当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

我们该怎样做才能拍出《摔跤吧!爸爸》

2017-05-18 09:19:02  [来源:腾讯评论]

文/谌旭彬

回顾60年来,中国体育电影的代表作。

图:印度体育电影《摔跤吧!爸爸》海报

《摔跤吧!爸爸》,一部根据真人真事改编、以励志和爱国为主题的“印度主旋律体育电影”,在中国意外收获了空前的口碑和惊人的票房。

自50年代以来,中国已拍摄了近70部类似的“主旋律体育电影”。但迄今为止,没有任何一部,可以在口碑与票房上与《摔跤吧!爸爸》相媲美;更没有任何一部,可以如《摔跤吧!爸爸》一般,走出国门,在海外电影市场收获影响力和票房。

何以如此?回顾60多年来,中国体育电影不同时期的代表作,或许有助于回答这个问题。

80年代之前:《女篮五号》与《女跳水队员》

1949~1966年间,中国共拍摄了10部体育题材的电影故事片。较知名者,有1956年的《两个小足球队员》、1958年的《女篮五号》、1959年的《水上春秋》、1962的《大李、老李和小李》等。其中,以《女篮五号》最具代表性、影响力也最大。①

《女篮五号》被誉为“新中国第一部彩色体育故事片”,乃是著名导演谢晋的成名作。电影讲述了这样一个故事:

1949年以前,男主人公田振华是上海某篮球队的主力队员,与同为篮球运动员的球队老板之女林洁相爱。在一次与洋人球队的对决中,田激于民族情感,违背老板故意输球的指令,赢下了比赛,随后遭到流氓毒打,被迫离开了球队。林洁也受父威逼迫,接受了一段不幸的婚姻。1949年后,田作为军队转业干部重回上海执教女子篮球队,在队内发现一名叫做林小洁的运动员,发现正是林洁的女儿。田振华与婚姻失败的林洁重续前缘,引领新一代篮球运动员努力奋斗为国争光。

影片的核心主旨,是展示运动员在不同时代的不同命运,以“揭露旧中国的无比黑暗,歌颂新社会的幸福美好”。相对于当时主流的“革命正剧”,该片在剑拔弩张的政治斗争氛围中尚保留有略纯粹的个人感情戏份,故有“革命生活影片”之称。②这也是该片在当时较其它影片更受观众欢迎的缘故。及至1966年,该片受到点名批判,被指“没有党的领导,宣传球队指导球队。美化了资产阶级小姐,最后叫小姐爱上了穷运动员。宣扬了阶级调和,合二为一。”③

图:《女篮五号剧照》,男主人公田振华(刘琼饰演)与女主人公林洁(秦怡饰演)。

1964年拍摄的电影《女跳水队员》,则可谓当时“合格体育电影”的代表之作。该片情节非常简朴:

中学生陈晓红是一名业余跳水运动员,在全国少年级跳水比赛中荣获女子组冠军后,产生了骄傲情绪。同学与领导集体热心帮助晓红改正了这一缺点。后来晓红又萌生了成为体育健将、夺取金牌和荣誉的“资产阶级个人主义”错误思想,导致学习与跳水同时退步。又是在同学、领导和《雷锋日记》的帮助下,晓红认识到体育运动的目的不是为了追求个人荣誉,而是为人民服务、为国争光。思想提升后,以前难以攻克的高难度技术动作随之被突破,晓红与队友一同获得优异成绩入选了国家队。

该片在剧情上乏善可陈。不过,片中有大量女运动员跳水的画面,这种健康的形体之美,对当时的中国观众而言可谓难得一见。遗憾的是,这唯一的亮点,稍后亦被概括为“有大腿”而遭到严厉批判。④

图:《女跳水队员》截图,“有大腿”是该片符合人性的亮点,也是其受批判的原因

80年代:《沙鸥》与《京都球侠》

1978~1989年,中国拍摄了20余部体育电影,涉及10余种体育门类。既有篮球片《高中锋、矮教练》、足球片《京都球侠》、排球片《沙鸥》,也有帆船片(《帆板姑娘》)、曲棍球片(《一个女教练的自述》)、自行车片(《神行太保》)、摔跤片(《现代角斗士》)。1981年的《沙鸥》,是其中最具代表性、影响力最大的作品。

《沙鸥》讲述了这样一个故事:

国家女排队员沙鸥宁愿冒着下半辈子瘫痪的风险,也要出征日本亚锦赛为国争光。家人和医生强烈反对,只有男友沈大威全力支持,表示即使此后沙鸥瘫痪了也将对她不离不弃。出征日本失利、男友登山身亡、自己腰疾发作瘫痪……都没能击倒沙鸥,不能熄灭她为中国排球运动奉献一切的心火。影片末尾,轮椅上的沙鸥看着电视里的女排姑娘高举金色奖杯,内心独白:“假如,我还能从头生活一次,我还要当运动员,我还要打球,我还要争当世界冠军。”

电影虽然借中国女排崛起的契机而造就了不小的影响力,但影片本身实有不少违背人性之处。比如,面对失去未婚夫这一沉重打击,沙鸥不是依靠亲人的安慰或其它情感填补走出痛苦,而是来到圆明园,在断壁残垣间反复回顾近代中国的民族痛史,获得精神上的升华,进而放弃个人悲伤,回归为国争光的神圣道路,乃至放弃了爱情和家庭。

图:沙鸥失去未婚夫后,前往圆明园回顾民族痛史自我疗伤

《沙鸥》之外,《京都球侠》可能是80年代中国最叫座的“商业体育电影”。影片讲述了这样一个故事:清朝末年,欧洲“海盗足球队”来华挑战,被一批身怀绝技的中国江湖人士击败,这些江湖人士则在赛后被清廷斩首。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面