当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

女子网购中药治哮喘 导致呼吸衰竭

2017-05-02 11:00:38  

5月2日是第19届世界防治哮喘日,今年的宣传主题是“哮喘是能够控制的”。长沙市中心医院呼吸科名医工作室举办“哮喘的防与治”主题宣教及义诊活动。最新研究数据显示,我国100个人中就有1至2人患有哮喘,主要症状是呼吸困难、胸闷、咳嗽。长沙市中心医院呼吸病诊疗中心主任,呼吸科名医工作室领衔人杨红忠表示,正确认识哮喘十分重要。2016年,长沙市中心医院呼吸病诊疗中心门诊接诊的哮喘病人达3500人次,入院治疗的哮喘病人达700人次。其中部分病例迁延不愈,总结其原因主要是缺乏对哮喘的科学认知,治疗不及时不规范所致。

 

病例:从小咳咳咳, 网购中药治哮喘 女子发生呼吸衰竭

40岁的徐清芬(化名)是一名哮喘女患者。据了解,徐清芬从10岁开始,每到冬春季节就十分容易患感冒,感冒后反复喘息、气促,呼气时呼吸困难。刚开始家人以为是感冒,一直按“感冒”给她吃药,好得慢,复发又快。一直到她15岁时,做了一个全面检查,才最后确诊为哮喘。医生为她制订了哮喘治疗的方案,并嘱咐徐清芬定期复诊。但是随着一段时间的哮喘治疗见效,徐清芬及家人都放松了警惕,不仅没有定期复诊,治疗哮喘的药物也没有规范使用。后来听人介绍网上有一种中药胶丸治疗哮喘有特效,不但没有副作用,而且价格实惠,只要300元一盒,发作就吃,一盒可以服用一年。据徐清芬回忆,这种药她大约吃了6年,刚开始吃这种中药胶丸感觉还是有效的,后来就效果不明显了。结果病情反复发作,日益严重,到这次住院,已经发展到了呼吸衰竭的地步。

长沙市中心医院呼吸病诊疗中心主任、主任医师杨红忠表示,根治哮喘的关键在于持续治疗、规范用药和定期复诊。杨红忠介绍,哮喘作为一种慢性呼吸道疾病,其治疗是一个长期的过程,一般以3个月为一个周期。初次诊断为哮喘的病人,建议每两周复诊一次,这样医生就能根据病人的症状和肺部功能情况判断治疗和用药是否合理。目前,哮喘治疗主要依赖吸入药物治疗,其中所含的激素水平远低于口服药物,是相对安全的。规范地使用哮喘治疗药物是保证哮喘不复发的前提,不规范用药或者滥用药都会导致哮喘的病情日益恶化,加重哮喘症状的发生,甚至出现呼吸衰竭的症状。

 

警惕!长期咳嗽感冒有可能是哮喘

活动现场,长沙市中心医院呼吸病诊疗中心副主任医师陈剑波为市民进行了一场《支气管哮喘的治疗与预防》的科普讲座。

说到哮喘的症状,陈剑波强调,如果是长期反复的咳嗽感冒,需要警惕有可能是哮喘。“我有很多病人来看病时,都和我说认为喘才是哮喘,但是实际上,我们在临床发现,夜晚干咳者被诊断为哮喘患者的比例非常高。”陈剑波介绍,调查显示在慢性咳嗽中有30%左右被诊断为哮喘,该哮喘称为咳嗽变异性哮喘。主要症状是感冒之后一直咳嗽甚至到尿失禁的程度,其特征是发作性的干咳,只咳不喘,常有时间规律,如发生在早晨或半夜,基本无痰。一般的感冒咳嗽两周左右能基本痊愈,如果总是不好一定要警惕。此外还有一种隐匿性的哮喘叫胸闷变异性哮喘,它不咳也不喘,就是一到晚上就胸闷,这一类胸闷患者最好是到医院进行专科检查,及早确诊。

 

注意!避免哮喘发病的一些危险因素

在讲座中,陈剑波医生重点对“家庭常见哮喘诱发因素”和“管理哮喘病人的家居环境”进行了说明。陈剑波表示,除了持续治疗和规范用药,避免哮喘发病的一些危险因素也是关键。

研究发现,导致哮喘发病的危险因素主要有吸烟、肥胖、非母乳喂养、患者第一代亲属过敏性疾病,以及宠物饲养、雾霾天气等。比如生活中对于有过敏史的患者来说,就要格外注意避免直接接触相关过敏源。此外,还要注意室内清洁,窗帘、地毯要勤清洗,特别是空调过滤网容易累积螨虫,也要定期做好清理工作。

通讯员 秦璐

[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面