当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

英国将41天“无议会” 女王要操心的事真不少

2017-05-02 12:16:10  [来源:欧洲时报]

英国本来将在2020年才举行的大选被提前到今年6月8日举行,但在此之前的一些“套路”,也就是英国政府将为大选所做的准备,大家却不一定清楚,比如:5月3日起,包括上议院和下议院在内的整个英国议会将解散。


英国将于今年6月8日举行大选,按照法律,5月3日,英国议会将解散。(图片来源:ITV News)

英国议会官方网站上是这样解释议会解散(parliament dissolution)的:

按照法律,议会解散日期为进行大选的25个工作日之前,以今年6月8日的大选时间为准,议会解散时间为5月3日(周三)凌晨00:01;

议会解散后,下议院(House of Commons)所有席位自动空缺,所有议员法律身份回归普通民众,失去一切议员特权,包括Twitter账户上的“议员”字样都得删掉;

上议院(House of Lords)成员身份是任命而非选举所得,因此议员身份不变,但新议会组建完成前所有工作暂定。

所以每次在议会讨论时都互撕得不可开交、而且还要时不时发出自以为幽默感MAX的丧笑的这些议员们,包括现任首相特雷莎·梅、财相哈蒙德、号称“特雷莎·梅2.0”的安珀·路德,还有工党党魁科尔宾这些槽点满满的英国政客,全都要成为跟所有人一样的平民啦?

可是等等,那在议会解散的这段时间里,这些议员们要么回家带娃、要么专注竞选工作……那英国政府上上下下、大大小小的杂事谁来管?

其实,议会解散并不代表英国进入“无政府”状态。

女王签字签到手抽筋

首先英国议会官方网站在底部明确解释了,议会和政府是两个互相独立的机构。首相一职虽然是大选或党内推举(比如去年的特雷莎·梅),但在法律意义上还是由女王任命的,所有内阁大臣也都是女王“依据首相建议”而任命。

所以虽然英国大选实质上走的是“民主选举”的路子,但作为君主立宪制国家,“法律意义”上整个政府班子又是皇权“钦点”的……

总之这样一来的结果就是,虽然议会解散了,但在大选结束并且新一任内阁组建完成前,特雷莎·梅将保留她首相的职位,以及与之关联的所有责任与权力。

与此同时,所有内阁大臣也保留现任职位,但被要求“在开展具有延续性或长期性新行动时需要慎重”(observe discretion in initiating any new action of a continuing or long-term character)。翻译成人话就是:别在这段时间搞事情,免得继任者被迫收拾烂摊子啊喂!

有趣的是,并不是所有内阁大臣都守规矩。2010年大选过程中,来自工党的时任财政大臣阿里斯特尔·达林(Alistair Darling)就在大选结束、新内阁还没组建之间的这段时间跑去布鲁塞尔,与欧盟其他成员国达成了一项可能让英国承担数十亿英镑债务的协议。一天之后,新任内阁组建完成,可这项协议就依然生效了……

而即将被解散的议会,最重要的职能还是在于立法方面。由于特雷莎·梅提前大选宣布得突如其来,这就意味着对于所有还在辩论阶段的草案,议会都必须把它们快速解决,要么在赶紧达成共识、要么就把谈不拢的都干脆丢进垃圾桶里。

于是在本周四(27日),下议院和上议院的议员们个个跟打了鸡血一样,飞速通过了22项新法案,当天就扔给女王签字生效去了……没错,又回到了君主立宪制这个根本问题上,反正女王不管再怎么不能干政,就是要您老人家一个签名,怎么着吧!

一瞬间签下22份自己没法做主的法案,而且根据新华网报道,范围从公共交通到电子商务,啥啥都有……感觉女王这也是签字签到手抽筋,不过这么多年也算是练就了一身签字大法吧……

而在5月3日到来前提前搞定了法案相关程序的议员们,虽然要等到下周三才正式解散,根据议会官方网站定义,这就已经进入了“调整”(prorogued)状态,也就是没解散但已经停工的意思。


议会开幕大典(State Opening of Parliament)其实每年夏天都会举行,不过遇上大选以及新任议会到岗的时候,这项仪式就格外具有特殊意义和关注度了。(图片来源:中新网)

41天里将会发生什么?

同样是在周四(4月27日)公布的消息,英国政府已经正式宣布,新任议会将在6月13日回到议会大厦,但女王演讲(Queen's Speech)要到6月19日才会进行。

也就是说从5月3日凌晨00:01议会解散到6月13日回归,中间共有整整41天的“无议会”状态。

这41天里,对于接下来的大选和新任议会、内阁的组建将会产生重要影响的日子,主要有以下这些:

5月4日:地方选举

英格兰地区所有地方市政厅,以及威尔士、苏格兰的所有地方政府都将进行地方性选举,同时大曼彻斯特(Greater Manchester)地区也将进行市长选举。

虽然这和大选并非直接相关,但普遍认为地方性选举和市长选举结果,将影响随后的议员座席投票。

5月11日16:00:议员座席参选提名截止

其实在这之前,参选人都有谁大家都该有数了。比如前任财相奥斯本就早在上上周宣布放弃继续精选Tatton地区议员席位,专心做他的《旗帜晚报》编辑工作。

不过BBC News各种等着看好戏的语气表示:超期待最后一秒的大惊喜/惊吓!搞不好某些党派突然决定不提名某个热门人选呢!

5月22日:大选选民注册截止

这个倒是很简单,符合参选资格的英国公民只要在此之前到英国政府网GOV.UK线上注册就可以了。

有趣的是,这次开放注册第一周的注册人数就超过了1.5万人,英媒称比去年脱欧公投开放注册第一周的人数多出了大约50%!而且其中1/3为28岁以下年轻人,这也和脱欧公投时年轻人兴趣缺缺的态度不太一样。

6月8日:投票日

计票结果一般将在6月9日清早出炉。目前看起来特雷莎·梅还是有着压倒性优势。所以跟谁能当选下一任首相比起来,更无法预料的反而是:1) 如果特雷莎·梅恋人,那么她在任命新内阁的时候,是否会大洗牌;2) 保守党是否能在议会获取席位绝对优势,工党、自民党和绿党联手搞出“联合政府”的努力是否会成功。

6月13日:议会到岗

上班第一天的新任议会只有一项工作:选出下议院新任议长,也就是每次特雷莎·梅和科尔宾在辩论的时候不离口的那位“Mr. Speaker”。

现任议长是2009年起就任此职位的约翰·贝尔沃(John Bercow),不出意外的话,接下来5年内在各党互撕的时候出面调停的还会是他。

6月19日:议会开幕大典,女王讲话

好吧这其实已经到41天之外了……反正新议会和新政府的亮相,还是得要女王她老人家出马啊!

总之接下来这一个多月,少不了各种好戏啦!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面