当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

航母下水,大飞机上天,祖国的“小宇宙”爆发了

2017-05-05 09:33:01  [来源:中青在线]

航母已下水!大飞机要上天!…这两天祖国的好消息有点多,这些好消息都围绕着一个共同的主题那就是“中国制造”“自主知识产权”。这才哪到哪儿,从4月底到5月初的这段时间,祖国的“小宇宙”简直要爆发!

定了!国产大飞机 C919后天起飞


图:via @忙波

今天上午,有媒体放出消息,国产大飞机C919将于5日上午在浦东机场首飞!


C919的试飞一直受关注,前几天的“高抬腿”实验都成了新闻。


当然,如果天气条件不具备,首飞时间就要顺延了。

为什么C919倍受关注?

国产首搜大飞机全称是“COMAC919”。“COMAC”是中国商用飞机有限责任公司英文名称的简写,“C”是COMAC的第一个字母,也是中国的英文名称China的第一个字母。C919,第一个“9”寓意天长地久、经久不衰,“19”代表我的最大载客量是190座。

它是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,标准设计航程为4075公里,相当于可以一口气从长春飞到拉萨。


C919,不论是外形还是内部布局,都是中国自己设计完成的。

比如,飞机的总体方案是中国自定的;气动外形是由中国自主设计、自己试验完成;飞机的机体从设计、计算、试验到制造全是中国自己做的;系统集成也是由中国自己完成。这些都非常不容易,很有技术含量。

发动机是进口的,还能算自主知识产权吗?

没错!发动机是进口,不过,波音、空客也不生产发动机啊。

全球民机行业,发动机供应商就那么屈指可数的几家。C919选用的是CFM公司的LEAP-1C型发动机。相比于眼下主流的CFM56系列,LEAP-1系列的油耗降低16%,氮氧化物排放降低40%,且更为安静。该系列A型和B型分别装在了A320和波音737的最新改进型号上。ABC通吃,可见其实力!


补充一句,计划用于C919的国产发动机长江1000A正在研制中。相信,中国的发动机有一天也会赶上来,国产飞机可以装上我们中国自己的“大心脏”。

C919的国产化率,能叫自主知识产权吗?

有人质疑C919国产化率不高,一来没办法,民机不像军机,咱们的底子薄,拿不出现成的东西。和国际大牌供应商合作,也有利于获得国际民航当局和用户的认可。二来16家国际供应商,都和国内企业组建合资公司,不拿出诚意,做不成生意。比如,发动机未来就会在临港进行组装。


再来说飞机的自主知识产权,主要看三点,一,整机的产权归谁?二,研制整机的核心团队是谁?三,整机研制的关键环节掌握在谁的手里?

所以放心吧,自主创新妥妥的!

明明可以靠颜值吃饭,却偏偏要拼实力

C919的设计性能超过了大部分同类机型,不信?数据来说话!

更节能——C919使用的LEAP-1C发动机比“前辈”CFM56发动机燃油消耗减少16%;

更流畅——C919相对空客、波音的竞争机型,可以减少5%的空气阻力;

更轻盈——C919使用的最高端的铝锂合金和复合材料,占结构重量的五分之一还多,这使得飞机更轻;

更清新——C919的新型空气分配系统让空气更新鲜均匀,座舱内的空气新鲜度比主流传统大飞机提高了20%,乘客的热舒适度提升;

更智能——C919具有高度模块化和综合化的航电系统、带包线保护功能的全数字电传飞控系统。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面