当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

外媒揭秘:马克龙总统,这个年轻人不一般

2017-05-08 11:42:28  [来源:欧洲时报]

成为新一届法国总统,马克龙走过不寻常的路。在选战刚开始,他就很快成为了法国国内外多方看好的一匹“黑马”。其后的选战大体上顺风顺水,不但左右派政坛大佬替他拉选票,连主张“脱欧”的英国媒体也期待他的成功。他的当选也不出各方媒体民调所料。然而在2014年以前,法国政坛上并没有出现过马克龙这个名字,他似乎一夜之间名声鹊起。这个没有从政经验的众人眼中的宠儿究竟从何处来?又如何走到今天地位的呢?

从小家境富裕

自从马克龙获得第一轮投票胜利以来,法国媒体就不吝笔墨对他的身世各种挖掘。据《回声报》报道,记者Anne Fulda在名为《马克龙,一个如此完美的男人》一书中介绍说,1977年12月21日,他的父母爱意满溢又小心翼翼地等待他的降临。因为就在此1年前,马克龙父母刚刚出生的小女儿就夭折了,还没来得及起名字。

马克龙在亚眠市Henriville上层街区的富裕人家长大。其父是亚眠市疫苗与医疗中心的神经学教授,母亲是社会保障局的儿科医学顾问。他从小学习用功,5岁时每天放学后还要接受好几小时祖母的课业辅导,语法、历史、地理和阅读等。

天生的高富帅

学生时代,马克龙经常参加天主教机构的活动,也是从那里开始他加入了布吉丽特的戏剧课,这个女人后来成为了他的妻子。而马克龙与布吉丽特的忘年恋正是让马克龙声名大噪的重要原因,帅气的外表与忠贞的感情让马克龙获得不少民众的好感,他一度成为最受法国人欢迎的政治人物之一,这也为马克龙接下来在政坛上的顺风顺水打下了坚实的民意基础。

马克龙学业优秀,文学素养颇高,尤其擅长古典文学。当时戏剧课的一位同窗说,“他饰演的戏剧角色入木三分,魅力颠倒众生。”除此之外,马克龙钢琴造诣甚高,据早前《世界报》报道,马克龙在当经济部长时期的同事们将他称作“爱丽舍宫里的莫扎特”。

高中时期,马克龙就读于巴黎著名的Henri IV高中,并以BAC S优秀的成绩毕业。《巴黎杂志》曾经报道称,他的高中同学用“及其成熟”来形容他,“因为他那时候就不怎么和同龄人相处,反而和老师们更有的聊。”

2001年,马克龙进入巴黎政治学院,2002年进入国家行政学院,他成为那一届最杰出的学生之一,当时的不少同学后来都进入了奥朗德政府。

轻松赚到一百万

2004年,从国家行政学院毕业后,马克龙进入了金融监督机构,3年后,他被任命为法国经济自由增长委员会副报告人。转年,他进入罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家,并促成了雀巢和辉瑞(Pfizer)之间高达118亿美元的交易,他在这一单中也赚到了近300万欧元。

向政坛前进

2014年8月,奥朗德政府改组,马克龙被任命为经济部长。上任后,马克龙想要大刀阔斧地搞改革,曾拟定改革方案,即马克龙法,旨在给法国企业松绑,但受到法国工会和社会党左翼的顽强抵抗。最终奥朗德政府与各方达成的妥协,导致他的改革方案严重缩水。据法国BFMTV电视台引述分析称,马克龙的一系列改革措施仅为法国的经济贡献了0.1%的增长率。

在当部长期间,马克龙逐渐表现出了其“反骨”的特质。也许是对现行的法国政治体制过于失望,2016年4月6日他宣布成立自己的政治团体,取名"向前进"运动(MOUVEMENT"EN MARCHE"),是个介于智库和政党之间的组织。他扬言反对“体制”,也要推广“民主革命”。 目标不是“团结左派”或“团结右派”,而是“团结所有的法国人” 他坚信供给方政策(politique de l’offre)才能挽救法国经济,是个不折不扣的社会自由主义(social-libéralisme)践行者。但他不止一次澄清自己不是社会党人、公开炮轰社会党极具标杆意义的劳工政策——每周法定35小时工作制,并为雇主阶层辩护,称他们工作同样艰难。

2016年8月底马克龙宣布辞去部长职务。同年11月16日在博比尼(BOBIGNY)宣布竞选总统。

也许正是马克龙既没有从政经验,也不属于左派和右派的立场,让法国民众看到了新鲜的血液,让对法国千篇一面的政治生活感到厌倦、对政党失望的民众找到新的契机。在第一轮投票前,马克龙的民意支持率始终与勒庞不相上下,甚至在2017年2月爆出与法国电台主席Mathieu Gallet之间的同性绯闻后,支持率也没有受到什么影响。

在竞选期间,马克龙也格外重视当地华人的力量。3月31号下午,马克龙在其竞选总部,会见了被枪杀华侨刘少尧的家人,对他们进行了慰问,并表示将提供必要帮助。这是首位法国政界人士与逝者家属的会面。4月20日晚19点马克龙团队的安全和经济顾问在潮州会馆会议厅举办针对华人的安全和经济议题的见面会。

同志仍需努力

虽然马克龙取得了第一阶段的胜利,但接下来的总统宝座之路并不平坦。4月24日,第一轮大选结束后,法国前资深外交官、战略专家、汉学家魏柳南在接受《欧洲时报》专访时表示,对马克龙担任法国总统、领导法国未来五年“相当担忧”,尤其是6月举行的立法选举将是对马克龙及其政府的重要考验,届时就能得知其任内是否能避免重复法兰西第五共和国不断解散政府的命运。

一张图了解马克龙竞选纲领:

 

欧洲时报攀鸿编译

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面