当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

“土特产”惹祸 夫妻俩蘑菇中毒

2017-05-16 16:01:14  

春夏交际雨水较多,正是野生蘑菇生长的季节,但如果误食了“毒蘑菇”,后果将不堪设想。近日,长沙暮云的王先生夫妇俩就因为吃了野生干蘑菇双双中毒,被紧急送到长沙市中心医院急诊科抢救,所幸对症处理及时,两人成功脱险。


5月14日,51岁的王先生从桂东县出差回来,在当地买了些野生干蘑菇,晚饭时,妻子何女士用了大约100g的量炖了蘑菇汤,夫妻俩食用后相继出现呕吐、胸闷、气短、头晕、乏力、肢体麻木等症状,休息许久不见好转,于15日凌晨被120紧急送到长沙市中心医院抢救。急诊科予以相关检查后提示王先生的白细胞为1.9*109/L,仅为正常低值的1/2,结合病史,考虑为蘑菇中毒,由于夫妻俩都出现了尿量减少的情况,科室迅速将其转入急诊重症监护室进行血液净化治疗。目前两名患者病情正趋于稳定,不久将转入普通病房留观治疗。


“近期长沙阴晴不定,部分地区雨水较为充沛,野生蘑菇生长旺盛,这种时候也是急性毒覃中毒(急性菌类中毒)的高发期。”据长沙市中心医院急诊科副主任医师丁宁介绍,野生蘑菇口感较好,营养丰富,深受市民喜爱。新鲜蘑菇可以通过外形、花纹等辨别有无毒性,可晒干后没那么好辨别,容易发生误食。


“预防蘑菇中毒的最好方法是谨慎采摘,建议大家不要随意采摘、购买或食用不认识的野生菌。”丁宁医生表示,一般发生中毒后,患者可能出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、乏力、头晕等症状,但因毒素不同,也可能出现溶血型、肝损害型、神经精神型和呼吸循环衰竭型等,这几种情况都很凶险,死亡率高。建议市民若出现上述中毒症状,应该尽快排出毒物,如催吐、导泻等,并在第一时间内赶到正规大型医院诊治,同时尽可能保留或重新采集毒菌的样本,送有关部门鉴定。需强调的是,急性毒蕈中毒患者可能会出现假愈期,即治疗后胃肠道症状缓解甚至消失,但毒素进入循环可能损伤心、肝、肾、呼吸循环或神经等多器官、系统,严重者危及生命,因此仍需住院观察数日,不可轻视。


本文来源 长沙市中心医院官网

(记者 汤雪 )


[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面