙市中心医院官网

通讯员 秦璐

[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面