当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国高价卖给台湾的退役二手舰还剩多少料

2017-05-16 10:00:02  [来源:今日海峡]

 

▲两艘“佩里”级护卫舰13日抵达高雄

【正文】美国两艘退役的佩里级护卫舰13号开进台军高雄左营军港。台媒报道称,预计再经过14个月的改造,这两艘已经被台军重新名命为“铭传”和“逢甲”的二手军舰,就会纳入台海军所属的澎湖146舰队,负责台湾海峡的侦察巡逻任务。


美国是2012年才正式通知台湾方面可以将退役的佩里舰卖给台军的。当时答应的是四艘,但最终台方只要了两艘,原因就是因为美国要价太高,而台军钱不够。

但事实上,作为美国在冷战时期为应对前苏联潜艇而专门设计的舰种,佩里级护卫舰当时是以低成本为原则进行研发生产的,单舰预算仅为4500万美元,再加上前前后后总共生产了51艘之多,最终其成本还要更低。可没想到,这两艘佩里舰在被美军使用30多年后,居然还能以55亿台币(1.9亿美元)天价卖给台湾。单就这两艘舰来算,美国方面可以说是一分钱没花,不仅白用了30多年,还赚回了一亿美元。这买卖做得,真是值!

▲ “佩里”级护卫舰——泰勒号(USS Taylor)


去年8月,在得知订购的两艘二手舰正式从美军退役并即将卖到台湾的消息时。岛内一些媒体曾对这种佩里级护卫舰一通狂吹,而他们用到的证据还挺搞笑,居然是美军将一艘退役的佩里舰丢在海上,被当作训练靶船让其它舰船轰击的画面。参与讨论的名嘴们,纷纷对这艘作为靶船的佩里舰,在连中数弹后却没有立刻沉没的结果感到十分满意,认为台军值得拥有。如今,“梦想成真”,美国二手舰终于到货,可想而知,岛内某些人恐怕又会兴奋得睡不着了。

那么,美国高价卖给台湾的这种二手舰真的还很有料吗?军事专家早在两年前就指出,情况并非如此,实在是因为佩里舰已经成为了台湾外购军舰的唯一选择,没得挑。

▲沱江舰


目前台湾地区仅有制造生产500吨小型舰艇的能力,比如“迅海”舰、“沱江”舰、“光华”舰等等。台军把什么武器都往上堆,加装“雄三”飞弹后还号称是航母杀手,但其实只有近海活动能力。非要说实战案例,大概也就是去年那次渔船误射。

济阳舰


而在4000吨级的中大型舰舰艇方面,台湾就更弱了。上世纪90年代台湾从美国买的8艘4000吨济阳级护卫舰服役了快40年,可靠性早已大不如前,经常发生事故,维护成本也日渐增高,每6个月就必须进行一次为期2个月的维修,每5年还得进行一次进厂大修。以至于台军忍无可忍,下决心要先淘汰其中的两艘。

可要想要替换掉这个无底洞,以台湾仅有的500吨自研自建能力来说,几乎没有半点的可能。所以除了花钱外购别无他途。而美军不要的佩里舰正好与此前台湾仿制组装佩里舰得来的成功级护卫舰有着相当的后勤通用性。为了买来后可以省点钱也省点心,台军只能请求美国卖给它两艘退役的佩里舰。不然怎么办呢?另起炉灶自建不现实,多花点钱买更先进的美国也不会同意。在台美间这个赤裸裸的卖方市场上,算起来,买这两舰“老爷舰”被美国人白白赚走的一亿美元,反而已经是台湾能拿到的最“便宜”的价格。

▲“佩里”级护卫舰性能


当然,虽然“佩里舰”是上世纪70年代产品,装备和设计理念已经落伍,但它也并非全无是处。客观上,这两艘二手“佩里舰”上所配备的SQR-19拖曳线列声呐和SQQ-89V-9综合反潜系统,对于提高台军现有的水下目标探测能力还是有所帮助。不过,相对于大陆正日益增强的海军实力来说,台军这种所谓的战力提升究竟还有多少实际意义,答案早已是不言自明,现在花高价买来两艘人家不要二手舰又能改变什么呢?大概也就是能让岛内一些亲美人士的玻璃心,得到些许“没被美国人抛弃”的自我安慰吧。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面