当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

黑导游走向日本 自己人何必为难自己人

2017-05-10 09:02:47  [来源:新京报]

据国际在线消息,近日,日本电视台曝光了一些中国黑导游在日本如何行骗的视频。视频里,旅游大巴一辆接一辆地将大批中国游客送往一家大型免税店。根据民间调查机构的统计,这家免税店用了仅仅几年时间,就将销售额翻了10倍。记者想进店采访遭拒,一名前从业者回答:里面正在宰客。

这新闻看得真叫人尴尬。都说老乡见老乡两眼泪汪汪,泪汪汪不假,没想到流泪的原因是背后挨了一刀。

随着国人收入水平的提高,近年来去日本旅游的国人越来越多,单2016年就有600万人。

在日黑导游的“盈利模式”跟国内差不多,都是路上洗脑,消费提成。但忽悠手法还是讲究因地制宜的,比如黑导游提前铺垫“日本的物价在哪都几乎一样,这是观光厅定的。买东西去哪都一样,所以不用拘泥于在哪家店买”。日本观光厅一脸问号。

黑导游为了推销化妆品,说:“日本人开发了新一代化妆品,世界上唯一一个获得诺贝尔奖的,这种化妆品只有日本有”。诺贝尔委员会一脸无辜。

“某些海外中国人专坑老乡”早已不是新鲜话题了。上大学时,学校BBS讨论留学话题时,总有学长提醒“出门在外,最要当心的是自己人”。很多影视作品对“提防同胞”都有过描述,比如《北京人在纽约》。

以前出国是少数人的专利,在海外被自己人坑只是小圈子流传的生存指南。现在很多国人富裕起来了,每年出国的人次已经超过一亿,挨宰的范围扩大了,花样也丰富起来了。

2014年底,在韩国整容失败的陈怡丽告诉媒体,自己被一名在韩国担任“黑中介”的中国人欺骗。据悉,在同一家机构做整容手术,在韩中国人报出的价格可能是韩国人的2到3倍。

类似的故事不胜枚举。为什么一些中国人专坑中国人?我们不知道海外的美国人会不会坑美国人,海外的日本人会不会坑日本人,所以很难讲这是不是中国人独有的现象。我想说的是,有些中国人在国外坑中国人,真的不比在国内坑中国人更丢脸。两者的性质是一样的。

我们不能仅仅因为“家丑外扬”而感到难堪。黑导游现象在国内其实更普遍。甚至可以猜想,是不是因为国内的黑导游过于泛滥,这种“商业模式”才向海外“溢出”的?这也是比“丢人”更该引人思考的。


 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面